瓦努阿圖繞程序助拉人「送中」惹質疑
內長否認中方直接執法 承認不知控罪

[2019.07.11] 發表
中國的便衣執法人員和瓦努阿圖警員分別左右夾6名被捕者,押解他們登機準備離開瓦努阿圖。(網上圖片)

南太平洋島國瓦努阿圖被揭發涉嫌繞過正常程序,協助中國公安把涉嫌干犯中國罪行的6名中國公民帶回國,其中最少4人據報擁有瓦努阿圖護照,過程中完全沒有經過瓦努阿圖當地法院或上訴程序,惹來討好中國的質疑。瓦國內政部長昨否認中方人員在拘捕和扣留疑犯有直接角色,但承認不知道中方提控的罪名。

6疑犯涉網絡罪行 4有瓦國護照

《瓦努阿圖每日郵報》上月29日最先揭發當地警方拘捕了6名有中國公民身分的人士。報道指移民處和警方派員半夜突襲首都維拉港一間房屋。中方執法人員據報未直接參與,但向瓦國警方提供疑犯所在位置。據報中方指控被捕者在位於維拉港的物業營運針對中國境內民眾的詐騙網站。

《瓦郵》指行動前不久有6名中方執法人員抵境,但未參與拘捕。報道又指6名中國公民皆涉嫌在申請瓦努阿圖公民權時作出虛假陳述,倘若其公民權被褫奪,內政部即可下令遣返6人。《瓦郵》後來確認,其中4名被捕者已按「發展支持項目」(DSP)申請得該國公民權。

本月6日,《瓦郵》再報道該6名中國公民在未經當地法院處理下,上周五(5日)被中、瓦警員押送上一架私人飛機帶回中國,機上還有11名中方執法人員,但未知其確實身分,亦不清楚6人被遣返前能否接觸律師。

輿論質疑中方法律凌駕瓦國

瓦努阿圖內政部長納珀特(Andrew Napuat)回應稱,因6人未被控任何該國罪名,故毋須亮相當地法院,但《瓦郵》質疑,任何身處瓦國司法管轄區的人士,都應有權利挑戰其指控者。

《瓦郵》質疑中方「以保密為掩飾」,說服瓦努阿圖同意在國境內執行中國法律,看來成功將中方法律和法律標準凌駕於瓦國法律和法律標準,「這對政治或宗教異見人士、又或任何惹怒中方當局的人來說,肯定是令人憂慮的發展」。報道更提到香港正舉行反對引渡法例修訂的大型示威,或令部分香港居民考慮移民,但上述爭議勢令任何人想將瓦努阿圖或任何中方發展伙伴當成避風港前,須為自身安全三思。

納珀特昨再解釋,遣返6名中國公民是要向其他被通緝者和罪犯發出信息,瓦努阿圖保護邊境非常認真,「沒人能逍遙法外」。他明言任何透過DSP取得瓦國護照的外國人,「必須明白倘若你們被發現犯法,政府可以取消你們的護照」。不過他承認,儘管當局獲中方官員展示拘捕令,但未獲告知控罪。他又解釋,6名被捕者涉及科網罪行對瓦國是新鮮事,當地警方缺乏資源和技能處理,加上翻譯和溝通需要,故需要中方協助。他承認因中方派人前來惹來揣測,但堅稱拘捕行動「在瓦努阿圖警方和移民署的完全控制之下」,中方人員是得到當局批准,「對中國公民的拘捕令是由中國公安透過中國大使館向瓦國移民署發出」。(瓦努阿圖每日郵報/

新西蘭國際廣播電台

更多國際要聞
俄建子午線高速公路  「帶路」增通歐捷徑
俄羅斯政府批准修建一條收費高速公路計劃,連接東面的哈薩克和西面的白俄羅斯,全長超過2000公里,這將會是來往中國和歐洲的最短程陸路路線,勢大... 詳情
一月三次  默克爾鏡頭前顫抖
德國總理默克爾(圖右)周三在柏林出席歡迎到訪芬蘭總理的儀式時,再次身體顫抖,是6月中以來第三次。默克爾稍後在記者會上說:「我很好,大家不用擔... 詳情
【明報專訊】美國勞工部長阿科斯塔否認擔任檢察官時,「放生」充當淫媒的富翁愛潑斯坦,拒絕辭職。當年是佛羅里達州南部聯邦檢察官的阿科斯塔表示,案... 詳情
法國電訊7高層被控逼死員工官司審結
法國Orange前身法國電訊(France Telecom)10多年前在國營轉私營化過程中為了裁減五分一員工,被指以不斷調遷、重配工作等等手... 詳情
德意志銀行周日宣布大規模裁員1.8萬人後,《金融時報》周三(10日)報道,德銀過去14個月經歷連串管理層動盪之際,慷慨向被辭退或自願離職的高... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250