洪水圍城 前划艇世界冠軍救人
網民:學以致用最高境界

[2019.08.13] 發表
有網民發現許亞萍參與救援。(網上圖片)

【明報專訊】利奇馬日前以超強颱風之勢登陸浙江,導致臨海全市水浸,救援人員出動多艘衝鋒舟疏散群眾。近日有眼利網民在救援團隊中,發現前皮划艇世界冠軍、浙江大學公共體育與藝術部教師許亞萍的身影,獲網民大讚。據報許的救援小組一共協助轉移了30多名群眾,惟許謙稱︰「我只是把學過的東西用起來而已。這是我應該做的。」

「我沒發朋友圈啊,你怎麼知道?」內地傳媒近日聯繫許亞萍時,她顯得十分驚訝。據透露,她上周六(10日)晚上看到臨海的災情後,便響應警方徵用衝鋒舟的呼籲,立即聯繫各方好友組成救援小組,並在翌日抵達臨海展開救援;短短10多小時內,她的救援小組一共協助轉移了多名市民,直到救援結束,她坐上返回杭州的車後,才能小眠片刻。

她透露,起初抵達臨海時,雖然有當地救援組織接頭,但消息很混亂,很多救援小組滿腔熱血卻不夠專業,故她認為「有技能的人就該衝在最前面」。事實上,許亞萍不但是皮划艇世界冠軍,而且是國際搜救衝鋒舟救援技術教官、國際水域救援IRIA亞洲首位R4女教官,縱然如此,她仍面對很多困難。

「水深開不怕,水淺不好開。」許亞萍坦言,即使駕駛衝鋒舟,但因水媞}浮各種雜物,她只能放慢速度,下水時又要避免觸電,「每一處細節都要考慮周全,首先得保證自己的安全」,加上人生路不熟,資訊混亂,他們只能抱荂u寧可白跑一趟,也不能錯過一處」四處搜索。

事件引起網民熱議,有網民盛讚許亞萍是「這才是學以致用的最高境界」,但她謙稱,「我跟千千萬萬救援人員一樣,不用太關注我」,一再強調「救援需要團隊配合協作」。她又表示︰「其實有點不好意思。那麼多人過來,很多比我們更專業。我們就是救援隊伍堶惜@顆螺絲釘,水上運動是我的強項,救援是我的專業,這時候不去,學了要幹嗎?」

更多中國要聞
繼美國總統特朗普上周五對媒體表示,美國已為中美新一輪貿易談判取消做好準備後,華爾街大行高盛集團(Goldman Sachs)周日表示,對中美... 詳情
多名中日外交消息人士透露,為展現重視對日關係的姿態,中國國家主席習近平計劃派遣副主席王岐山出席10月22日舉行的日本天皇「即位禮正殿之儀」,... 詳情
「禁遊客攜食物」涉侵權
【明報專訊】上海迪士尼樂園日前因被遊客告上法庭而受到廣泛關注。原告稱,上海迪士尼樂園禁止遊客自帶食物的規則不合法,侵犯消費者合法權益。上海迪... 詳情
「金馬澎」首長晤劉結一 盼挽自由行
台灣金門縣長楊鎮浯和澎湖縣、連江縣(馬祖)府會首長等昨天在北京拜會國台辦主任劉結一,爭取金馬澎「小三通」(通商、通航、通郵)相關政策,盼陸方... 詳情
墜窗砸斃男童案 家屬獲賠200萬
深圳市福田區一名5歲男童,於今年6月13日被高空墜下的玻璃窗砸中後,經搶救仍宣告重傷不治。家屬以去年東莞一名女童被高空墜下的蘋果砸中身亡,並... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250