證券庭阻Group Mach競價收購
加航加碼獲Transat最大股東支持

[2019.08.13] 發表
圖為一架Air Transat的飛機停靠在滿地可杜魯多國際機場。

【明報專訊】魁北克證券法庭周一禁止地產開發商Group Mach競購加國旅遊服務集團Transat股票,使得加航成為唯一收購者。

一天前,加航加碼2億元收購Transat,以獲得Transat股東的支持。新的收購價將Transat每股價升至18元,而非原先的13元,總收購價為7.2億元,較先前宣布的5.2億收購價高出38%。

加航有可能成功收購Transat的消息,周一使Transat股價大漲近42%,或4.96元,收16.77元,創8年多來最高點。加航股價跌1.66%,收43.76加元。

Transat最大股東Letko Brosseau and Associates現在亦同意加航的收購價。該投資公司今夏曾表示,若以每股13元的收購價,它將投反對票。Letko Brosseau擁有Transat 19%股權。

Group Mach曾出價每B類投票股14元,收購19.5%是類股票。魁北克證券法庭裁決認為,此一出價「構成違反公眾利益的濫權行為」,意味笉roup Mach不得收購Transat股票,並必須將已存入的任何股票返還股東。

Transat發言人Christophe Hennebelle表示,加航是在與Transat最大股東商議後,於上周日提高收購價碼。

Transat最大股東包括Fonds de Solidarite FTQ,Caisse,PenderFund Capital Management及Letko Brosseau。Hennebelle並表示,加航與Transat已簽署鎖定協議。

Canaccord Genuity分析師Doug Taylor表示,加航的收購價「有很高的可能性獲得重要股東的支持,但目前尚非完全底定」。

Transat股東將於8月23日對加航的收購條件進行投票,加拿大競爭局(Competition Bureau)及其他規管單位均會密切注視此一交易的進行。

Transat及加航佔加拿大越大西洋航線市場60%份額,兩家航線在一些陽光地點重疊。Transat過去3年來,兩年出現虧損,今年預計虧損近2,000萬元。

更多經濟要聞
投資者質疑盈利能力 Uber跌至歷史新低
【明報專訊】在上周公布令人失望的第2季盈利報告後,召車服務平台優步(Uber)周一股價續跌,並創公開上市以來新低。優步周一股價跌7.6%,至... 詳情
收成料高於預期
【明報專訊】雖然美國政府曾經預測,潮濕的春天及乾燥的夏季有可能影響農作物生產量,但農業部周一表示,玉米收成量將會比原先預期的高。 美國... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250