國新辦白皮書:人民幸福生活是最大人權

[2019.09.23] 發表

【明報專訊】國務院新聞辦昨日發布白皮書,指人民幸福生活是最大的人權,中國始終把生存權、發展權作為首要的基本人權,而中國同時積極為全球人權治理提供中國方案。

今年是中華人民共和國成立70周年,國新辦昨日發表《為人民謀幸福:新中國人權事業發展70年》白皮書,主要闡述中國人權發展歷程、理念、提升中國人權、以及參與全球人權治理等。

白皮書指,人民幸福生活是最大的人權。新中國成立以來,特別是中共十八大以來,在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,中國堅持把人權的普遍性原則與自身實際相結合,奉行以人民為中心的人權理念,始終把生存權、發展權作為首要的基本人權,協調增進全體人民的各項權利,努力促進人的全面發展。

白皮書續指,歷史和現實都證明,中國成功地走出一條符合國情的人權發展道路,豐富了人類文明多樣性。

此外,白皮書表示,中國同時堅持平等互信、包容互鑑、合作共贏、共同發展的理念,積極參與聯合國人權事務,並積極為全球人權治理提供中國智慧、中國方案,以實際行動推進全球人權治理朝荍韞[公正合理包容的方向發展。最後,白皮書稱,中國將與國際社會一道,推動各國共同發展、繁榮,促進世界人權事業發展,共同構建人類命運共同體。

官媒:彰顯保障人權決心

官媒《人民日報》23日刊登評論文章指,白皮書有力地彰顯中國在更高水平上保障人權、促進人的全面發展、推動人權事業發展進步的堅強決心和堅定信心。

評論文章指出,此次發表的白皮書以詳實數據和大量事實,系統回顧中華人民共和國輝煌壯麗的人權發展歷程,深入闡述中國在人權發展實踐中形成的人權理念,全面介紹新中國成立70年來中國人權事業發展取得的歷史性成就。

文章稱,中國不斷總結人類社會發展經驗,堅持把人權的普遍性原則與自身實際相結合,70年來持續提升人民生活水平、切實保障人民各項權利、重視保障特定群體權利、不斷加強人權法治保障、全面參與全球人權治理、推動世界人權事業發展。

文章稱,經過新中國70年的人權發展實踐,形成較為系統的以人民為中心的人權理念:「促進人的自由全面發展是人權的最高價值追求」,為推動人權事業發展進步提供重要指引。

更多中國要聞
怨郵費不公致中國假貨湧入 美揚言退出萬國郵政聯盟
【明報專訊】中美貿易談判代表在華盛頓的副手級磋商結束,外界緊盯貿易戰會否緩和之際,美國開闢對華角力新戰線。美國不滿郵費政策偏向中國,要求萬國... 詳情
【明報專訊】台灣與美國11月將首次聯合舉行「大規模網絡攻防演練」,為期5日的演練包括社交工程攻擊與網絡攻防實兵演練兩大項目。亞洲、歐洲及美洲... 詳情
台學者:網絡攻防演練是「不明顯」軍事合作
【明報專訊】特朗普自2016年上任後,先後批准國會通過《台灣旅行法》、《亞洲再保證倡議法》、《台灣保證法》、《國防授權法》以及多項修正案,為... 詳情
10·1閱兵最後綵排 飛機編隊噴彩虹
北京天安門一帶及長安街沿線,前日起一連三日國慶閱兵前的第三次綵排,市民昨日看到了各式軍機從頭頂飛過,包括排成「70」字型的直升機編隊、噴射彩... 詳情
中共開國元帥葉劍英長子、原廣東省長葉選平今日(23日)在廣州出殯,官方將為其舉辦高規格送別儀式。據悉,中國國家主席習近平及總理李克強等7常委... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250