責示威者結黨汽油彈擲警 警察協會:真槍實彈對付

[2019.09.16] 發表
示威者投擲汽油彈。(美聯社)
協會指出根據警隊指引,為控制局面,警員使用的武力程度可以比對方高一個層次。
在周日的示威者中,有人手持磚頭。(美聯社)
一名受傷者由急救人員抬走。(美聯社)

【明報專訊】在香港,警察隊員佐級協會嚴厲譴責示威者在過去兩日,在全港多區肆意進行惡意破壞及製造事端,指示威者近日動輒針對持有不同意見或者不齒他們暴行的普通市民,施以殘酷的襲擊,另外亦有示威者聯群結黨,有組織地以汽油彈攻擊警務人員。協會表示,汽油彈是無容置疑的致命武器,每當有示威者將汽油彈舉起作投擲之勢,現場的警務人員好可能視作對自身或其他人的致命攻擊,而使用相應的武力或武器制止,包括實彈槍械。據警隊指引,為控制局面,警員使用的武力程度可以比對方高一個層次。

另外,警方今日(16日)凌晨發表聲明,稱激進示威者的暴力不斷升級,行為目無法紀,予以嚴厲譴責。

警方表示,大批示威者昨日(15日)無視警方反對,在港島區的多區非法集結,違法堵路、向政府總部及警察投擲汽油彈、四處放火,以及襲擊他人及記者。警方其間以適當武力,包括施放催淚煙、橡膠子彈、海綿彈及出動人群管理特別用途車(俗稱水炮車)等,制止示威者的暴力行為並進行驅散。

警方又稱,下午約5時45分,有近20名激進示威者在灣仔告士打道近馬師道交界襲擊2名警員,並向他們近距離投擲汽油彈,該2名警員在生命安全受嚴重威脅下,一度拔槍示警,成功將示威者驅散。

警方表示,激進示威者的暴力程度不斷升級,行為目無法紀,予以嚴厲譴責,定必繼續嚴正執法,對所有違法行為追究到底。

醫院管理局表示,公立醫院急症室昨日共接收28名與公眾集會有關的傷者,包括24男4女,年齡18至58歲。其中1名男傷者情況嚴重,10人穩定,其餘的人經已出院。

更多要聞一
提供假加國職位 移民中介要收17萬
【明報專訊】加拿大廣播公司《新聞》(CBC News)派出一名記者假扮客戶,對多倫多一間由華人經營的移民中介公司進行調查,發現該公司為試圖移... 詳情
7戴頭套黑衣人掃射逾百槍 密市公園6死傷少年枉送命
【明報專訊】只為了一條rap視頻,在公園內就開了超過100槍無差別掃射人纂A一名17歲的少年無辜死了,還有5人受重傷,包括一名13歲及16歲... 詳情
餐廳推環保外賣飯盒 設按金制可重複使用
【明報專訊】多倫多市中心有餐廳推出,可重複使用的環保外賣飯盒給客人使用。該餐廳Farm Eatery & Catering(Farmur)表... 詳情
【明報專訊】安省商會(Ontario Chamber of Commerce)在最新發表的一份報告中,就安省各地不同的社區在經濟發展面臨的機... 詳情
數百人商場快閃唱《願榮光歸香港》
【明報專訊】數百名華人昨(15日)午2時半﹐在萬錦市Markville商場快閃﹐先後唱了加拿大國歌及《願榮光歸香港》兩首歌。市民聚集在商場一... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250