秋季徒步:林間看蘑菇

[2019.09.28] 發表
剛長出不久的蜜環菌幼株。

從現在到入冬之前,正是蘑菇生長的旺季。

特別是下雨之後,各種各樣的菌菇都會從土地、樹幹、朽木上冒出來,成為秋季的野外一景。

雖然最好不要採食野生菌菇,

但是徒步的時候去認一認這些擁有各種相貌的林間生物,也是一件很有趣的事呢!

最近去野外公園徒步,除了開得正艷的各種野菊花之外,最引人注目的就要數長得千奇百怪的菌菇們了!特別是在朝陰的、土地上有較多腐木的樹林,能看到好多顏色不同、形態各異的蘑菇:這時頭腦堳飫e易就會冒出一個問題:能不能吃?

不過需要提醒的是,雖然的確有一些資深「forager」(採摘野生食物的人)會趁這個時節到山林堭贍K蘑菇以供食用,但是對於普通人來說,野外遇到的蘑菇還是觀賞就好。這一方面是由於相似的蘑菇很多,要準確識別對於生手來說並不容易;另一方面,即使是認識的蘑菇,它的毒性也不僅僅取決於蘑菇本身,還會受到其寄生的樹種的影響:比如一般來說蜜環菌是無毒可食用的,但是生長在七葉樹(Buckeye)、刺槐(Locust)等樹幹上的蜜環菌就可能會導致中毒反應。

其實,能夠一邊在秋季山林中徒步,一邊去認識各種無毒和有毒蘑菇,這本身就是很有意思的事情了,也沒有必要冒#中毒的風險真的從林子堭蘑茼Y!

在多倫多,從現在一直到下雪之前,都是蘑菇生長的季節。以下這些姿態各異的菌菇們就是在紅河谷公園(Rouge Park)里拍到的。當然,除了紅河谷之外,在Humber River、Don Valley等公園都可以遇到,下次去徒步的時候,就可以留意哦!

更多食遊細界
愛上渣男怎麼辦 若即若離很重要
每個女人都不愛渣男,只是有時候等妳愛上了才發現他很渣。而有一種男人妳大概可以感覺得出來他是個玩咖,可能有點壞壞、痞痞,又很有異性緣,甚至他自... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250