國中妹得糖尿病!媽掀開床全懂了

[2019.11.21] 發表

現代人對糖的依賴度高,天天一杯手搖飲療癒身心,下午茶蛋糕甜點深受女孩喜愛,但小心慢性病悄悄找上門!黃峻偉醫生分享,門診中曾遇一名國中女生,年紀輕輕被診斷出罹患「第二型糖尿病」,明明胰島素劑量已開得很高,但平均糖化血色素卻壓不下來,讓他好納悶。直到女學生支支吾吾地說出「爸媽打掃床底」時發現的祕密,真相才大白。

你也愛吃糖、愛喝含糖飲料嗎?糖已成為最受歡迎的「成癮藥物」。內分泌新陳代謝科醫師黃峻偉在節目中指出,現代人喜歡在食物中加點糖,具有調味作用、提升風味,但過多精緻糖攝取恐引發如高血壓、糖尿病、痛風、高血脂等慢性疾病。門診中曾遇到幾名年紀輕輕,即患有「第二型糖尿病」的國中生,當時能用的藥物頗少,大多以注射胰島素為主。

黃峻偉分享,曾遇過一名患有糖尿病的女國中生,開的藥劑蠻重,包括胰島素劑量皆調得很高,原本空腹血糖都控制得不錯,但讓他納悶的是平均糖化血色素都偏高,卻苦找不出原因,「她說我都有乖乖吃(藥),爸媽也說她吃東西也沒吃很多。」某次門診為了保住女學生面子,故意支開她爸媽,追問之下才發現原因。

「後來才知道,爸媽打掃她床底下時,發現一大堆的可樂罐。」黃峻偉說,一問才知道,女學生平時為了和同學打成一片,因此都會一起買飲料喝,藉此培養感情,雖然了解喝了血糖會飆高的事實,但在同儕壓力下,只好選擇隱瞞爸媽。為了控制患者的糖尿病,醫師建議她盡量挑選零卡可樂,或是以氣泡水等替代原本的含糖飲料,在一次次的衛教宣導後,女學生的血糖終於控制住了。

營養師宋明樺也解釋,糖已被列為「慢性毒藥」!WHO建議民眾,一天所攝取的糖應只佔總熱量的10%以下,若一天攝取2000大卡,糖只能吃200大卡,等同於10顆方糖。但礙於現代人對糖的依賴,以及肥胖等疾病愈來愈盛行,因此WHO再修正,建議一天的糖攝取量應佔總熱量的5%以下,成年人一天最多控制在5顆方糖。

宋明樺以大家愛喝的珍奶舉例,正常甜即含有12顆方糖,且不包括媕Y的珍珠;另外,很多人講求健康,喜歡喝檸檬、百香果或多多口味的飲品,但一杯卻含有14顆方糖。她真心奉勸,「酸度愈高的,糖度相對就會愈高,不要被酸度騙了。」一天只要喝一杯,即等於三天可攝取的糖分,也呼籲網友們日常生活中的糖分應盡量減少。

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250