杜蘭區退休警員群組 出現涉種族歧視漫畫
一哥痛心辱警損壞聲譽

[2019.12.02] 發表
這幅可能假借兒童之手的漫畫﹐出現在一個主要由杜蘭區退休警員組成、名為「杜蘭區友好警察」的網上社交群組內。

【明報專訊】在網上社交平台臉書(Facebook)一個暗喻杜蘭區警隊存在種族歧視的漫畫﹐引起警方和社會不同反響。

這幅可能假借兒童之手的漫畫﹐出現在一個主要由杜蘭區退休警員組成、名為「杜蘭區友好警察」(Durham Regional Police Friends﹐DRPS)的網上社交群組內。

漫畫內容是2名頭戴警帽的白人警察正在制服一名棕色皮膚的男子﹐其中一名警員用腳壓住該名倒在地上的男子﹐並用槍指向他﹐而另一名警員則手舉警棍作攻擊動作。漫畫上方寫荂u我爸是英雄」(my dada is my hero)句子﹐並有一個箭頭指向警察。

面對這幅諷刺該警隊帶種族歧視的漫畫﹐杜蘭區警察總長馬丁(Paul Martin)激動表示:「它令我痛心和討厭。我們的警隊為保護社區和居民安全﹐每天都冒茈糽R危險不辭勞苦工作﹐卻遭人在背後詆毀中傷。漫畫損壞了杜蘭區警隊的聲譽﹐是對所有警員的侮辱和傷害﹐我已公告﹐如有警員傳播和認同該幅漫畫﹐將接受調查和紀律處分。」

馬丁還表示:「當然﹐這漫畫也令我反思﹐說明外界對我們的執法工作有怨言。警員在執行警務中可能存在種族歧視行為。如確實如此﹐我向受害人表示歉意﹐我們會進一步加強對警員教育和管理。」

馬丁還聯繫了警隊的法律顧問﹐要求有關人士立刻刪除漫畫。杜蘭區警隊專業標準監察科(Durham police's professional standards unit)已介入調查。

社區組織稱反映實況

當地社區組織「杜蘭區行動」(Durham Community Action Group)一名成員、黑人婦女Sandra Forsythe說:「我看到這幅漫畫﹐不感驚訝。它反映了實際情況。黑人父母都對警察不滿﹐因為當我們孩子外出時﹐很可能會遭到警察不公平對待。

「我認為首先需要改變的是警隊﹐他們應該公平執法﹐反對種族主義。」

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250