伊拉克警殺示威者判死刑

[2019.12.02] 發表
伊拉克聖城納杰夫上周四有民眾為被殺的示威者舉行葬禮。(法新社)

伊拉克爆發全國反政府示威持續近兩個月後,上任剛滿一年的總理阿卜杜勒-邁赫迪上周六(11月30日)提交辭呈,已獲議會批准。他早前表示,各方已無力控制事態,因而決定辭任總理,希望伊拉克政府能夠重新回到正軌。

國民議會定於12月1日召開緊急會議,尋求化解當前危機。大批伊拉克民眾拒絕收貨,上周六繼續於首都巴格達及南部地區示威,堅持「所有貪污者」必須下台。

在阿卜杜勒-邁赫迪的出生地、伊拉克南部城市納西里耶(Nasiriyah)上周六仍有抗爭。法新社報道,示威者在橫跨亞幼發拉底河的3座橋樑上縱火焚燒輪胎,其間有數百人在市中心的抗爭大本營聚集,有示威者堅持涉貪者必須下台受查。

伊拉克多地自10月起爆發示威,抗議政府腐敗及高失業率。示威浪潮至今釀成400死、1.5萬人傷。伊拉克總統薩利赫10月31日宣布,正茪漼謕w新選舉法並改組選舉委員會,待相關工作完成後,他將批准提前舉行國民議會選舉。

另外,伊拉克法院周日將一名殺害示威者的警員判處死刑,為兩個月來首次有執法人員因殺害示威者被定罪。法新社引述消息指,案件涉及上月2日在南部城市一場示威中警員的處理手法,造成7人死亡。其中一名軍警少校被判吊死,另一名軍警中校則被判囚7年。(綜合報道)

更多國際要聞
再有6個歐洲國家加入協助伊朗避過美國制裁措施的特別交易機制「INSTEX」,法國、德國及英國表示歡迎,稱有助進一步強化機制,展示歐洲推動歐洲... 詳情
全球最大奢侈品集團,LV母公司LVMH同意以每股135美元的價格、總值逾160億美元的代價,收購美國著名珠寶品牌Tiffany。收購價是Ti... 詳情
新西蘭培育「低甲烷綿羊」
新西蘭畜牧業界嘗試培育出排放較少溫室氣體甲烷的綿羊,助減輕對氣候變化的負面影響,相信是全球首例。 新西蘭「羊口眾多」,羊與人類的比例大... 詳情
巴西聖保羅市驚傳一起嚴重的群眾踏踩事件,在當地時間1日,有2名嫌犯向警開槍後騎摩托車逃逸,大量警車追捕,嫌犯逃進一場大約有5000人的派對,... 詳情
美國觀光點1日2槍擊 釀2死12傷
美國新奧爾良(New Orleans)的知名觀光景點法國區昨日(1日)發生槍擊案,共計10人受傷;幾個小時後在城鎮的另一處,又傳出第二起槍擊... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250