肺炎陰影下
去機場車站要注意什麼?牢記5個要點

[2020.01.28] 發表

最近,很多人都在關注武漢肺炎疫情。中國國家健委專家組成員高佔成表示,新型冠狀病毒肺炎的潛伏期平均在 7 天左右,短的在2~3天,長的10~12天。

趁過年出國是一件團圓快樂的事,但隨?肺炎疫情的進展,不少人都會產生焦慮和疑惑:機場人特別多,怎樣保證自己安全回家?

火車埵酗H咳嗽,我該怎麼辦?農曆年還能出門走親戚嗎?要做什麼準備?

各地的機場和火車站人流量非常大,近期除了新型冠狀病毒外,也是加拿大流感的高發期,大家一定要做好自我防護。

綜合了國家衛健委、國家疾病預防與控制中心、世界衛生組織、美國疾控中心、香港衛生防護中心等多個機構的建議,為大家總結出了一份《春節安全出行建議》。

去機場和車站

戴好口罩,不要吸煙!咳嗽、講話、打噴嚏時產生的飛沫,是很多病毒的重要傳播載體。口罩能夠阻擋飛沫進入口腔和鼻腔,預防病毒感染。

大原則是:首選醫用外科口罩或N95/KN95 口罩。其他口罩,效果不如這三種好。

醫用外科口罩和N95/KN95口罩,都可以有效做到自我防護、降低呼吸道感染風險,能買到哪個就戴哪個。

N95和KN95有什麼區別?它們都能對非油性顆粒過濾效率達到95%以上,只是審核的機構和標準不同。

1. 醫用外科口罩,深色要朝外。

醫用外科口罩戴反了,防護力會大大減弱。正確的操作是顏色較深的朝外,顏色較淺的對自己,有金屬條的部分戴在鼻子上。

2. 口罩上有呼吸閥,不用擔心。

呼吸閥的氣流是單向向外的,不影響使用者的防護效果。但已經有症狀的人,建議不要使用帶有呼吸閥的防護口罩,它無法阻擋病毒飛沫溢出。

3. KN90口罩和醫用護理口罩是次選。

普通出行,非密切接觸,這兩類口罩都有一定程度阻隔飛沫的能力,減低風險。

4. 如果以上都沒有,戴上普通的口罩。

防護效果不佳。不推薦。

5. 定時更換口罩。

如果在機場或車站的候車時間較長,注意多準備幾個口罩,最好每2∼4小時就更換一次。一次性口罩一旦摘下,不要重復使用。

6. 不要相信「吸煙可以防病毒」的謠言。

吸煙時無法戴口罩,手部會觸碰口鼻,會增加病毒感染風險。煙草中的有害物質還會損傷肺功能,呼出的二手煙霧也會危害到周邊人的健康。如看到車站,機場外或露天候車區有人吸煙,請及時出面制止或盡量遠離。

出行隨身攜帶酒精消毒產品

「接觸」是很多病毒的重要傳播方式,保持手部衛生很關鍵。

大原則是:勤用肥皂和清水洗手,準備方便攜帶的酒精消毒產品。

回家後、吃飯前、上廁所後……都應該盡可能用流動的清水和肥皂洗手,每次搓手不少於 20 秒。

但出門在外,不一定能隨時找到肥皂和清水,那麼可以選擇含有酒精的免洗洗手液或消毒濕巾做好手部清潔。

注意查看產品說明,酒精含量至少要超過60%才有效,最好可以達到70%∼80%。

乘坐火車、大巴、飛機時可能有很多不方便,但搬運行李後、吃東西前、上廁所後……都應該及時對雙手進行清潔。

如果擔心飛機和高鐵不允許隨身攜帶液體酒精製品(例如消毒液、消毒噴霧等),可以選擇消毒濕巾、棉片等更方便攜帶的產品。

遠離有流感症狀的人

如果在機場、車站,甚至車廂堙A遇到有流感症狀的人,請盡量避免與他近距離接觸,繼續戴好口罩不要摘。

如果和有流感症狀的人距離較近,應該注意消毒。可以用攜帶的酒精消毒產品,對扶手、座椅、小桌板等身體能夠接觸到的地方進行清潔處理。

回家後及時洗手,對隨身的行李進行消毒,並及時清洗旅途中的穿戴衣物。

回家之後

不論機場或車站均增加了人員的流動性,回家之後也不要放鬆警惕。

大原則是:戴口罩、勤洗手、少出門,遠離野生動物。

•不去人多的地方「湊熱鬧」。雖然過年少不了走親訪友,但請盡量避免去人群密集的地方,如果要出門,記得帶好口罩。

•到家第一件事:洗手。每次出門回家後,要及時用流動的清水和肥皂清洗雙手,並更換衣物。

•請不要吃野味。不要因為貪圖一時的口舌享受,埋下健康的隱患。請不要近距離接觸、捕殺、食用野生動物。

如果已經出現症狀

不要出行,盡快就醫

最新的通告顯示,新型冠狀病毒存在人傳人的證據,並且已有醫護人員感染。

為了自己和家人的安全,如果出現了異常症狀,請不要外出游玩或返鄉,而是應該盡快去當地的醫院就診(或聯繫醫生),告知醫生自己的情況。

需要警惕的症狀有:咳嗽,咳痰;發熱(體溫 > 38℃);日常活動或休息時出現呼吸困難;深呼吸時感到疼痛;心跳加快;感冒或流感好轉後,突然病情惡化;寒顫。

在就診過程中注意戴好口罩,準備好紙巾。

打噴嚏或咳嗽時不要用手捂嘴,正確做法是使用紙巾或彎曲手肘掩蓋口鼻。用過的紙巾應丟棄在有害垃圾箱內,然後徹底清洗雙手。

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250