灰白謊言 孩子也能辨

[2020.02.04] 發表
楊永明(保良局陳守仁小學校長)

不知打從何時開始,我們對謊言的敏感度降低了……有人說過:「真的假不了,假的真不了」,真的嗎?

1997年,《鐵達尼號》上映,故事感人浪漫,電影配樂了得,歌曲家傳戶曉,翌年最終獲得11項奧斯卡金像獎,而最令筆者印象深刻的,是導演突破了視覺特效的極限,創數位影像技術之先河;那時我想,此片之影像天馬行空,既超越了現實生活,卻又活現了所謂的「真實」,叫人真假難分。

白色謊言 只為令大家好過

真真假假,假假真真,為人父母,培育孩子誠實真摰,比培訓其有十八般武藝重要得多,你同意嗎?英語世界中有個詞叫White Lies,中譯白色謊言,意指有時因為不想令場面尷尬或無意間得失別人,於是說一個小小謊話,企圖「瞞騙」一下;大多涉及一些看似無傷大雅之事,例如老闆請客,明明吃不飽,口堳o說成:不錯呀!很好呀等等一些婉轉到不得了,甚至模稜兩可的「灰白」言辭,欲令人人好過,是謂人之常情!?

有時又或者不想打擊剛萌芽的信心,於是嘗試放大僅有的好處,避重就輕,例如孩子學琴多時,惟懶於練習,技巧自然生疏,某日偶然興之所致,「獨指琴魔」,父母看在眼內,見其能坐在琴前已是Good Job,當然期望孩子能繼續努力,於是美言一番,鼓勵鼓勵;此等美言有多真,我想孩子們其實最是清心,哪句真,哪句沒那麼真,他們都能分辨,只是未必能說個明白,遑論動機若何。

朋友們,白色謊言也好,灰白謊言也好,這些年來我們耳濡目染,不多不少也學會了一點點語言藝術(或者偽術)。近月人人重視資訊Fact Check,不輕言相信,必定查究事實,相互驗證,末世情懷濃厚,恍如「殺到埋身」。無論如何,如此思考態度實乃生活於這個後現代社會必備良方,也是孩子們面對勇敢新世界必要精通的生存之道。如果覺知(Being aware)是面對幻想的不二法門,看來這是時候讓我們反省反省,做個超級老實人,對己對人,坦誠相待,以身作則,好讓孩子們自覺追隨,身教永遠也重於言傳吧!

諾貝爾文學獎得獎作家索忍尼辛曾說:「我們知道他們在說謊,他們也知道自己是說謊……但是他們依然在說謊。」今日香港,謊言處處,縱使妄語無窮,黎明一到,必如露如電,盡化泡影。

楊永明(保良局陳守仁小學校長)

擔任管理工作超過廿五年。認為孩子的發展有?無限可能,透過不同的互動經歷與自我追尋,就能找到幸福。

更多健康醫事
親子力量6個A
孩子呱呱落地,爸爸媽媽為?新生命的來臨既興奮又緊張。然後一家人面對很多第一次的喜悅,小寶寶第一次喊媽媽帶來的感動、第一次在地上爬出可愛又笨拙... 詳情
醫學角度:人的體溫
郭詠觀醫生(Dr. Jason Kwok) 人屬恆溫動物(Homeotherms),能在環境溫度變化的情況下保持體溫的相對穩定,讓身體... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250