把殘響(reverb,紅框示)調高會令歌聲變得柔和迴盪,較難發現當中的瑕疵。
在家練歌喉 唱出正能量

[2020.03.21] 發表
唱歌勵志:面對逆境,在家中高唱勵志歌曲可與家人互勵互勉,帶來正能量(PRImageFactory@iStockphoto)
挻胸站立:唱歌時挺胸站立可讓肺部舒展,有助發出宏亮的聲音。
發聲技巧:透過喉頭內部的深層肌肉發聲,發出的聲音較開闊明亮。
歌唱教師:曾廣膺(有超過20年教授唱歌經驗,近年為呂方、杜德偉等歌手提供歌唱訓練。)
初學者唱歌時常過分拉緊頸部肌肉,正確方法是放鬆及固定喉頭,用喉頭內部的深層肌肉發聲。
伸出舌頭有助放鬆喉頭附近的肌肉,其間可嘗試發出粵語「加」的聲音,感覺聲音經喉嚨內部由內而外地發放。
米高峰距離嘴巴太遠歌聲難「入咪」,若太近又會弄污米高峰,相距2至3隻手指較適當。
米高峰一般的收音位置在「咪頭」的正上方,要避免用手掌包裹「咪頭」,否則會影響收音。
歌聲變柔和

受疫情影響,不少家庭聚會或派對都取消,令不少愛獻唱的人失望。多了時間留在家,其實也可善用閒暇努力練歌,而高唱《明天會更好》等勵志歌曲亦可為家人打氣、帶來正能量。記者邀請資深唱歌教師教大家提升歌藝。

文:呂瑋宗

有超過20年教授唱歌經驗,近年為呂方、杜德偉等歌手提供歌唱訓練的曾廣膺分享唱歌心得。

1. 肌肉緊張影響音準

「大部分人學習唱歌時遇到的困難,是聽到音樂後沒法準確地把音符唱出。」當肺部呼出空氣、震動聲帶時會發出聲音,曾廣膺說若頸部肌肉太緊張會影響聲帶活動,因而影響音準,所發出的聲音亦會較生硬。他說五音不全、聲線沙啞、生硬的人,經適當訓練可提升肌肉彈性和靈活度,有助抓緊音準。

「說話時頸部肌肉會拉緊並擠壓喉頭,令聲帶出現長、短、厚、薄的變化。不過,長時間用這方法唱歌,頸部肌肉會被過分用力拉扯,聲線變得生硬。」他指初學者唱高音時力不從心,會把喉頭進一步拉緊,效果便更差。「理想的唱歌方法是放鬆頸部肌肉,用喉頭內的深層肌肉發聲。過程中要把喉頭位置固定、避免拉緊。」當利用這種發聲方法,空氣摩擦聲帶邊緣時可發出較開闊、明亮的聲音。

他說教師一般會給學生唱音階的「開聲」練習,即按琴音唱do、re、mi、fa、sol、fa、me、re、do。曾廣膺推介一個放鬆喉頭的練習,方法是先把舌頭伸出,然後嘗試發出類似粵語「加」的聲音,其間感覺聲音經喉頭內部由內而外地釋放出來。他解釋伸出舌頭有助放鬆及舒展喉頭一帶的肌肉,有助揣摩發出開闊明亮聲音的方法。

2. 練習時錄音 找出瑕疵改進

若家居沒卡拉OK系統,不少人會清唱。「有些人在洗手間唱歌時感覺良好,但在聚會中用米高峰獻唱時卻發現聲線和平常不同,表現打了折扣。」曾廣膺解釋,說話或唱歌時,喉頭產生的震動會傳送至耳蝸,轉成神經信號傳遞至腦部,他稱這為內耳感覺。「大部分人唱歌時習慣依賴內耳感覺,當用米高峰、經揚聲器聽到自己的聲音會感陌生和不適應。」

他補充,就算家中沒卡拉OK系統,也可用近年流行的「K歌神器」,透過當中的小型揚聲器聆聽自己的聲音。另外,亦可用手機把歌聲錄下來然後反覆聆聽,有助找出並修正走音、咬字不清、拍子不準等瑕疵。即使用卡拉OK系統唱歌,但部分影片畫面上的歌詞和音樂節奏不同步,容易令人無所適從。曾廣膺建議練歌時不要依賴畫面上的歌詞,可下載歌詞到手機或列印出來看,然後一邊聆聽背景音樂,一邊數拍子跟節奏唱。

3. 選歌睇場合 留意聲線類型

雖然不知何時再有機會公開獻唱,但也可作好準備。曾廣膺說選合適歌曲獻唱可令觀眾投入。電影《家有囍事》中吳君如在一對新人面前唱《分飛燕》,令人啼笑皆非。「選哪首歌獻唱要視乎想分享什麼故事。婚禮獻唱可選《你的名字我的姓氏》,若想分享有盼望的信息,可考慮《明天會更好》、《前程錦繡》等。」他又說,多人認識的作品會較易引起共鳴。「若歌曲是觀眾所熟悉,當前奏響起,大家自然容易投入你的演出。」

有些人會選唱自己喜愛歌手的作品,但也要考慮是否適合自己。「每個歌手條件不同,如張學友音域廣闊,作品有較多高低音變化,難度較高。」另外,可留意自己的聲線類型是否和原唱歌手類近,「若你擁有抒情的聲線,可考慮唱鄧麗君、孫燕姿或王菲的作品;屬於力量型的話可選張惠妹、杜麗莎或甄妮的作品。較專業的唱歌者會清楚自己的音域,新手則可試唱測試看看能否應付」。

卡拉OK有轉調功能,曾廣膺說若歌曲太高音可考慮降調,但不建議偏離原調太遠。「每首歌各有特質,如李克勤的《紅日》用高音唱才有激昂氣勢,而張學友的《如果愛》、陳奕迅的《好久不見》則要低音才能帶出深沉感覺。」曾廣膺說唱勵志歌曲可唱出熱情,和朋友互相勉勵,期待明天會更好。

米高峰無線易「入咪」 有線收音細膩

不少有家居卡拉OK系統的人,都忽略了選合適的米高峰。有近40年音響經驗的Animan Music負責人Eric Lim指出,唱歌常用的米高峰款式主要有2類。無線款式的優點是毋須用線材連接音響系統,內置電池驅動的設計有助增強收音能力,令歌聲較易「入咪」。傳統的有線款式沒內置電池驅動,「入咪」效果會稍遜,但優點是收音較細膩。

勿拍打「咪頭」免震壞零件

Eric提醒測試米高峰時切勿拍打「咪頭」,因有可能震壞金屬保護罩內的零件,正確「試咪」方法是對準「咪頭」說話或唱歌。使用有線米高峰時,建議選用每條100至200元的線材,因音訊的還原度、像真度會比隨米高峰附送的款式高,可避免聲訊在傳送時流失。

音響系統中的混音器(mixer)上有不同的旋鈕,常用的有音量輸入(gain)和殘響(reverb)。音量輸入旋鈕用來控制經米高峰輸入音響系統的聲量。歌手陰聲細氣音量不足,把音量輸入調高後可令收音更清晰。

另外,把殘響旋鈕調高後,可令聲線產生柔和迴盪的感覺,令聽眾較難察覺歌聲中的瑕疵。

練「氣泡音」鬆肌

曾廣膺分享「氣泡音」練習,當長時間唱歌或說話後感到疲累,可用來放鬆喉頭附近的肌肉。方法是先放鬆喉頭,然後讓氣管內的空氣摩擦聲帶而發出類似「咕嚕嚕」的聲音,像漱口時在喉嚨內產生類似「氣泡」的感覺。練習可由發出低音開始,至高音時想像「氣泡」逐漸變細密,其間要避免拉扯喉頭,練習者可逐漸掌握透過震動聲帶邊緣去發出明亮清晰的聲音。■

更多食遊細界
愛情堛熄}放式關係
開放式關係是什麼?為什麼愈來愈多人在討論這件事情?如果有一天當你的戀人與別人發生性關係,而且還是你們談好的約定時,你會怎麼作? 與小安... 詳情
讓女性厭煩的男性特質
女人心總是讓男人們難以捉摸,有時候連自己為什麼被討厭了都不知道,以為是對方不懂你的好。以下盤點5個讓女性討厭的「男性特質」,想要被她看上就快... 詳情
二十年前,丙型肝炎是如何被科普的?
丙型肝炎於1989年被發現並且被確定為肝臟疾病後,它對加拿大人的嚴重影響即刻顯現了出來。從醫生、醫療保健專業人員到普通大眾,人們對丙型肝炎相... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250