宅家攻略之「聽」出好心情

[2020.03.28] 發表
Modern Love
Planet Money
Snap Judgement
The Longest Shortest Time
Grownups Read Things They Wrote as Kids
故事FM
展開講講
Steve說
聲東擊西
博物志

疫情之下,宅在家堛漁伅◎U來愈多。長時間在家的一個副作用,恐怕就是面對屏幕的時間也愈來愈長:無聊的時候總是上網看劇打遊戲,讓眼睛陷入極度疲勞。其實不妨多休息休息眼睛,改用耳朵去聽聽那些輕鬆有趣的Podcast,感受聽覺帶來的獨特愉悅。

隨?各種視頻網站的不斷湧現,已經存在了很長時?的「播客」(Podcast)似乎不再那?受人關注。但事實上,這種通過聲音來傳遞信息的「舊」形式,仍然有?眾多擁躉,而且內容也愈來愈豐富:除了各種時事新聞節目之外,還有不少節奏輕快、充滿趣味的內容,以及那些打動人心,讓人感到難過輕鬆又溫暖的聲音,很適合在疫情期間收聽呢。不論是閉上眼睛、放空自我的間隙,還是整理家務、手忙心閒的時候,都可以聽聽這些播客,換一個好心情,甚至長一點知識!

而且要收聽Podcast也非常簡單,只需要通過App Store或者Play Store下載任何一款Podcast app,就可以搜索到下面這些中英文節目隨時收聽,而且也不用像Netflix等視頻網站那樣付費才能觀看!

英文播客推薦

Modern Love

《紐約客》上有一個很受歡迎的專欄叫作「Modern Love」,這個播客就是該專欄的朗讀版:每期節目都會從讀者投稿中選取打動人心或者給人?發的愛情小故事,請一些知名演員來朗誦。動人的故事配上動聽的嗓音,把各種不同的經歷、不同的心情娓娓道來。那些或喜悅或憂傷的愛情種種,都很能打動聽?的心,收穫自己的感悟。

Planet Money

網上可以找到很多關於經濟類的播客,但很少有像「Planet Money」這?有趣的。節目每期會講解一個和「錢」有關話題:比如為聽?解密一個少為人知的產業,或者分析某個有趣的金融現象等等,從一些我們平常可能不太留心的角度講解經濟話題。每次短短20分鐘的長度,節奏輕快,讓人不知不覺地就增長了知識。

Snap Judgement

在各種講故事的播客中,「Snap Judgement」常被稱作是業界標杆:從每個月數百萬的下載量就能感受到它的火爆程度。主持人Glynn Washington本身就在美國電台比賽中獲過獎,很懂得怎樣用聲音來「俘獲人心」:除了多種多樣、引人入勝的故事之外,Snap Judgement的另一個絕活還在於給每個故事加以最適合的節奏感背景配樂,恰到好處地烘托出氛圍,令人沉浸其中。

The Longest Shortest Time

這是一檔親子關係播客,雖然最近沒有太多更新,但之前的各期仍然值得一聽。節目通過採訪和對談,呈現出父母和孩子之間會出現的各種狀況。它的優點在於並不說教:家庭教育很難有一個模板,這個節目也不是告訴聽?什?是「正確」的家教,而是通過呈現不同情況下的家庭和親子關係,態度開放而溫暖。

Grownups Read Things They Wrote as Kids

這可說是加拿大CBC電台最別出心裁的節目了,在本地人中擁有大量粉絲,近來甚至還推廣到澳大利亞等海外地區進行錄製。節目的形式聽上去其實很簡單,就是節目組會到各個城市,讓一些成年人上台朗讀他們小時候寫的各種文字:可以是日記、情書、英文課作業、演講稿、小故事等等。只要聽過,幾乎沒人不會被這個節目圈粉:每一期節目中都能聽到各種各樣意想不到的笑料,這些對幼年文字的回顧似乎總是能令人忍俊不禁、笑聲不斷。那些小時候的事件、心情、感受,經過時間的洗禮之後,如今都成為大家可以帶?幽默感去回憶的趣事,而這些文字則帶?我們去重新認識了年幼時的自己。

中文播客推薦

故事FM

如果說前面提到的「Snap Judgement」是英語故事類播客的業界標杆,那?這個「故事FM」就是華語故事播客中的翹楚。在中文播客節目中,很少有這種剪輯、配樂、製作上都如此精緻的團隊,同時中文的故事對華人來說可能也會更加有共鳴感。這個節目的亮點在於「普通人」的「自述」:講故事的人並非擁有完美聲?的主持人,而是來自不同城市鄉村、來自各行各業。這讓節目更加接地氣、打動人心。但雖然講故事的是普通人,你會發現普通人的故事並不普通:原來世界是如此之大,我們每個人的經歷是如此不同。

展開講講

這個播客很適合喜歡東亞電影、電視劇、綜藝的聽?。節目主要是通過專題的形式來討論好的作品,不僅僅是簡單的影視介紹,更會把有關聯的作品聯繫在一起進行解析,讓人對它們的內容有更深度的瞭解。

Steve說

這個播客去年被評為了蘋果最佳Podcast,主要原因應該就在於它把心理學講解得非常接地氣。它不僅僅是心理學科普,還通過各種案例把個人成長、親密關係等方方面面的問題和相關的心理學知識聯係起來,讓聽?能結合自己的生活,得到?發。

聲東擊西

我們在面對社會議題的時候,常常都會受限於自己的立場和角度,而這個播客就嘗試從不同文化視角來分析當下事件。它的主要形式是兩個駐美華語記者的對話,有時也會邀請嘉賓進行訪談,呈現出中美不同觀點、視角的碰撞,從而帶我們去理解不同的聲音。

博物志

用聲音逛博物館是怎樣的感受?這個播客主持人通常會從某一場博物館展覽開始,給聽?講解相關文化、歷史的有趣內容。雖然在看不到展品的情況下「逛博物館」顯得很奇怪,但是你會發現這種用「聽」的方式「觀看」展覽,其實會有意想不到的收穫:有些在「看」的時候忽略的東西,反而會通過聽覺帶來更深的印象呢。

更多食遊細界
青春喜劇《性愛自修室》的性愛五堂課
「沒有一項神技能適用於所有女人。你不該來問我,應去問你女友。」好的性愛關係,需要雙方努力。那些《性愛自修室》教我們的事,和歐帝斯、梅芙一起成... 詳情
為何女性主義者性生活更美滿?
女性主義,不只能解決性別議題,還可以改善性生活?讓心理學者告訴你背後的三個原因,你也可以提升性愛品質。 你知道,原來女性主義有助於改善... 詳情
如果小麥克思的肝臟移植被疫情影響
學校停課,商家停業,社交停擺……疫情的蔓延令每個人都經歷?前所未有的不安與不便,而有些人,更是經歷?生死的焦慮——小麥克思一家人就在其中。 ... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250