卷二練筆.審題思維:抽出無形的線

[2020.04.03] 發表

【明報專訊】「審題」當然就是找出命題中的「關鍵字」,這些「關鍵字」通常都顯而易見,可是,題目中還隱藏一些無形的線,筆者稱這些線為命題中的「邏輯關係」。要摘星,還得準確抽出這些無形的線,理清題目中各個概念之間的邏輯關係。以下根據過往二十多年來的試題,歸納幾種常見的「邏輯關係」。只有具備抽絲剝繭的細心,才能穿針引「線」,將周全的想法、獨到的見解呈現讀者眼前。

■選擇式

擬題特色:

題目會擬設特定背景,並指出一些想法/見解/對策,呈現正(A)反(B)極端,要求學生作出選擇或表達意見

論述方向:

取長補短、兩者兼論

歷屆試題舉隅:

•有人認為教養子女應該給予空間,讓子女隨意發展(A);有人認為應給予明確的指導,讓子女依從(B)。你認為哪一種較為理想?(2010)

•面對不同意見,有人認為應據理力爭,堅持立場(A);有人認為應互相包涵,求同存異(B)。你認為哪一種態度較為理想?試談談你的看法。(2011)

■利弊式

擬題特色:

要求就特定的主題,分析利弊,以見同學思考全面周到

論述方向:

全面、深入議論其利弊

歷屆試題舉隅:

•很多香港人喜歡飼養寵物,試談談飼養寵物的好與壞。(1996)

•在日常生活中使用電腦利多於弊,你同意嗎?試談談你的看法。(2001)

■條件式

擬題特色:

題目會擬出某項特定的成果/成就(A),然後設想出達致此項成果/成就的過程/條件(B),議論是否能成定論

論述方向:

全面、針對驗證該條件是否導致成就的關鍵

歷屆試題舉隅:

•「暢銷(B)等於好報紙(A)?」談談你的看法。(2000)

•「物質豐裕(B)就是最美好的生活(A)。」你同意嗎?(2003)

■邏輯關係式

擬題特色:

主題以特定的邏輯關係呈現,學生需思考並論證

論述方向:

表明立場,辯證其邏輯關係是否成立

歷屆試題舉隅:

•「孩子不是等待被填滿的瓶子,而是盼望化作燃燒的火焰。」試以「成長」為題,寫作文章一篇。(2013)(轉折關係)

•「不做第一,也不做最後。」看處世態度。(2014)(並列關係)

•談談你是否認同在現今的學習生活中「獨學而無友,則孤陋而寡聞」。(2015)(並列、因果關係)

•「夢想看似不切實際,其實很有意義。」/「夢想看似很有意義,其實不切實際。」任選一句,撰文一篇。(2015)(轉折關係)

■開放式

擬題特色:

題目只簡單點出主題,或附上一些逗引資料,要求就焦點作出回應

論述方向:

全面、深入議論

歷屆試題舉隅:

•憤怒是好是壞,眾說紛紜,有說智慧有助控制情緒……試談談你對憤怒的看法。(2017)

•試以「談知音」或「談敵手」為題,寫作文章一篇。(2018)

◆揚日 - 畢業於香港中文大學中國語言及文學系,後於同校獲教育文憑、文學碩士。深信語文源於生活,生活體味就是學習語文的契機。

文:語文工作者 揚日

[語文同樂 第437期]

更多教育
綜合精練:從根本理解語境意識
【明報專訊】有人說,要學生寫出符合語境意識的文章要求太高,畢竟學生尚未投身社會,怎知道寫一封公函要用什麼語氣?有些同學練習綜合卷時,亦覺「語... 詳情
作戰攻略:打好文化基礎/掌握文化四大家
【明報專訊】問︰蒲sir,文憑試延期,卷四口試亦取消了,如何是好? 答︰於此「疫」境,既然考亦憂不考亦憂,那就索性不憂不懼。我建議借延... 詳情
周圍「中」:毛孩討人喜愛
【明報專訊】這隻小狗乖巧聽話,一看到主人回家便上前迎接!那隻小貓在地上打滾,向人撒嬌!還有小兔、小鳥、小倉鼠等寵物,全部都討人喜歡!其實,養... 詳情
【明報專訊】■小遊戲 1. 犬馬之勞 2. 如魚得水 3. 庖丁解牛 4. 引狼入室 5. 對牛彈琴 6... 詳情
周圍「中」:貓貓狗狗  自古受寵
【明報專訊】很久以前,古人認為狗是南方部落的祖先,所以十分尊重狗。狗除了陪伴主人,更重要是看門防盜。此外,主人還會帶茠砟@起出門打獵,因為狗... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250