用浸過化學物口罩令人昏迷 冒政府人員叫人試戴後搶劫
警方未接有關舉報 提醒民眾小心歹徒趁疫犯案

[2020.05.31] 發表
市民要提高警覺歹徒在疫情期間從事詐騙活動。

【明報專訊】近日社交媒體上廣泛流傳,有歹徒趁大流行而冒充當地政府人員的搶劫案。約克區區警方表示,暫時未收到任何相關的報案,但鼓勵市民如遇上來歷不明的陌生人敲門,可以報警。

該項流傳的信息如下:

「警告!

最近有人挨家挨戶分發口罩,他們說這是當地政府的一項新舉措。他們總是會讓你戴上看看是否適合你。它被化學物質中浸泡過,這些化學物質會使你昏迷,一旦你昏迷,這次惡人就會對你家進行搶劫。

請不要接受陌生人的口罩。記住,我們生活在一個危機時期,人們生活在一個危機時期,人們為了賺錢而不顧一切了。犯罪率直線上線,所以請謹慎行事!」

還有英文版本:

「POLICE BULLETIN

Warning!

People are going door to door handing out masks, they say it’s a new initiative from local government. They will always ask you to please put it on to see if it fits you. It has been doused with chemicals which knocks you out cold and once you're knocked out they proceed to rob you. Please do not accept masks from strangers.* Remember, we are living in critical times and people are desperate to take advantage with the aim of making money. Crime rate has skyrocketed, so please be cautious and play safe!」

約克區警方發言人尼科爾(Laura Nicolle)表示,據她所知這,約克區內未曾有人舉報此類案件,不過她仍呼籲人們要謹慎。 「我不知道約克區發生過類似的事件,但我建議,如果你對敲門的人感到懷疑,請不要開門,而如果覺得有理由擔心則報警,」

多倫多警方暫未回應相關的查詢。

然而,這並不意味茈咱薔i以放鬆警惕,自疫情爆發以來,確實有歹徒利用這非常時期進行詐騙。根據加拿大反欺詐中心(CAFC)近日公布的數據,從3月6日至5月25日之間,該機構已經接到1,005起與新冠病毒相關的欺詐報告,共錄得269名因新冠病毒欺詐的受害者,總共多達180萬元的欺詐損失。

更多要聞二
今秋大學課程部分網上授課 疫情影響中國學生簽證減半
【明報專訊】加拿大學術首府多倫多大學(University of Toronto)已公布今年秋季學生重返校園的計劃。多大學校長加特勒(Mer... 詳情
【明報專訊】隨茈[拿大禁足令屆滿的日子逐漸臨近,留學生擔心大流行舉措會影響學業。 Zohra Shahbuddin說,當她在四月份收到她所選... 詳情
黑人女子柏文墮街死因未明 4500示威者往警察總部抗議
【明報專訊】多達4500名示威者昨(30)日下午,在多倫多市中心遊行,要求多倫多警察就海柏公園附近柏文墮樓不治的黑人女死者帕奎特(Regis... 詳情
【明報專訊】安省能源廳長里克福德(Greg Rickford)昨(30)日宣布,由6月1日起至10月31日,省民將會按照每小時用每千瓦電(k... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250