由美奔加探癌父被拒進醫院
女兒靠傳媒協助獲豁免隔離

[2020.06.30] 發表
菲利普斯和父親。

【明報專訊】加拿大沙省一位老者被診斷癌症晚期,他的女兒、女婿開車從美國丹佛星夜趕來。但雖然他們抵達沙省﹐但不能立刻入醫院﹐因需要首先隔離14天,女兒以淚洗面。

在加拿大廣播公司(CBC)的幫助下﹐隔離規定獲得赦免﹐終可馬上見到老父。

沙省居民老菲利普斯(John Phillips)6月19日開始住院﹐將近一星期之後﹐也就是6月26日﹐醫院告訴他的家人﹐老人患了癌症﹐並且已經進入晚期。

他的女兒菲利普斯(Leah Phillips)聞訊﹐和丈夫一起開車﹐晝夜兼程﹐在路上度過24小時﹐開了1600公里﹐抵達沙省。但是﹐雖然到了沙省﹐他們無法進入父親所住的醫院。因為按照規定﹐他們兩人都需要隔離14天﹐他們只能住到父親的家中。

美國目前因新冠肺炎而死亡的人數居世界第一位。不過﹐菲利普斯夫婦所在的科羅拉多州﹐情況尚可,迄今確診的總數將近3.2萬人。

菲利普斯夫婦和沙省省長辦公室及衛生廳聯繫﹐希望對方豁免他們的隔離期。因為他們不知道親人還能拖多久,但沒有得到回應。

他們給CBC打電話。菲利普斯表示:「我只能說﹐我的心都要碎了。我的爸爸孤身一人躺在醫院的病H上。我現在就在附近﹐但無法見到他﹐擁抱他﹐握住他的手。」

CBC向沙省省長辦、聯邦衛生部﹐和沙省衛生局等提供了菲利普斯的情況﹐希望對方置評。星期天(28日)上午﹐沙省衛生局致電CBC﹐希望獲得菲利普斯的直接聯絡方式。幾小時之後﹐菲利普斯夫婦得到消息﹐他們的隔離期獲得豁免了。

兩人於星期六上午已經接受了檢測,結果是陰性。他們將自己的結果通知沙省衛生局﹐以便使得醫院放心,他們進入醫院不會給人們帶來風險。

菲利普斯認為﹐省政府需要重新考慮對於入境者的檢疫隔離規定。因為有些家庭遭遇和她類似。「本來﹐我應該把時間和精力都放到考慮父親的病情上﹐在這困難的時候給他支持。但是之前﹐我只能一邊哭一邊向衛生局經理、社工等求情。但他們並沒有顯示出很多同情心﹐只說他們無能為力。」

更多要聞一

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250