中港旅客簽a物品機場被扣 服裝鞋子手袋電子產品最多
今年上半年值26.8萬元大減八成 料涉疫潮

[2020.07.19] 發表
被加拿大邊境服務局扣押的物品。(CBSA提供)
圖為CBSA關員。
被加拿大邊境服務局扣押的名貴手表。(CBSA提供)

【明報專訊】當旅客抵達加拿大時,根據法律規定,他們有義務申報所有他們帶進加拿大的物品,包括任何食物、植物、動物和相關產品,以及任何禮物或未隨身攜帶的貨物,每年仍有價值數百萬元的物品被沒收,今年首半年從中國和香港被扣押的個人商品總價值為26.8萬元。

加拿大邊境服務局(CBSA)提供數據顯示,從中國和香港入境的旅客,最常簽a的物品包括食物、動物製品和植物。其他產品也包括手表、手袋、衣服、鞋子和貴金屬和寶石,這些產品都是從中國內地和香港進口的,進口頻率各不相同。

由於航班數量的原因,這些被沒收的貨物大多發生在多倫多皮爾遜國際機場(Toronto Pearson International Airport)和溫哥華國際機場。

2020年,截至6月30日為止,從中國和香港被扣押的個人商品總價值為26.8萬元。其中被沒收的珠寶有44件;手表有8隻;服裝鞋子和手袋最多,被扣押的有238件;電子產品有1900件。

不過這與2019年相比還是大有區別。去年被沒收的個人商品總價值超過一百萬元。扣押的珠寶有272件;手表23隻;服裝鞋子和手袋仍最多,沒收數量為307件;而電子產品較今年大大減少,被沒收的有64件。

另外,今年,被沒收的肉類產品數量為22件,雞蛋2隻,植物1件,動物製品1件。而2019年,被沒收的肉類產品有197件;雞蛋8隻;植物10件;動物製品15件。 2020年數據較去年顯著減少,這在很大程度上也是因疫潮而導致的減少航空旅行。

CBSA建議遊客不要從中國帶進任何未經煮熟、商業無菌或密封的肉類產品到加拿大,否則可能會被扣押處置。

接受查詢時,CBSA解釋說:「某些商品受到限制或禁止是因為它們可能藏匿外國動植物病或蟲害。而這可威脅加拿大的經濟,對人類、植物或動物健康構成風險,或者對加拿大的農作物、牲畜、寵物和環境造成無法彌補的損害。由於這些威脅,旅客必須正確申報他們帶入該國的任何肉類、水果、蔬菜、植物、動物和植物或動物產品。」

如果旅客不確定該物品是否被允許,CBSA最好的建議是申報該物品並與邊境官員溝通。如果貨物被申報,則不會受到罰款。未申報或申報不當的貨物,包括限制和禁運產品,可能會被CBSA扣押,旅行者還可能面臨罰款甚至刑事起訴。

更多要聞二
加國預購7500萬支針筒 待新冠疫苗推出每人打2針
【明報專訊】加拿大已購買好7500萬支針筒、消毒紙布和膠布,應付一旦新冠病毒疫苗研發成功時,可以有能力為每名加人至少注射兩次疫苗。 聯... 詳情
大小飛沫空氣停留傳播病毒 專家:餐館酒吧風險超醫院
【明報專訊】安省大部分地區已進入重啟經濟第三階段,意味蚗\館和酒吧可以再次提供室內堂食服務,專家對如何在這個新世界中保持安全提出了一些建議。... 詳情
加拿大服務局辦事處重開 室內限容量門外排長龍
【明報專訊】加拿大服務局(Service Canada)於3月19日暫停一般護照申請服務,直至上周才恢復辦公服務。服務局現以分階段的方式開始... 詳情
駐加大使叢培武:加國毋須中美間選擇
【明報專訊】中國駐加拿大大使叢培武(圖)上周三(15日)在加中貿易理事會主辦的網絡研討會上表示,中國不要求加拿大在中美之間做「選擇題」,相信... 詳情
2區天主教教局狀元皆華裔生
【明報專訊】約克區天主教公校局和德化林—皮爾區天主教教育局應屆狀元皆華裔學生。 今個學年三名約克區天主教公校局(York Cathol... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250