「反手抱」易傷手腕腰椎
雙人甜蜜健身 4招增感情

[2020.09.26] 發表
何超蓮在影片中和男友竇驍大玩「反手抱」動作曬恩愛,引起不少網友關注。(何超蓮抖音短片截圖)
圖a
圖b
圖c
圖d
圖e
圖f
圖g
圖h
圖i
圖j

留家抗疫,不少夫婦或情侶都選擇在家與另一半齊齊做運動。已故賭王何鴻燊的女兒何超蓮向來有運動習慣,早前發放影片和男友大玩「反手抱」動作,引起不少網友關注。不過,有註冊物理治療師指出,反手抱有受傷風險,想「安全」曬恩愛兼做運動,她推介4招雙人健身訓練,既可鍛煉身體,又可促進感情。

文:許朝茵

「反手抱」又叫翻轉接吻,約6年前,在韓國率先興起,玩法是男女面對面企,女方先向前彎腰,雙手從兩腿之間向後伸出,男方雙手越過女方身體後緊拉其雙手,用力將她整個人拉起,女方身體猶如打了一個前空翻,之後女方雙腳環抱男方腰部,變成面對面擁抱後來一個親吻。

雖然反手抱動作可展示情侶間的身手及甜蜜,不過註冊物理治療師蘇雅賢提醒,想做這套動作的人士,雙方肩膀及腰腹的肌肉都要有一定強度,否則容易傷及肌肉或筋腱,甚至令腰椎受傷。而且男方拉起女方時,如二人的腕力不夠,也易拉傷。由於這動作對體能有一定要求,她說:「未曾接受專業體能訓練人士,不建議自行試做。」

互相監督提升運動成效

對於伴侶在家一起做運動,蘇雅賢十分贊同,「雙人健身,彼此可以互相監督,令大家把動作做得更好,有助提升運動成效。G且有些雙人運動要互相配合,從而建立默契;加上彼此可以鼓勵對方,推動大家多做運動,既可促進健康,又可促進感情」。

先溝通動作細節免受傷

儘管雙人健身益處多多,但若姿勢不正確,或者大家配合不當,同樣會招來損傷。蘇雅賢以其中一個健身動作「牽手深蹲」為例(見下文「雙人健身訓練」),其間大家要緊握對方雙手,若當中一方突然放手或過度用力拉扯,可能令對方跌倒,「所以事前雙方要十分了解動作的姿勢及節奏,先溝通好,確認每個動作的細節才可開始」。

一肥一瘦 避免負上體重動作

不過,很多夫婦或情侶的體型相差甚遠,他們或擔心未必可以一起運動,又或會增加受傷風險。但蘇雅賢指出,只要選合適的動作,或避免一些要負上對方體重的運動,便不用擔心體型問題,一樣可享受雙人運動的樂趣。

忌批評「你好肥」 勉強對方齊運動

抗疫期間,伴侶在家中相處時間多了,隨時摩擦也增加。

婚姻及家庭輔導員楊麗儀指出,她處理的個案中,有些夫婦因疫情下朝夕相對,衍生不少問題,例如太太是家庭主婦,向來負責家務,但現時丈夫WFH,太太因而期望對方會分擔。可是丈夫卻認為自己雖然人在家中,但依然忙於工作,無暇處理家務,互相也不滿對方。另外,不少打工仔被迫放無薪假,甚至失業,心情差及壓力大,或會因小事而與伴侶吵架。

伴侶一旦發生爭執,楊麗儀指解決方法之一,是其中一方離家,讓雙方冷靜。但大前提是離開前要知會對方及獲得同意,否則可能令對方更不滿。

楊麗儀建議,伴侶不妨利用留家抗疫的時間,建立共同興趣,促進感情。運動是其中一個選擇,她認識一對夫婦同樣喜歡跳舞,兩人不時在家中起舞,感覺甜蜜。雙人運動也一樣,如兩口子喜歡健身,可透過運動增進感情。

然而,她特別提醒,宜先了解對方是否也有興趣做運動,如果其中一個不太感興趣,純粹陪「做」,可能會有被迫感覺而不滿。另外,在要求對方做運動時,別一開始就說「你好肥,要做運動」等批評說話,這樣可能會影響感情。伴侶不妨多以欣賞及讚美的角度看待對方,運動期間如見對方做不好,可從旁指導,互相鼓勵,有助拉近彼此關係。但要留意,在家做運動欠缺專家指導,要注意安全。除了運動,她也建議伴侶可合力做家居小裝修,或者重看以往外遊照片,也可令關係更甜蜜。

練勻全身 齊齊增肌力

註冊物理治療師蘇雅賢介紹以下4項雙人健身訓練,每項訓練分別可鍛煉身體不同位置。4項訓練為一個循環,建議每次做2至3個循環,一星期做2至3次,視乎個人能力而調節。不過,運動前宜先熱身,訓練後也要做伸展運動,預防受傷及紓緩肌肉繃緊。

雙人健身訓練功效︰

.鍛煉肌力

.培養默契

.促進感情

1. 牽手深蹲

做法:兩人面對面站立,雙腳與肩同寬,開始時,雙方先伸直左手互拉,再伸直右手互拉,左手鬆開向外伸直(圖a),身體微微靠後,向下蹲至膝蓋約90度(圖b);之後左手回復互拉姿勢,輪到右手鬆開向外伸直,站起來為1次,重複10次

目的:鍛煉下肢肌力

注意:抓緊對方的手腕或以上位置,減低跣手風險;向下蹲時,上身挺直,重心向後,身體避免向前傾

2. 掌上壓(膝上壓)擊掌

做法:掌上壓(或膝上壓),俯身以手掌及腳尖(或膝部)支撐身體,雙手打開闊於肩膀,開始時先向下壓至手肘屈曲(圖c),之後返回開始姿勢,用右手與對方擊掌(圖d),完成為之1次;之後重複動作,換邊擊掌,重複10次

目的:鍛煉上肢肌力

注意:掌/膝上壓時,身軀成一直線,保持穩定,主要以肩膀及上肩發力;掌上壓時宜穿運動鞋,膝上壓則可用毛巾墊在膝蓋下,減少因撐地引致的不適

3. 雙人腳畫圈

做法:雙人面對面坐在地上,屈曲雙腳,保持適當距離,上半身微微靠後,雙手扶地(圖e)。開始時,齊齊抬起大腿離地面約 45 度角,雙膝微曲,一方以順時針、另一方以逆時針畫圈(圖f),重複10次

目的:鍛煉下腹肌肉,增強軀幹穩定度

注意:雙腿伸得愈直,難度愈高,須保持軀幹穩定

進階版:V腹訓練+旋轉

做法:雙人背對背坐,以雙掌支撐身體,屈曲雙腳,上身微微靠後(圖g)。開始時,把下肢轉向左邊後伸直雙腳,上身順勢傾向後靠,望向對方(圖h),回復開始姿勢,換邊再做為之1次,重複10次

目的:鍛煉三頭肌及側腹肌,進一步增強軀幹穩定度

注意:伸直腳時保持腹部收緊,避免平躺在地上,手腕受傷者不宜做

4. 拱橋側身擊掌

做法:二人背對背坐,以雙掌支撐身體,屈曲雙腳。開始時,抬起臀部做拱橋動作(圖i),一方左手向上伸直舉起,上身向右傾,另一方右手向上伸直舉起,上身向左傾,雙掌輕輕互拍(圖j),換邊再做為1次,重複10次

目的:鍛煉軀幹平衡力及下肢肌力

注意:雙方要配合動作節奏,可由其中一方發施號令,保持拱橋姿勢。手腕受傷者不宜做

示範:歐陽健(註冊物理治療師)、蘇雅賢(註冊物理治療師)

● 有片睇

4招雙人運動

bit.ly/3lxWMmp

更多食遊細界
壞不起來被嫌爆!
每次會談只要是夫妻一同前來,總是能在短時間內,從他們與我的互動內,推測出他們之間的關係。 在我面前的小楊小小聲說:「我硬度忽軟忽硬」老... 詳情
當戀愛演變成「錯誤模式」
大家都知道,兩個人交往在過了熱戀期之後,才是真正的考驗,先前蒙蔽雙眼的粉紅泡泡,將一一被戳破,而許多人卻誤以為「容忍」是經營感情應該要「付出... 詳情
身患兩種罕見肝病  男友家人不離不棄的二十年
● 加拿大肝臟基金會義工Nancy Doke 我的肝病故事始於2000年7月。我和男朋友傑里米決定去埃德蒙頓和卡爾加里度假並探望家人。... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250