落花時節 別忘栽花!
球根花栽種技巧

[2020.10.10] 發表
感染了黴菌的鬱金香球根
栽種球根時要注意尖頭朝上
花園螺旋鑽(Garden auger):顧名思義,螺旋鑽的一端是螺旋金屬片,把它和小電鑽鏈接在一起使用,就可以非常輕鬆地打出很多土坑了!
球根栽種器(Bulb planter):是底端為空心圓柱興的工具,而且其圓柱的高度正好是大部分球根栽種所需要的深度。所以把它插入土中再取出,就可以很方便地打出一個合適的土坑,並且把土壤留在空心圓柱內。然後把球根放入坑中之後,也可以方便地把空心圓柱內的土壤倒回坑中、蓋住球根。

一轉眼之間,樹葉都已經變色飄落,花園堣]日益蕭條。不過,秋天雖然是落花的季節,但同時也是栽花的時節:將在明年早春開放的第一批花朵,就需要現在開始栽種呢!

在加拿大,春天最早開放的花朵,多是擁有圓形塊狀根莖的「球根花卉」(或者也被稱作「球莖花卉」),主要有鬱金香、水仙、風信子、番紅花、藍鈴花、石蒜、鳶尾等等,都是早春最耀眼的花朵。如果想要在來年春天擁有它們,園丁們現在就要開始準備了:秋季正是栽種球根的最好時機!

這是因為球根花需要至少8到12周的土中「冬眠」時間,才能在春天長出花苞。所以現在把球根種入土中,它們可以在土壤被完全凍上之前發展出的根系,然後再冬眠好好睡一覺,就能在春暖時分大放異彩!

不同的球根花,對入土時間也有一些不同的要求。比如水仙(Daffodils & Narcissus)應該在10月底之前種下,而鬱金香(Tulip)等則直到12月中旬之前都還可以栽種,只要土壤還沒有凍結就行。

選購球根

在購買球根的時候,可以用手擠壓一下,選擇那些比較堅實的:只有堅實健壯的球根球莖,才能開出最好的花朵。那些比較軟、局部有損壞、腐爛跡象的一定要避免。

疫情期間如果不想外出去逛苗圃,也有通過一些網站可以直接購買球根。特別是一些專門經營球根花卉的加拿大網站,比如Botanus(www.botanus.com)、Brecks Bulbs(www.brecksbulbs.ca)等,都有不少選擇。

準備土壤

很多新手第一次栽種球根花都不太成功,最後發現球根沒有開花,而是在土中發黴腐壞了。這其中最主要的原因就是沒有提供合適的土壤環境,特別是澆水太勤、不通風導致土中積水。

絕大部分球根花都需要排水良好,且稍微酸性(pH 6.5)的土壤環境。雖然在栽種前要給土壤澆澆水,但千萬別過度。所以如果你家院子的土屬於特別密實的黏土(Clay soil)類型,可能就不太適合栽種球根,除非採用一些有機基質進行改善。

在過濕的環境下,球根容易被真菌和黴菌感染,會患上灰黴病(Botrytis blight),難以正常生長。鬱金香的球根就特別容易感染這種疾病。

添加肥料

在種下球根之前,還需要做的一件事情,就是在栽種的土坑中加入骨粉(Bone meal)或者其他逐漸釋放營養的球根肥料(Slow-release bulb fertilizer)。購買的肥料包裝上通常都會有如何使用、用量的指導。可以肥料和土壤混合在一起,給球根們創造出營養均勻、充分的環境。如果你已經栽種過球根花,土壤中本來就留有它們的球根,那麼也要記得每隔幾年就要給它們所在的土壤區域添加骨粉,並且和土壤混合均勻,讓它們盡可能多年連續開花。

球根入土

一般來說,對於較大的球根,比如鬱金香、水仙、風信子(Hyacinths)等,每個球之間的距離應該在6英寸左右。對於較小的球根,比如番紅花(Crocuses),間隔距離則應該為3英寸。球根入土的最佳深度,一般是它們自身寬度的3倍。稍有出入也關係不大,而且通過控制入土的深淺還能控制開花的時間,愈深開花就愈晚。不過這樣也有一個好處:可以減少球莖被小動物刨出來的可概率。要知道,小松鼠就非常喜歡把鬱金香的球根刨出來吃掉!

栽種球根時還要注意方向:對於有尖頭的球根,比如鬱金香、水仙和風信子,要確保尖的一頭朝上。如果根的尖頭不是很明顯,較難分辨,那麼最好側向栽種,這樣至少可以保證不會朝下,讓它們發芽的時候能跟容易調整生長方向。

栽種工具

對於熟手園丁,用普通的小鏟子就可以為球根刨出土坑。不過,也有一些專門為栽種球根花卉而設計的便利工具。如果栽種的數量比較多,這些工具可以節省不少時間和力氣!

更多食遊細界
抽菸會令下體變短
男性小弟弟一般大約幾公分呢?睡覺時會勃起幾次?你知道還在胎兒發育時,男性的小弟弟跟女性的陰道其實是同一個器官?有時勃起與否其實跟健康很有關!... 詳情
2020諾貝爾醫學獎:
今年諾貝爾生理學或醫學獎被授予三位為對抗血源性病毒性肝炎(通過血液接觸傳播的病毒性肝炎)做出決定性貢獻的科學家,艾爾特博士(Harvey J... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250