• 2014.07.15
    星期二

養魚水種菜
菜淨水養魚

[2014.07.15] 發表
自己動手的魚菜共生系統套裝,包16平方呎的植床、水箱、電泵、喉管及接駁器等。 $995(Just Aquaponics)
Fresh City Farms的魚水先會另一個膠筒過濾一下,沉澱在底部的魚糞養份極高,適合用作土耕的肥料。
David展示植床內的根部,全靠魚水供應養份。
避免用透明濾水箱,因陽光會令水箱長出大量青苔,搶去水中的養分。
石子也可以用於此系統,但較適合規模大的系統。魚水先會在中央位置,過濾一下再流入植床。
椰子殼纖維是代替泥土,專用來培植幼苖或用於大批養殖系統。
陶粒是代替泥土栽種,比較乾淨易處理。
鯽魚是一個統稱,更具體名字,有以下4個常見品種:非洲莫三比克(Mozambique) 藍色(Blue)適合加拿大,因為牠們耐寒 紅色(Red)也稱為紅鯛魚 尼羅河(Nile)很常見,因為生長速度快
不夠地方放置植床,可考慮這款垂直的吊掛方法,同樣是用魚水種植。

一次到訪有機農田時看到了活生生的例子,那裡有動物、魚類、蔬菜,各有關聯;動物糞便用作推肥、養魚污水用來灌溉、殘餘的蔬菜又可以餵飼動物,形成一種互利互惠的循環生態。這套概念在家中同樣可以實踐出來,就是賞魚又種菜,用魚水灌溉植物,而植物又把污水過濾清潔,供給魚兒,成為一種永續環保的魚菜共生(Aquaponics)系統。

採訪及攝影:蔡可欣

部份圖片由Just Aquaponics提供

在加拿大推行魚菜共生系統,是農業面對缺水和缺地的解決方案,根據阿省研究魚菜共生的報告表示,系統只需要小量清水,不用添加人工肥料,便幾乎可在任何地方設置魚菜場。

David Sayson本是電信和互聯網的工程師,3年前開始致力研究魚菜共生,這個可持續發展的糧食生產技術。他創辦Just Aquaponics為要把技術普及化,不僅在農場用得上,連家用的配件都可以在他的網站找得到。有了此系統,每年可省去不少食水和金錢,還有不用再花時間換魚水。

首選魚類

David 指在魚菜共生養的魚,多數會選鯽魚,因為牠們適應力強,抗病能力高,能在密集環境生存,最重要是食得多時排得多,是個極佳的飼料轉化肥料好幫手。至於熱帶魚則較難飼養,而且不適合生長於北方氣候,須恆溫裝置,增加成本。

研究指出很多魚類可使用魚菜共生的方法,包括鱒魚,盲鰽,鱈魚,鱸魚,鯉魚,草魚,鱘魚均適合;甚至有鹹水魚菜共生的可能性。

阿省農業及鄉村發展部研究員Nick Savidov稱魚菜共生是唯一一種不會產生廢物的耕種方法。他所研究出來的系統比其他地方都出色,產量比其他養殖系統都高,秘密在於魚水含微量細胞培養,加速了蔬菜的生長時間。他解釋:「同樣的水去培養魚和植物,循環時間愈長愈能提升水內的微生物,令水質更好。」相比起長期在土地耕作,而令土壤貧瘠成了明顯的優勝之處。

其次是魚的排泄物風險是較雞、牛的糞便為低。儘管如此,加拿大有只有極少數大型養殖系統,大部分是設置於阿省。而Fresh City Farmers與Water farmers合作,興建全多倫多首個最大型的複合養殖場,佔地1800平方呎的系統,有望帶來更多新鮮蔬菜供應本地市場。

水耕種植

魚菜共生既能有水耕慳水慳力的優點,亦不需要用化學肥料。在字典上查不到「Aquaponics」這個英文新生字,Aqua=Aquaculture(水產養殖),ponics=Hydroponic(水耕),屬於近代綠色新名詞。

植物常見會選擇種生菜、羅勒、西洋菜、薄荷、香草、白菜、番茄、瓜、辣椒、青瓜、草莓等,是適合水種方法;此外,還可培養藥用植物。

WaterFarmers項目經理Evan Bell說:「系統會在Downsview公園的溫室,全年啟動。兩大缸鯽魚能令四季都有沙律菜提供。」Fresh City Farms創辦人Ran Goel補充:「現階段我們的重點是蔬菜生產。因售賣魚鮮要牽涉更多方面,故此牠們只會在這奡慦a─而不會在食客的餐單上出現。」

裝置概念

新手可以在原本的水族箱建立一個簡單的系統,魚缸養觀賞魚或食用魚,上方濾水箱放上園藝陶粒(Hydroton),栽種植物。複雜版則用巨型膠盆鑽洞製成植床,不過,更方便的是直接種在濾水箱中。水箱中的陶粒表面應保持乾爽,好讓根部呼吸。根部會長到陶粒底部吸水,不會乾掉。David指陶粒輕身故適合用於水箱上,每粒體積約1cm直徑。

家用或可以用陶粒,但若大型培植則可選用椰子殼纖維(Coconut Coir)。Fresh City Farms內的植物是用發泡膠鑽多個小洞,再放入已填滿椰子殼纖維及種子/幼苖的小盤在內,便可以等待源源不絕的沙律菜。另一方則是用小石做植床,用來栽種番茄,雖然能夠達到同樣效果,但則需要很大承托力的框架支撐重量。

慎選飼料

若要魚類排泄出優質的糞便,飼料也有一定的要求。Ran稱系統內的魚吃的都是來自美國的有機魚糧,因本地沒有供應此類產品。另外,David指:「有些只屬興趣的飼養者,會種植自己的糧食,如浮萍和蠅蛆。但商業農民則會使用商用飼料,因為他們需要一個穩定的成果。」●

更多綠色生活
夜間源源不斷為肌膚補水,使用後肌膚更加緊緻透亮。
這個夏天一時清涼和暖,一時暴曬如乾煎;皮膚在這大上大落的天氣,出現極油又極乾的現象,油性皮膚會更泛油光,乾性皮膚則突然多了油脂分泌,毛孔變得... 詳情
中風年輕化
中風這回事,年輕如筆者總以為距離自己很遠很遠。殊不知,這個本港第四大殺手,經已靜悄悄的突襲壯年人,三十來歲也會隨時中招,要承受腦組織因中風受... 詳情
醫事專欄:《 開藥要學張藝謀 》
文 麥煒和 | 圖 Don Mak 四號H的病人望蚚臚Y發愁,筆者問道:「婆婆,是否藥丸出了問題?」 「醫生,... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright c 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250