LUCY:超能煞姬
台覺形象被破壞

[2014.07.25] 發表

父母最愛一句「用下個腦啦!」不過看完這齣戲,便明白即使用腦,都未必懂得用盡十成功力。《這個殺手不太冷》法國導演洛比桑(Luc Besson)在《LUCY》劇情看上去是講述黑幫販毒,兵捉賊這類連場激戰,但實際是要帶出隱藏在人類大腦的潛(超)能。早前宣佈休息安胎的施嘉莉祖安遜(Scarlett Johansson)新戲不斷,今次將會擔演養眼又打得的主角,不過焦點卻落在台北取景不合當地人口味的話題;電影還沒上映,已經掀起一論罵戰。 文:蔡可欣

看不出台特色

導演洛比桑於上年帶隊到台北取景,拍片兩個星期,獲得當地市府出錢出力支持。大家正期待洛比桑鏡頭下的台北景色,卻在預告片堿搕ㄔX台北特色,而被台北市議員質疑白花那筆3千7百50萬的補助金,而且在一幕施嘉莉祖安遜槍殺一名因不懂英語的司機時,就連的士界的形象也同時受損。雖看到台北街景和地標101大樓,但彌補不了現實生活中以開的士為職業的司機所受到的傷害。

據台北當地《TVBS》報導,有的士司機看過預告片後,覺得劇情「太偏激了吧,每個地方都有自己的語言啊。」至於,飾演另一名的士司機的57歲資深藝人邢峰則表示:「導演非常非常好。」他笑言自己當演員這麼多年,直到今次拍攝《LUCY》才真正覺得自己是明星。雖然只演的士司機的角色,但導演也安排了兩位替身,負責走位和飆車的危險動作,再加上出入場景有劇組專車接送。

探討掌控潛能

片中摩根費曼(Morgan Freeman)飾演的腦神經科專家,他在戲奡ㄗ魽G「人類僅用了大腦的10%」開發大腦潛能正是洛比桑那杯茶。監製兼導演妻子Virginie Silla早知洛比桑很想構思一部關於人類非凡能力概念的電影,足足十年時間的預備,包括找來世界知名的神經學家Yves Agid來提供一些大腦研究的新發現,令劇情變得更具真實。

洛比桑在搜集過程中,找到孕婦在第六週時會產生一種天然物質名為CPH4,他指:「因此我想出了開啟腦部能力的主意,而根據一些醫生的建議,這個溝思也不是完全不合邏輯的。女主角就是因為藥物而逐漸開啟了大腦100%的能力。後來發生的事,是她無法阻止。」可是一名英國劍橋大學臨床神經心理學教授Barbara Sahakian指:「人類的整個大腦隨時都處於活躍狀態,負責思考的神經細胞會不斷運作,同時腦部也掌控身體各處的活動,如視覺、聽覺、語言及肢體活動等,故大腦是可以加以鍛鍊的,以致發揮10%以上的能力。」

無表情靠演技

施嘉莉對於扮演Lucy一角,她分享經驗時表示:「即使Lucy可以深入探究別人的記憶,甚至能控制別人的身體,但由於失去人性那種先入為主的想法,或判斷別人的對與錯,扮演時很難避免自己會變得很單調和冷漠。」至於大腦能力能駕馭時間和空間,以一般人的角度看似乎有點牽強了。

故事大綱

留學台北的Lucy遇人不淑,捲入韓國黑幫國際運毒計劃;黑幫迷暈露絲及另外3人,將大量禁用毒品包裹藏於他們體內,迫使他們將毒品運到不同的歐美國家。途中,Lucy體內的毒品包裹因意外破裂而滲入其體內,反而強化了她的腦部功能,讓她擁有超乎常人的感知力,她不再感覺痛楚,可隨意控制他人及周遭的一切。Lucy一邊避開黑幫對她的追殺,一邊追查其餘3人的下落,以阻止這能改變世界的禁藥落入黑幫手中。她憑著所擁有的異能,加上腦神經科專家與及法國警方的協助,與黑幫展開連場激戰。 ●

更多搜 尋 戲
減肥不吃早餐
雖然早些時候的研究發現吃早餐與更佳的健康情況之間存在正相關性,但幾乎沒有哪項研究在隨機臨床試驗中對這一觀念進行試驗,而隨機臨床試驗正是科學研... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright c 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250