水浸車 買全保可索賠
浸壞引擎死火或要全車報銷

[2014.07.29] 發表
前晚暴雨侵襲大多區﹐活湃路夾士刁路地區水浸﹐被浸汽車車主如買了全保﹐可獲賠償。 (明報記者攝)
渝園新閣海鮮酒家門外的商場停車場昨晨已無水浸。 (明報記者攝)
水浸屬天災類,購買了汽車全保可獲賠償。 (明報記者攝)
汽車被困於水淹停車場內。(明報記者攝)

【明報專訊】汽車保險業人士稱﹐當私家車於水浸中遭受損毀時﹐購買了全保(comprehensive)的投保人可獲賠償﹐但要扣墊底費。那些被水浸壞引擎或浸至撻不茪鶞漕p家車﹐有可能宣告全毀報銷(total lost)獲賠償。

加拿大保險局(IBC)發言人基(Steve Kee)向本報表示﹐通常購買了汽車全保的投保人都可獲水浸賠償﹐水浸跟包括被暴風及冰雹損毀一樣﹐同屬天災類。但那些可能由於其車齡較老而只購買了第三保險的投保人﹐則不會獲水浸賠償。

買第三保險不獲水浸賠償

他指若水浸事件是發生於私人的商場停車場內﹐保險公司會向該商場查問水浸事件發生經過﹐找出該商場有否做錯事而引發水浸﹐以決定會否向該商場追究。漢龍保險公司總經理植星婷稱﹐有投保人前晚致電該公司﹐報告其私家車在渝園新閣海鮮酒家門外商場停車場上被水浸荈}不動﹐要求保險經紀提供指引。

植星婷稱﹐購買了汽車全保的投保人都可獲水浸賠償﹐當汽車被水浸過開不動時﹐由於拿去車房就算修理後也不安全,損毀屬嚴重﹐一些保險公司會對投保人發全毀報銷(total lost)賠償。

她指通常若水浸逾大半個車胎的深度﹐連車內的腳踏地墊也滲滿水﹐再加上撻不茖悅氶M很大機會屬全毀報銷﹐可致電保險經紀及召喚拖車到場將之拖走。

她說﹐倘若水浸深度未達半個車胎﹐又可撻茖振}走的話。可先致電保險經紀報告情況﹐然後將之駕走﹐但其後要拿去給車房檢查汽車有否遭損毀。若驗出有損毀的話﹐便可向保險公司申請賠償。她續稱﹐若司機對駕駛可能已遭水浸損壞的汽車感到不安全的話﹐也可選擇召喚拖車到場將之拖往車房檢查。

加拿大保險局發言人基續稱﹐若車被浸於水中而撻不茖悚爾隉M他建議立即召喚拖車將之拖走﹐不要等至水位下降才拖。若車主可撻茖振}走的話﹐可將車開走﹐但要盡快將之駕往車房檢查機件有否損毀﹐從而申請賠償。

更多要聞一
多市鼓勵青年申請撥款創業
【明報專訊】多倫多市長福特昨天來到士嘉堡﹐和市議會經濟發展委員會主席、市議員湯普森(Michael Thompson)一起﹐宣布啟動多市參加... 詳情
福特未進場先爆罵戰
【明報專訊】多倫多市長福特上周五舉行大型社區燒烤同樂日後﹐昨晚首次參加市長候選人辯論﹐與另外4名候選人出席由社區居民組織舉辦的辯論會。但福特... 詳情
【明報專訊】多倫多市長福特對於有傳媒指控他為其家族生意的伙伴向市府游說一事﹐昨天他開腔為自己辯護﹐指他的家庭生意是否與美國大型印刷公司做生意... 詳情
【明報專訊】多市一名男子上周在互聯網上掛上一則啟事,聲稱若在上周五市長福特在士嘉堡主持的戶外燒烤會上向他擲雞蛋,便可獎一杯啤酒,現今警方已控... 詳情
多市金融界名人及慈善家鄭佰勳博士病逝 妻哀不知怎活下去
【明報專訊】多倫多金融界名人、曾任懷雅遜大學校監的本國著名慈善家鄭佰勳博士(Dr. Raymond Chang)因患白血病﹐前天晚上去世。消... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright c 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250