有毒小癲茄公園蔓延
居民多次促市府清除 不得要領

[2014.08.07] 發表
圖為記者在多市一個公園內發現的小癲茄(bittersweet nightshade)有毒茄屬植物。(明報記者攝)

【明報專訊】位於北約克巴特士街夾羅倫斯西路交界處附近的Woburn公園﹐向來是當地居民休憩娛樂的好去處,然而,一種名叫小癲茄(bittersweet nightshade)的有毒茄屬植物沿茪蓿撉熙艡璈M戲水池地區生長,引起居民洛根(Lynn Logan)的強烈關注。她已三度致電多市政府的公園部門,要求市府派員盡快清除該種分泌毒汁的植物。

洛根指出,她留意到在Woburn公園的戲水池地區和公園的圍欄處有多株小癲茄生長,她還親眼看到一些孩子在圍欄附近玩耍,並摘下小癲茄的漿果。

她說:「有毒的漿果在Woburn公園的內外生長,我曾致電市府,要求他們將小癲茄清除。我不得不致電3次,但這些有毒的植物仍未被清除,小癲茄的漿果可導致兒童和狗中毒。」

多市政府項目標準和發展部門的官員史密斯(Doug Smith)在回應傳媒查詢時指出,當市民致電市府熱線311舉報有毒植物時,市府公園部門將派員前往現場評估情況。

如果植物生長在人們可以觸及的地區,並且是有毒植物,它們將被清除。

他說:「當植物被第一次清除後,工作人員將於數周後返回現場,重新監控植物被清除的情況。如果發現首次清除工作不太徹底,或者出現植物重新生長的情況,將會再度將其清除。」

他還強調說:「我們了解Woburn公園的情況,我們將在未來數年內對其進行監控。」

多倫多植物園的園藝總監贊米特(Paul Zammit)建議說,在公園生長的小癲茄應被清除,從而阻止其蔓延。

他指出,在不少地區,小癲茄的生長已變得具有侵略性,即使在光照不足的環境下,其仍能適應環境生長。他說:「我對於家長、監護人的建議就是,如果你的孩子吃下一些你不清楚的東西,應盡量拍下照片,然後聯絡毒品控制部門,並且帶你的孩子去醫院求醫。」

孩子吃下應到醫院求醫

贊米特還指出,阻止小癲茄生長的最佳途徑就是將其連根拔出,並確保沒有任何漿果遺留在土地上,因為其種子很容易傳播。

更多都會新聞

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250