郭炳湘組帝國謀復出
市場消息指計劃借殼上市

[2014.08.11] 發表
(明報製圖)
(明報製圖)

【明報專訊】歷經多年爭拗,今年初獲分200億元身家的新鴻基地產(0016)郭氏家族長子郭炳湘,在與公司和平分手後,近期正蠢蠢欲動謀求復出。郭炳湘近月先後註冊新公司及將現有公司改名,籌組「帝國集團」。消息人士向本報指出,近期市場盛傳郭炳湘正在揀選適合「殼股」,擬借殼上市另起爐灶。

發言人:暫未有上市計劃

郭炳湘發言人昨晚回應本報查詢時表示,確認近期已改組兩間私人公司,計劃發展顧問及建築業務,惟目前未有上市計劃。

4月偕舊臣組公司 早前兩公司改名

本報翻查資料,郭炳湘旗下多間香港公司在近數個月頻有動作,其中首先在4月註冊成立「郭氏學者協會有限公司」,創辦成員除了郭炳湘本人外,更有「新地舊臣」、曾任郭氏基金總幹事及政府新聞處長的丘李賜恩,由於該公司屬擔保公司,估計成立目的將傾向慈善用途。

不過,郭炳湘其後在6月及7月,先後將旗下兩間私人公司Legacy Group及立匡,改名為「建國建築工程」及「帝國集團顧問」,兩間公司均由郭炳湘私人直接持有,其中帝國集團顧問,與郭炳湘2012年底偕麗新發展(0488)聯手投得將軍澳住宅地皮的帝國集團控股名稱相近,估計將是郭炳湘「帝國」的核心子公司之一。

盛傳揀選殼股 麗新系曾炒起

據消息人士透露,近月市場上一直盛傳郭炳湘正在揀選適合的上市公司借殼上市,並一度因此令與郭炳湘頻頻合作的麗新系股價炒起,而瑞安房地產(0272)主席羅康瑞旗下、今年3月公布獲獨立第三方接洽的瑞安建業(0983),據傳其中一個斟洽買家正是郭炳湘,惟因價格問題而未能達成協議。

「帝國集團」辦公室設於灣仔

根據資料,建國建築工程及帝國集團顧問兩間公司註冊地址均為灣仔夏愨大廈一個寫字樓單位,本報記者早前到現場查訪,見到門口公司名稱印有「帝國集團」,該地址與「帝國集團控股」一樣,相信是郭炳湘「帝國」的基地。

郭炳湘在2008年因兄弟失和被解除新地主席職務後,近年一直有做私人投資,首先在2010年入股長實(0001)旗下何文田住宅項目,翌年聯合海峽兩岸富豪,包括世茂房地產(0813)主席許榮茂、痚穧a產(0012)副主席李家傑及台灣遠雄集團董事長趙藤雄等,組成合營公司海峽建設,現時在南京、福建等均有地產項目投資。

暫僅將軍澳住宅項目列上市資產

不過,據了解郭炳湘的初步計劃,暫時只將與麗展合作投得的將軍澳住宅項目列入借殼上市的資產範圍。事實上,郭炳湘已先後兩次伙拍林建岳旗下麗展投地,除將軍澳地皮外,去年11月再度合作競投中區美利大廈文物酒店,惟項目最後由會德豐(0020)以44億元奪得。

有本地家族基金經理表示,郭炳湘近年私人發展以合營項目為主,普遍未達成熟階段,倘若需要集資平台,估計借殼上市可能會較大,「由他改組公司動作來看,他想要一個新地盤(上市公司)的機會很大」。

明報記者 鄧偉忠 毛婷婷

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

更多要聞
重慶大廈西非客惹伊波拉虛驚
【明報專訊】肆虐西非的伊波拉病毒迅速蔓延,造成逾1700人感染、900多人死亡。本港昨日首現懷疑病例,一名32歲尼日利亞籍男子,上周四乘飛機... 詳情
重慶旅館東主:自發留意非洲客
【明報專訊】有尼日利亞住客一度懷疑染伊波拉病毒的重慶大廈,昨日所見,大堂仍人來人往,未見有職員清潔和消毒,在大門前派發傳單招攬客人的職員不清... 詳情
【明報專訊】世界衛生組織表示,伊波拉病毒疫苗的臨H測試可望短期內展開,明年初上市。與此同時,繼兩名美國醫護人員後,一名西班牙神父亦獲供應美國... 詳情
【明報專訊】加拿大安大略省衛生部昨表示,日前發燒在多倫多留醫的男子,經檢驗對伊波拉病毒呈陰性反應。沙特當局亦宣布,血液化結果顯示,早前一名在... 詳情
【明報專訊】伊波拉病毒至今仍無藥可醫,患者典型病徵為發燒、屙嘔,甚至內出血。中大微生物學系系主任陳基湘指出,患者受感染後病情會急劇惡化,嚴重... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250