ISIS揚言攻佔新疆
不滿穆斯林權利被剝奪 視中國為大敵

[2014.08.10] 發表
8日,在美軍空襲過後,伊拉克北部城市埃爾比勒郊外的一個檢查站附近煙霧升騰。 (新華社)
中國公安部長郭聲琨

【明報專訊】在伊拉克北部製造動亂的激進回教組織「伊拉克及襲Q亞回教國」(ISIS)已將目標轉向新疆。據中國《鳳凰周刊》報道指出,ISIS規劃佔領西亞、北非等地,乃至新疆。此外,中國公安部長郭聲琨為維穩,今年已造訪新疆3次。

報道指出,ISIS創建的「伊斯蘭國」(IS)領袖使用化名「巴格達迪」(Abu Bakr al-Baghdadi),於7月4日(美國獨立紀念日)在對外公布的影片中,談到上述擴張計劃。巴格達迪更直接對近20個國家嗆聲,中國則被排在第一位。

巴格達迪表示,在中國、印度、巴勒斯坦、索馬里亞、阿拉伯半島、高加索等地,穆斯林的權利都被強行剝奪了,「我們要復仇!」值得注意的是,中國不僅被排在第一位,巴格達迪還多次提到中國及中國新疆,指責中國政府在新疆的政策,並要求中國穆斯林和全世界穆斯林一樣對他效忠。

國際聖戰恐怖主義新紀元

卡達杜哈布魯金斯學會分析員利斯特認為,IS是911恐怖攻擊後,國際聖戰的最大發展,也是恐怖主義新紀元的誕生。

此外,郭聲琨在7月28日的新疆動亂後,於8月1日至4日率團前往新疆指導728暴恐襲擊案的後續處置。據了解,這是郭聲琨今年第3次親抵新疆反恐維穩。

與塔利班試圖在阿富汗實現伊斯蘭國的目標相比,IS走得更遠,更主張「哈里法」傳統,而「哈里法」是伊斯蘭世界宗教和世俗最高統治者的稱號。據報道,IS規劃佔領西亞、北非、西班牙、中亞、印度次大陸全境及新疆,以實現過去4大「哈里法」時期版圖遼闊的伊斯蘭國光榮。

更多要聞一
本地有否伊波拉 今晚揭盅
【明報專訊】皮爾區賓頓城市醫院(Brampton Civic Hospital)前日收治一名疑似伊波拉病毒感染病人之後,確診結果最早會在今天... 詳情
醫院嚴防閒雜人進入 大樓內醫護人員安詳
【明報專訊】目前全加拿大還沒有確診伊波拉病毒感染的病例。安省衛生廳新聞官格蘭特表示,賓頓城市醫院目前採取的隔離措施只是防範性的,因為伊波... 詳情
伊波拉疫苗 明年初上市
【明報專訊】世界衛生組織(WHO)助理總幹事齊尼9日告訴法新社,將盡快展開研發致命病毒伊波拉的疫苗,且最快能在2... 詳情
中國掌握伊波拉抗體基因
就在全球都對伊波拉疫情束手無策之時,中國宣布已掌握伊波拉病毒抗體基因,同時具備對伊波拉病毒進行及時檢測的診斷試劑研發能力,這讓世界為之驚... 詳情
中國將派專家組赴伊波拉疫區
【明報專訊】中國將派出3支公共衛生專家組分別前往幾內亞、利比里亞、塞拉利昂3國,對當地防控伊波拉出血熱疫情進行技術援助。 中國疾控... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250