華倘長期扣加夫婦 中加政治裂縫勢擴

[2014.08.07] 發表
加雷特夫婦在中國和北韓邊境經營彼得咖啡室已被國家安全局勒令關門停業,以便進一步開展調查。
彼得咖啡店定期舉行英語會話班。
彼得咖啡店於2008年在丹東開幕。

【明報專訊】針對一對加拿大夫婦被懷疑盜竊中國軍事機密而在中國邊境城市丹東被拘禁的事件,加拿大亞太基金會主席胡元豹稱讚加國政府在處理該宗事件時表現出的克制和低調,但他預言說,該對夫婦被拘禁的時間愈長,事件演變成政治裂縫的可能性愈大,將對激發中國人牴觸加拿大的情緒和加拿大人牴觸中國的情緒發揮推波助瀾的作用。

現年54歲的凱文加雷特(Kevin Garratt)與53歲的茱莉亞加雷特(Julia Dawn Garratt)﹐在中國旅居與工作30年。他們在本周一晚被遼寧省丹東市國家安全局依法審查。根據中國官方的新華社報道﹐國家安全局對這對夫婦開展調查﹐是懷疑他們盜竊中國的軍事及國防科研機密。

加雷特夫婦從2008年起定居丹東﹐在中國和北韓邊境經營彼得咖啡室(Peter's Coffee Shop)。該間咖啡室已被國家安全局勒令關門停業,以便進一步調查。

加雷特夫婦的兒子彼得也在本周二晚被丹東市國家安全局傳召談話,在長達一個小時的談話期間,彼得被告知,他的父母很安全,但處於居住監控的狀態。這意味茈[雷特夫婦被拘禁在中國政府經營的酒店內或被拘禁在酒店的一個房間內。彼得說:「無論如何,中國人在試圖滿足他們的需要方面還算不錯。」

而在彼得與國家安全局的代表談話之前,他還被通知帶一些東西給他的父母,其中包括給他父親的藥品Tylenol。彼得相信,他的父親在被禁止飲用咖啡以及因自己的處境而飽受焦慮的折磨。

值得一提的是,在彼得與國家安全局的代表談話時,他被告知其父母被拘禁的唯一理由就是「基本上就是你在新聞中看到的」。國家安全局的代表向彼得提出的唯一一個問題是,他是否知道他的父母在經營咖啡室之外從事的其他工作。

彼得回答說,他的母親是一名大學教師,在大學任教英語,他的父親則為一個名叫「北星」(North Star Aid)的援助機構工作。該機構是一個在加拿大註冊的慈善機構,在卑詩省的教徒中募集捐款,用於在北韓開展援助活動。

彼得在與國家安全局的代表談話後,更加為他的父母感到憂慮,因為他意識到,至少在短時間內,他將不會見到他們。

加拿大亞太基金會主席胡元豹對加雷特夫婦的處境表示擔憂,因為中國在拘禁方面的紀錄並不良好。

在他看來,加雷特夫婦被拘禁的事件可能預告,加中關係將經歷艱難的時刻,儘管兩國之間的關係廣泛和複雜,足以在外交事件之外獨立運作,但兩國關係也因政治上的摩擦而相當脆弱。

胡元豹還指出,近年來發生的事情已經加深了加拿大人對中國的懷疑,並透過愈來愈糟糕的民調結果和一系列被他稱為「政治倒退」的事件體現出來,這其中就包括加中兩國已經簽署的外資保護協議遲遲未獲得加方的批准,以及聯邦政府在吸納外資方面修訂條例,藉此對付中國企業等。

他說:「在很多方面,中國被有針對性地受到特別審查和對待。」

儘管胡元豹稱讚加國政府在處理該宗事件時表現出的節制和低調,但他指出:「他們被拘禁的時間愈長,越有可能使該宗事件從領事事件演變成政治裂縫,這將助長在中國出現的牴觸加拿大的情緒以及在加拿大出現的牴觸中國的情緒。」

更多要聞一
習質疑安倍如何與華打交道
【明報專訊】中國國家主席習近平7月底與到訪的日本前首相福田康夫會談時,對現首相安倍採取的對華政策表示不滿,同時認為不清楚安倍到底想如何同中國... 詳情
多批日本戰機闖東海識別區
【明報專訊】中國空軍新聞發言人申進科上校7日在北京表示,中國空軍於8月6日組織東海防空識別區例行空中警巡,加強對防空識別區內空中目標的監... 詳情
【明報專訊】加拿大「入籍法」自今年6月底正式立法後,各項新措施將陸續生效。其中關於申請者在加國的居住年限,以及對英文考試年齡的限制等新規定,... 詳情
工程畢生業起薪高 護理藥劑易覓職
【明報專訊】哪一種專業的畢業生起薪最高?高薪職業中,那一類最容易找到工作?求職網站Workopolis提供的答案是,工程類畢業生的起薪最... 詳情
華女揭教材種族成見 衛生局迅修改
【明報專訊】多市公共衛生局一套專門培訓「食品操作者」(Food Handler)的教材﹐已有10年歷史﹐卻被一位在多倫多從事專業餐飲輔導和推... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250