習質疑安倍如何與華打交道
習近平晤福田 直言不滿安倍政策

[2014.08.07] 發表
習近平向福田表示,「我們看不清楚安倍首相想如何同中國打交道,他想做什活H」

【明報專訊】中國國家主席習近平7月底與到訪的日本前首相福田康夫會談時,對現首相安倍採取的對華政策表示不滿,同時認為不清楚安倍到底想如何同中國打交道。

日本產經新聞社引述相關人士的消息說,習近平向福田表示,目前的日中關係必須要有突破。同時,習近平還指出,「我們看不清楚安倍首相想如何同中國打交道,他想做什活H」習近平主席還指出,安倍首相一直使用「法律支配」一詞對中國的海洋發展戰略實行牽制,「但是我們不清楚他的含義是什活H同時我們也不知道,日本決定行使集體自衛權,到底是為了達到什洛堛滿H『積極的和平主義』到底是什洩F西?」

消息說,福田在會談中向習近平轉交了安倍首相的信件。福田認為,歐洲各國輿論都認為「日中兩國在明天開戰都是有可能」,這樣的日中關係,對兩國來說都沒有好處,因此希望盡快改善兩國關系,回到戰略互惠關係的原點。

消息說,習近平在與福田的會談當中,並沒有具體談到釣魚島的主權問題,和安倍參拜靖國神社的問題。福田會談後對周邊人士說,「習近平正在為如何改善兩國關係而苦惱」,並認為雙方只要通過努力,在今年11月份的北京APEC會議期間,實現兩國首腦會談的可能性還是存在。

有消息說,福田此次以秘密的方式訪問中國,是受了安倍的委托。但首相官邸稱,政府並沒有參與此次的訪問安排。內閣官房長官菅義偉還對日本新聞網報道安倍母親委托福田出訪中國的報道進行了否認。

盼晤中國領導人 安倍為鋪保險路

據中評社報道,言行鷹派的安倍,越來越不可能在今年將於北京舉辦的APEC上與中國國家主席習近平進行會面了。安倍追求解禁集體自衛權的行為,能更好地暗示出他對中國的真實立場,而他之所以尋求與中國領導人之間的對話,不過是想走一條更保險的路。

當前的日本正在不斷提升軍力並直指中國是區域內最主要的威脅,這是因為如果日後領土爭端惡化,安倍就可以方便將罪責推給中國了——因為他已經提出過數次尋求對話的請求,卻都被中方拒絕。

更多要聞一
【明報專訊】加拿大「入籍法」自今年6月底正式立法後,各項新措施將陸續生效。其中關於申請者在加國的居住年限,以及對英文考試年齡的限制等新規定,... 詳情
工程畢生業起薪高 護理藥劑易覓職
【明報專訊】哪一種專業的畢業生起薪最高?高薪職業中,那一類最容易找到工作?求職網站Workopolis提供的答案是,工程類畢業生的起薪最... 詳情
華女揭教材種族成見 衛生局迅修改
【明報專訊】多市公共衛生局一套專門培訓「食品操作者」(Food Handler)的教材﹐已有10年歷史﹐卻被一位在多倫多從事專業餐飲輔導和推... 詳情
涉殺退休華裔女教車師傅 李偉良沒警解送缺席應訊
【明報專訊】涉嫌殺死士嘉堡華裔退休女教車師傅許桃女(To Nu "Sandy" Hua,音譯)﹐被警方控以二級謀殺罪名的的華人地產經紀李偉良... 詳情
【明報專訊】由一間人力資源公司委託獨立調查機構所做的研究發現﹐有九成以上的受訪者認為﹐對同事表現謙恭有禮﹐對其未來工作的前途有正面影響﹔諷刺... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250