燒出來的商機

[2014.11.20] 發表

逛個商場,卻意外遇到陶藝大師,也因此將自己對陶藝的熱愛發揚光大,這是謝仁智當初沒想到的。

在台灣出生、香港長大,美國完成學業,九一年移民加拿大,並在大溫地區落腳生根,成為Grass Mountain Pottery的陶藝家。不管走過多少地方,他對陶藝的熱愛從未改變。

「加拿大的生活步調比較悠閒緩慢,」謝仁智笑蚖﹛A「在工作以外的時間可以自由發展個人興趣。」

後來,興趣發展成工作,還造就事業第二春!文、圖:葉曉蓉

故事的開頭很浪漫,跟愛情有關係呢。

和太太交往的時期,沐浴愛河的謝仁智約會時老是往她住的高貴林跑,有次在那堛滌茬黧4},遇到了一位在韓國頗有名氣的陶藝大師。

「他在韓國自成一派,在陶藝界有一定的地位」他回憶,「所以我決定重拾自己對陶藝的熱愛,開始跟老師認真的學習。」

在溫哥華學到了慢活的生活態度,身為電腦工程師的謝仁智,學習陶藝一開始只是下班後的紓壓消遣,只是寫了十多年電腦程式,發現自己的個性和大公司的工作環境實在不適合,於是在學習陶藝十年後,他開始全心全意的製陶創作。

跟茈奎偉]

學到一定程度,也累積了一些作品,謝仁智在其他陶藝前輩的鼓勵下,萌生了將作品販售的念頭;就這樣,Grass Mountain Pottery兩年前首次在夏日市集亮相,並且獲得了一定的迴響,這給了他持續下去的動力。

他表示,因為租用店面的成本太高,所以從一開始就設定以各種夏日市集或是農產品市場來發展。

「大溫地區人口的密度不高,如果租設一個店面作為銷售定點,怎麼吸引其他區域的人潮至店堮禷O會是個問題,」他說,「但是在市集上擺攤,不但可以接觸來自不同區域的人,場地成本相對來得低。」

他也認為市集堛漁禷O者對於自己想要買什麼有一定的認知,像來到聖誕手工藝市集的消費者就是為了購買獨特地手製聖誕禮物;有了明確的購買目標,購買意願會更強烈。

手作耗時耗工

手工藝品的珍貴不僅僅來自藝術家的創意上,也包括創作時間;謝仁智也認為在大溫手工創作的產業之所以能夠興盛,也在於消費者能夠了解好的手工藝品的價值所在。

「以我的創作來說,一件陶藝作品從開始製作到最後成品,需要一到三個月的時間;依作品大小,一批製作可以完成5到30件作品不等。像這次參與Circle Craft聖誕手工藝市集為期六天的活動,我就必須準備至少兩百件陶藝作品,非常耗時耗工。」他補充,「加上我自家擁有的燒窯並不大,一次能燒製的陶製品有限,更是增加了難度。」

「像這些作品上的顏色,都是在一定溫度下燒出來的成色」他指茪@批同為青色的陶瓶,「為了要達到我想要的顏色,我必須一遍遍不斷地燒製,直到找出最正確的溫度為止。」

謝仁智的作品表現出平穩祥和的氣息,整潔俐落的成品似乎反映出他電腦工程的背景,雖然沒有正式學過繪畫,但在學習陶藝的過程以臨摹開始來做圖案創作,逐漸也能設計出屬於自己的風格,並且從生活中取材,以楓葉、蓮花、鋒鳥或是貓頭鷹來作為靈感。

當然,維持自己的創作風格重要,但市場需求也是考量重點之一,要做哪種陶製品,聽一聽顧客的意見。

「像現在已經是冬天,我以為很少人會想要買風鈴,所以將製作重心放在小杯子、盤子等可以作為聖誕送禮的創作上,但沒想到這幾天風鈴賣得最好!」他笑蚖﹛A會依這些經驗來預測市場,以後也不排除可以客製化,讓客人選擇想要的陶器皿和花樣。

經營小檔案

資金來源:自己存款

僱用人數:自己創作,加上太太幫忙擺攤販售

成本回收:第二年開始回收

創業總結

最滿意之處:將自己的興趣變成生活主軸,時時都能享受創作的樂趣和生活的自由

待改善之處:自家燒窯不夠大,加上目前租借不到可以自己控制溫度的燒窯創作品無法量產

前景:持續在各大市集販售,除了繼續創作,之後不排除在家教授陶藝

更多不打一世工
長效止痛藥 藥力散發更慢
坊間形形色色的止痛藥,應有盡有,彷彿可解世間千萬種痛症。但選擇太多也是種煩惱,專家認為,止痛藥牌子雖多,但成分大同小異,與其看牌子不如比較成... 詳情
吸煙增體重 二手煙同受害
不少電影及廣告宣傳中,吸煙者往往被包裝成身形苗條的俊男美女。但最近美國楊百翰大學(Brigham Young University)一項有關... 詳情
嬰兒做體操 成長會更好
有研究發現,有定時進行體操的嬰兒較沒有定時進行體操的嬰兒發育得快。他們通常較早學會講話, 有較佳的食慾,睡得更好,而且肌肉及骨骼的生長亦較快... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250