給大門化個聖誕妝

[2014.12.22] 發表
除了閃亮的金色緞帶,樸實版的麻布面料為崇尚自然、有機的人提供了另類選擇。
門前裝飾也要謹記兩側對稱的原則,門的左右兩邊最好同時擺放類似的花盆和裝飾物,色彩和造型也需彼此協調,為了讓植物安穩過節,花盆中要加入花泥,為植物保持水分之餘,還能防凍傷,也利於植株造型,不會向旁側歪斜。
橫向的聖誕裝飾物適合擺放於壁爐或門框上,小塊的花泥可以用金屬絲或線繩固定在植物切口處,保證裹住植物的根莖不外露。

聖誕,就是要花花綠綠的才夠喜氣!

既是傳統訪親會友的佳節,何不讓賓客入門前便融入濃濃節慶氛圍,給樸素的門臉化上維多利亞風彩妝,掌握奢華、裝飾、絢麗這幾個關鍵詞,讓這個節日的歡鬧從門開始!

文:趙冬 圖:網上圖片

聖誕將至,別覺得家堹葩妐t誕樹就萬事大吉了,這個節日可不是讓你孤芳自賞宅在家的,敞開門迎客才是過聖誕之道。

不少人都會用心在家中擺放經典的聖誕紅、把餐具置換成帶有聖誕圖樣的節日款,除了必備品聖誕樹,堆放的禮物、精巧的聖誕襪和炫目的彩燈也不可少,但大門,作為迎賓首站,卻往往是易被忽略的環節!

列治文大觀園園藝城負責人Richard Lu稱:「聖誕紅、蝴蝶蘭和金桔都是較受華裔喜歡的室內節日花卉,但要回歸西方傳統,把喜氣帶到室外,就要動用常青植物和人造飾品了。」對於門前裝飾,只要湊齊了基本的裝飾要素,華麗的維多利亞風都可以DIY出來!

主打紅配綠

不論聖誕花環還是門框掛飾,雪松(Cedar)、菲沙冷杉(Fraser Fir)等常綠樹種的樹枝都是用來製作聖誕裝飾的打底好料,對於最簡易的「懶人」牌聖誕花環,買一個現成的松枝環,再搭配紅色漿果和緞帶蝴蝶結即可完成。

作為門兩側跌吊飾,同樣採用松樹或杉樹的枝條作主體,再加上松塔、緞帶、漿果,便是基本款,想要俏皮有趣的視效,還可以自選加入糖果拐杖、棒棒糖、聖誕彩球等飾品,而喜歡傳統喜慶感的,不妨選用顏色為墨綠的冷杉枝,輔以數根鮮紅色緞帶,濃郁節味立刻發散出來。

各類聖誕飾品配件都可以在本地部分花店購得,大小不一,售價約在4.99加元至24.99加元之間。

花泥妙用

如果讓松枝的切口外露,這在室外環境中無疑是無法長久存活的,若遇乾燥嚴寒的天氣,很快就會有掉松針、枯黃的狀況,這是即使勤噴水也難以改善的,因為水分難以保存且有凍住的可能。

花泥則是解決這個困擾的好答案,可以將整串吊飾的根部用花泥裹起來,如果帶有花盆,就將整塊花泥放入盆中,各類植物枝葉插在上方,如此一來,潮濕的花泥不僅有助於植物長時間保鮮,即使在寒冷天氣,外側的水分凍住,堶悸獐橉膉]能夠被鎖住滋養植株,視天氣狀況,隔幾日淋水就能讓門前的花草裝飾飽滿過節。

金色添貴氣

對於口味偏華麗的人來說,金、銀兩色是不錯的百搭選擇,除了緞帶可以選擇金銀蕾絲,松枝或松塔也可選擇邊緣粘金銀粉的,和整體飾品色彩協調。門外若有壁燈或花盆,也不妨採用金銀包裝紙包裹起來,或加上緞帶裝飾,和門飾相得益彰。

對於室外裝飾,自己打造白色聖誕也未嘗不可,人工雪花狀泡沫和雪花造型飾品都可以帶來落雪的浪漫氣息。切記一個空間的主色調不超過兩個,這個原則對於門前裝飾同樣適用,紅綠、金綠、銀綠等都是經久不衰的搭配,但若紅綠金銀共用,就有凌亂無主題的感覺了。

更多安居樂園
多吃木耳豆腐
坊間盛傳,民眾攝取過多鈣片反傷身,易引發心肌梗塞等心血管疾病造成民眾對鈣質攝取產生疑慮。對此,澳洲內分泌研究學者Richard Prince... 詳情
牛肝 蘑菇有助抵禦輻射
我們每天都受到各種電力設備發出的看不見的電磁輻射的強烈轟炸。這包括高壓電線行動電話、電腦、彩電、微波爐、電動剃鬚刀以及電吹風。 匈牙利... 詳情
法國研製藥丸
在與人交往或與伴侶相處,人們可能因口氣「不清新」受到困擾。為了解決這一麻煩,法國一名人士研究出了一種能人們嘴裡呼出的氣味像「糖果或鮮花一樣香... 詳情
在加拿大,前列腺癌是男性最常見的癌病,根據2014年錄得的數據,在男性新診斷的癌病個案中,有百分之二十四是前列腺癌。醫學界並未能完全了解前列... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250