房祖名認罪態度良好 判囚半年 下月中可獲釋

[2015.01.09] 發表
房祖名被帶上法庭。(北京東城法院微博相片)
房祖名希望在今後用自己的行動來獲得諒解,傳遞正能量。
房祖名最後陳述中承諾一定不會再犯。

【明報專訊】香港藝人房祖名(本名陳祖明)涉嫌「容留他人吸毒罪」案周五上午在北京市東城區人民法院開庭,經過1個半小時的庭審,房祖名因有自首和自動投案情節,審判員當庭宣判,認定被告人構成容留他人吸食毒品罪,判處有期徒刑6個月,並處罰金人民幣2000元。

法院一審判決摘要指出,房祖名的6個月刑期,羈押一日折抵刑期一日,即從2014年8月14日起至2015年2月13日止。摘要又指出,「陳祖名因他人涉毒吸毒被公安機關詢問時,即如實交代自己容留他人吸毒的事實,屬於自動投案,其如實供述犯罪事實,依法認定為自首。」被指認罪能度良好。

根據《中華人民共和國刑法》第六十七條第一款的規定,『對於自首的犯罪分子,可以從輕或者減輕處罰』,被告陳祖名係自首,具有法定從輕或減輕處罰情節。

認與柯震東洛詩在家吸毒4次

房祖名周四上午9時半身穿深藍色圓領運動裝由兩名法警帶上法庭。庭審過程中,房祖名承認在北京居所NAGA上院一共容留柯家凱(柯震東)、李曉楠(洛詩)吸毒4次。分別是2012年中旬、2014年7月、2014年8月13日和8月14日,地點均為家堛漪~手間。房祖名交代稱,自己知道大麻屬於毒品,部分為助理孫落購買。

對於被捕細節,他坦言因尿檢大麻呈陽性在足療店按摩時被查獲,經公安機關審問了3、4小時後,主動交代家中有大麻和容留他人吸毒罪名,「他們開車到我家起獲,我一直在場。……我不知道他們(公安機關)想要什麼,我就給他們資料,是我自己交代的,我不知道怎麼處理大麻,想交給國家。」

家中保險箱藏117克大麻

據法庭錄像證據顯示,當時房祖名帶警方到自己家中,原本戴茪f罩的他被要求摘除,警方則在其家中保險箱內查獲117.72克大麻。

此外,法庭也播放了房祖名與柯震東、李曉楠等人在小區電梯間的監控錄像,證實3人曾於8月13日、14日出入房祖名居所。

房祖名在作最後陳述時表示,應該尊重每個地方的法律,自己犯了法,應該受到懲罰。回到社會後,絕對不會再犯,因為他讓家人和朋友再一次失望。房祖名稱自己得到應有懲罰,但未必就代表得到寬恕和原諒,希望在今後用行動來獲得諒解,傳遞正能量。

不到8時,法院外就圍滿了記者,大門口也拉起了警戒線。由於報名旁聽記者眾多,法院還單獨開設一個法庭,讓部分記者通過視頻直播觀看庭審現場,但不允許拍照、攝像和錄音。

更多要聞一
法警小鎮圍捕兄弟暴徒
襲擊法國《查理周刊》雜誌社的3名兇徒身分曝光,他們都是法國土生土長的阿爾及利亞裔男子。法國保安部門出動數千人展開大搜捕後,年紀最小的疑犯昨日... 詳情
法國內政部長周四表示,為調查巴黎雜誌社恐襲案,警方已羈押9人。 內政部長卡澤納夫(Bernard Cazeneuve)在記者會上表示,... 詳情
聯邦研引入更強法例反恐
【明報專訊】加拿大總理哈珀(Stephen Harper)透露,為了應對日益猖獗的恐怖勢力,除了剛提出的C44法案之外,執政保守黨有意引入更... 詳情
另外,總理哈珀周四說﹐巴黎報館恐襲是在攻擊民主﹐聖戰分子(jihadist)與世人為敵﹐挑戰言論自由與寬容。他也警告說﹐伊斯蘭國已對加拿大宣... 詳情
(渥太華8日加新社電)巴黎雜誌社遭血腥恐襲事件震驚全球﹐新聞工作者的職責與使命更受人們關注。同樣﹐加國新聞工作者﹐亦不可避免遭遇恐嚇與暴力﹐... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250