瞞報巨額現金入境增 涉款2425萬較前年多26%
過去4年逐步減 去歲忽然抽頭升

[2015.01.07] 發表
「現金犬」賈格爾在勤奮地搜索未申報的大量現鈔。
給「現金犬」訓練用的1萬加元碎鈔票包。(藍乙寧攝)
性情溫順的拉布拉多犬是最適宜做「現金犬」的犬種之一。(藍乙寧攝)
執法官與他的愛犬「賈格爾」駐守皮爾遜機場。(藍乙寧攝)
被「現金犬」認為需要檢查的旅客掏出身上攜帶的鈔票。(藍乙寧攝)

【明報專訊】在加拿大邊境服務局(CBSA)檢查入境的國際旅客時,時不時會動用警犬來幫助查找一些違禁品,大家了解較多的是查找毒品、槍支和動植物等,但還有一類大家可能了解較少的﹐就是專門用於查找未申報現鈔的警犬﹕「現金犬」。

邊境服務局執法官法爾宗(Ian Falzon)帶茈L8歲的黑色拉布拉多警犬「賈格爾」(Jagger),在等候拿取行李的旅客中穿行。身手矯健的「賈格爾」不斷繞荇客的身體和行李打轉並且用鼻子去聞,如果覺得有異常,它就會機敏地回頭望向法爾宗,示意這位旅客或這個行李有檢查的需要。

法爾宗便會上前,禮貌地請旅客把身上的現金掏出來,看是否有未曾申報的大額現金。如果看到旅客只是攜帶了幾百或千元,就告訴對方沒問題,感謝旅客的合作。

根據2003年開始實施的加拿大的《反洗錢和恐怖法》,凡是攜帶現金超過1萬加元的旅客,都必須向邊境服務局申報。該法律並不是禁止旅客攜帶大量現金,但達到一定數量之後必須讓加拿大的相關部門知曉並記錄。因應這項新的法律,從1978年就以成立的邊境服務局稽查犬部隊中,就又多出了一類新犬種,「現金犬」。

據邊境服務局過去6年的統計,服務局在2014年共查獲未申報現金案1413宗,總金額2425萬元;2013年為1117宗,總金額1917萬元。從2009年至2014年查獲的現金總額超過1.6億元。

在最近6年中﹐查獲最多的是2009年,查獲的案件數高達2388宗,總金額近4100萬元,之後一直呈逐年下降的趨勢,但在2014年又出現了回升的勢頭,較前年多26%。不過服務局統計數字的分類並不包括這些現金來源地,因此難以判定2014年突增的數量,有多少是來自中國,多大程度上與中國正在進行的反貪腐運動有關。

現金犬憑化學劑味道嗅出鈔票

法爾宗表示,各國印製鈔票的墨水中,都有一種相同的化學成分,而「賈格爾」這樣的鈔票犬,只要聞到這種化學劑的味道,就會立即向執法官示意,而且這與何種貨幣無關。

「狗的鼻子非常靈敏。舉例來說,如果有幾個不同種類的意大利薄餅擺在我們面前,我們人類頂多可以憑嗅覺辨別出是那一種。而狗則可以聞出薄餅堶悸滬鴟ヾA如青椒、蕃茄、煙肉等。同樣的道理,即使有再濃烈的氣味來掩蓋,只要堶惘釵L鈔票的墨水味道,狗就能聞出來。」

「賈格爾」唯一的弱點就是無法辨別鈔票的數量。在展示的過程中,牠不時向執法官示意某位旅客或行李需要注意,檢查之後其實只有數百元,遠遠達不到違法的標準。

各國執法部門已專門製作了等量於1萬元現鈔的碎紙幣,讓稽查犬留下這個數量現金的味道濃度的印象。法爾宗稱,即使保持訓練,狗腦畢竟不是計算機,無法精確判定鈔票數量的多少,所以還是有誤判的時候。

「這就涉及到我們挑選稽查犬的標準了,類似德國牧羊犬那樣富有攻擊性,外形兇猛的警犬就不適合了,只有那些大家熟知的性情溫順的寵物犬如拉布拉多或金毛等才合用。」

「賈格爾」在人群中穿行時,旅客們都善意地看茖e工作,並未受到驚擾。有的膽大的小朋友還伸手去撫摸,而「賈格爾」則心無旁騖地專心工作。

法爾宗說,「對稽查犬來說,工作就是遊戲。每次有什麼發現,不管是不是虛驚一場,我們都會給牠餵食獎勵。為了這些獎勵,牠會更勤勉地工作。」

更多要聞一
國際消費電子展
1月6日,在美國拉斯維加斯舉行的2015國際消費電子展上,一家企業展示3D列印的機器人玩具。2015拉斯維加斯國際消費電子展當日開幕,多家企... 詳情
澳航蟬聯全球最安全航空公司
【明報專訊】國際獨立航空評級網站AirlineRatings.com於6日發布了2015年全球十大最安全航空公司名單,澳洲航空蟬聯榜首。在另... 詳情
【明報專訊】據《環球時報》綜合報道,「石油價格正在崩潰」,德國《法蘭克福匯報》6日稱,一直處在下降軌道的世界石油價格5日迎來斷崖式的下跌。美... 詳情
油價穿48美元 俄違約風險升溫
市場揣測美國原油庫存上升,令油價昨天續跌。紐約期油昨大跌3%,低見每桶48.47美元。布蘭特期油亦跌逾3%至51.23元,兩天內一度跌逾9%... 詳情
政改次階段諮詢包括降入閘門檻
香港政務司長林鄭月娥周三下午在立法會宣布展開政改第二階段諮詢,她說,本輪政改諮詢會有4項重點議題。政改諮詢將會研究,包括提名委員會構成及產生... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250