上海外灘跨年夜樂極生悲 撒假鈔引人踩人 奪36命

[2015.01.01] 發表
上海外灘奪命「美鈔」
上海外灘踩踏事故現場(攝於2015年1月1日凌晨)。(新華社)
上海外灘陳毅廣場發生擁擠踩踏事故。(中新社)
在醫院急症室外等候消息的家屬悲痛欲絕。(路透社)

【明報專訊】上海外灘跨年夜倒數時刻發生群眾擁擠踩踏事故,已造成36人死亡,47人受傷,年齡最小的遇難者僅16歲。傷者中有39人已查明身分,包括3名台灣人及1名馬來西亞人。

此次外灘跨年夜推擠事件,上海市政府還在調查事故發生原因,但撒錢是可以確認的事情。據現場目擊者吳先生稱,外灘十八樓的樓上有人拋撒類似美金的鈔票,引發人群哄搶,事發時在人潮流動瓶頸的南京東路口對茬紡敯s場地段,進入和退出的人流對衝,有人不慎摔倒,因而引發連串推擠踩踏,最後導致36人死亡,47人受傷。相關新聞刊A17版

根據澎湃新聞報道,在現場看到的所謂「美鈔」並非真正的美元,而是在100美元鈔票圖案上印刷的一個俱樂部的券。據統計,周三夜上海地鐵的跨年夜客流量首次超過1000萬人次,而現場傷者多數是學生。推擠事件發生在人潮流動瓶頸的南京東路口對茬紡敯s場地段。

據澎湃新聞報道,目擊者吳濤在上海市第一人民醫院表示,事發時現場有「美元」從樓上撒下來,「都是美元,但我不知道是一美元還是幾美元。」

有人「撒錢」後 現場秩序大亂

撒錢大約持續3分鐘,他無法確定是否是外國人在撒錢,但表示撒錢的地方是在上海外灘十八號樓上。吳濤說,當時現場秩序本來還好,但是發現有人「撒錢」後,人們就開始起鬨,現場秩序開始混亂。

當時吳濤站在外灘觀景平台上,事故發生後,他送一名受傷女士前往醫院。

另一位目擊者陳先生表示,現場人太多了,等看到時已有人倒下,並聽到有人在喊救命和女孩子的尖叫聲,事發後有人用擴音器在喊話並在現場指揮。他說,幾乎在看到撒錢的同時,外灘觀景平台下發生了踩踏事故,跨年鐘聲響起時已有人受傷。

跨年夜重大傷亡由喜轉悲。元旦上午,上海將召開全市緊急會議通報有關情況,進一步布署城市安全運行工作。

更多要聞一
愛蒙頓華社看滅門九屍案 「高危工作」越南人易出事
【明報專訊】阿省愛蒙頓市(Edmonton)發生的3屋9屍命案,已有警方內部消息證實,兇手為第二處現場民宅的屋主,即53歲越南裔男子林富(P... 詳情
【明報專訊】9屍滅門案的兩個殺人現場,據當地華人錢先生說,第一個是位於愛蒙頓市西南區,那堿O中產和富裕中國人喜歡的地方,地勢高且近機場。不過... 詳情
為一宗姦劫案警方呼籲警惕 普通話色魔會專揀華婦下手
【明報專訊】雖然只接到一宗姦劫報案,但多倫多警方第42分局即發出警惕性的呼籲,叫區內的華裔婦女要小心,色魔是一名操普通話的男子,他可能專揀華... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250