愛蒙頓華社看滅門九屍案 「高危工作」越南人易出事

[2015.01.01] 發表
愛蒙頓警察周三到市北民宅調查多屍命案﹐屋外擺蚋A花和毛公仔。(加新社)
愛蒙頓市長艾夫森(Don Iveson)周三在市北槍殺案兇宅外面獻花﹐悼念多名死者。(加新社)
一名警察帶茪@名死者家人到其中一個兇案現場門外獻花。

【明報專訊】阿省愛蒙頓市(Edmonton)發生的3屋9屍命案,已有警方內部消息證實,兇手為第二處現場民宅的屋主,即53歲越南裔男子林富(Phu Lam﹐音譯)。

愛蒙頓當地華人社區有看法認為,在愛蒙頓這樣平和的城市發生這樣的慘案令人髮指,但如果是發生在某些越南裔居民的身上,這又會是遲早的事,因為那些人的生活方式與普通人的生活大不相同,他們承受極大的精神壓力,一旦到達爆發點,就很易出事。

愛蒙頓市當地媒體報道,警方內部消息透露,殺死8名男女老少後自殺的兇手,是橫屍7人的第二處案發地民宅的屋主林富。

該地點位於愛蒙頓市83街18024號,屋主登記在林富和張翠仙(Thuy-Tien 「Tien」Truong﹐音譯)的名下。

愛蒙頓警察總長克內克特(Rod Knecht)昨日曾表示,兇手為警方熟識﹐其犯罪紀錄可追溯到1987年的9月,犯罪行為涉及暴力和毒品。

當地華人社區一位不願透露姓名的知名人士表示,當她起初聽聞發生這樣的慘案時,覺得非常震驚。

但後來她得知兇手是越南裔人士,就改而認為這樣的悲劇發生並不出乎意外,因為某些越裔居民的生活方式,會令他們以一種激烈的方式把壓力爆發出來。

「我並不認識死者和兇手,但我知道有部分越裔人士,和我們華人的生活方式不一樣,也和大部分越南裔居民不一樣。他們認為自己是從越南逃難來的,這條命是撿回來的,願意經營任何生意,大膽且漠視法律,從而獲得暴利。」

這位人士指出,這些從事高危險生意的越南裔人士,夫妻沒有什麼正當職業,卻住大屋開豪車,經濟來源顯得比較可疑。

從事高危險生意 精神壓力大

她聽聞有越南黑幫安排一些越裔人士到別處偷種大麻,當被警方查處之後,就回家避一避風頭,過後又再繼續。丈夫去外面「打工」,妻子就留在家中照看孩子。

「但長期從事這樣高危險的工作,做丈夫的精神壓力之大可想而知,最後抵受不住壓力而爆發,是不是難以避免的事?」

許多越裔勤勞工作有好收入

對於上述觀點,也有愛蒙頓市華裔居民提出不同看法。錢先生表示,他在愛蒙頓居住多年,也接觸過許多越南裔人士,他們雖然文化水平不高,但很勤勞,辛勤經營餐館,同樣也有良好的收入,也能住大屋和開豪車。

愛蒙頓當地一名退休公民法官兼非政府組織的負責人比塔爾(Sonia Bitar)表示,雖然因為警方沒有透露內情而無法知道兇手殺人的原因,但聖誕季節往往會給許多家庭造成嚴重的財政壓力,同時那些已經存在有嚴重矛盾的家庭,也會發現矛盾更尖銳,尤其是移民家庭,因為他們的語言能力受限。

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250