去年近400中國留學生被逐離境
因違反《移民法》被取消居留身分

[2015.01.20] 發表
去年底已有417中國人被勒令離境,其中九成是未遵守簽證規定的留學生或是持工作簽證人士。圖為卑詩大學校園內的一群學生。

【明報專訊】中國公民因違反《移民法》被取消居留身分而遭勒令離境人數逐漸增加,本報自加拿大邊境服務局(CBSA)取得最新統計顯示,去年1月至11月,已有417人被勒令離境,其中九成是未遵守簽證規定的留學生或是持工作簽證人士,當中又以留學生佔絕大多數。

未遵守簽證規定向來是簽證被取消、被勒令限時離境的最主要原因,約佔所有原因的九成。CBSA統計顯示,2013年,總共有503名中國公民因各類原因被勒令離境,當中455人屬於未遵守簽證規定;2014年截至11月的統計,顯示被勒令離境的中國公民有417人;而在2004年未遵守簽證規定的中國公民人數而被下令離境的只有149人。

移民部發言人勒薩熱(Sonia Lesage)指出,多數被勒令離境的中國公民是留學生,而他們簽證被取消的主要原因是觸犯兼職學生不能打工的規定,又或者是簽證到期前未提出延簽申請,以致喪失合法居留身分。

她又反駁一些留學顧問的話,這些顧問在網上聲稱,留學生必須擁有全職學生身分才能保持學生簽證,對此,勒薩熱強調,不管中國留學生在本地是全職學生,又或者是兼職學生,均能夠持有學生簽證,即使一些學生剛來大溫時是全職學習,後來因為學業表現不佳,又或者是其他個人理由轉為兼職學習,也能夠繼續保有原來的學生簽證,且不需要通知移民部。

不過,她接蚖﹛A有些學生卻忽略了一些規定,只有全職學生可以合法在校內或校外打工,但如果本來是全職,後來已是兼職學生,即不能再以學生簽證於校內外打工,他們若想打工,必須另外向移民部申請工作簽證,除非取得工作簽證才能繼續打工。

至於留學生未注意簽證到期的時間,未在簽證到期之前提出延簽申請,則是另一導致留學生被勒令離境的原因。

勒薩熱提醒,不管是持學生簽證或是工作簽證的人士,均必須在簽證未到期前提出延簽申請,任何人只要簽證到期,之後已無資格提出延簽申請,也就是,他們已不能再提正常的延簽申請。

她說,簽證到期前未申請、但仍想繼續留在加拿大的中國留學生,只能在90天內提出「恢復身分(restoration of status)的申請,該申請不同於延簽申請,申請較複雜,若申請被拒即必須離境。

勒薩熱說,移民部為讓留學生了解簽證規定,在網上提供大量信息,她希望留學生能經常上網查詢信息,以免對規定產生混淆。

CBSA發言人貝利(Esme Bailey)指出,外國學生簽證到期又未延簽,即被列入勒令離境名單,CBSA會立即通知他們要求主動離境,若他們未採取任何法律途徑,又不配合離境,CBSA將派員執行遣返。

更多要聞一
滬深指探底回升 漲約2%
昨日滬深兩市暴跌創近7年最大跌幅,周二兩市低開,滬指低開震盪走高,振幅近3%,最高上探3190.24點衝擊3200關口,深成指低開高走大漲近... 詳情
過去大陸股民有句話,大陸股市沒有「牛市」、也沒有「熊市」,只有「豬市」,「豬」和當時大陸國務院總理朱鎔基的姓「朱」諧音,意謂著政府對於陸股的... 詳情
中港基金互認有譜 兩岸或跟進
大陸證監會主席肖鋼19日在香港舉辦的2015年亞洲金融論壇上表示,滬港通開啟後,下一步證監會正研究推動陸港基金互認。他同時強調,為推動亞洲財... 詳情
對於2015年中國經濟走勢,專家普遍認為,今年經濟下行壓力依然較大,GDP增速將繼續放緩,預計2015年增速將略低於2014年,經濟增速回調... 詳情
大陸國家統計局1月20日發布,2014全年經濟成長率為7.4%,完全符合大陸國務院總理李克強一再強調,2014的經濟成長率就訂在7.5%左右... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250