綠色設計 大小品味

[2015.01.27] 發表

在剛過去的室內設計展,收集了不少有關環保的新概念、創意。但若要把室內設計跟﹁綠色﹂扯上關係,不會純粹用顏色作象徵式支持。人造物料實情也是一種再用觀念,優勝之處是用者不自覺,環保材質變化亦非限於大堆頭的傢俱,日常應用的小品同樣出色。相信節能、低碳、精簡的設計,將會是未來設計的大方向。採訪:蔡可欣

工作^鞦韆

櫥房工作^(countertop)切菜之外可以有什麼用途,本地石^名牌Caesarstone與設計師Philippe Malouin攜手合作,想到把後起之秀的石英石(Quartz),變換成鞦韆坐椅,完全跳出慣常的框框,讓人可以在沉悶的生活增添趣味!石英石具有多款顏色選擇、不變色、表面光滑、無細孔、吸水性低、抗菌、耐酸鹼、油漬及易清理等特性,是近年大熱的環保建材。

查詢:http://www.caesarstone.ca

隔熱氈三角

採用聚酯毛氈,密度高易清潔,做到耐用隔熱的功能。其吸引之處是立體鐳射剪裁,圖案鮮明具時尚品味,不再是單一塊圓形,而是可以好像砌積木,併出不同花款的圖案。

查詢:http://littlefactory.com

筆記紙頸巾

頸巾來來去去都是毛冷呢絨,想出位的話可以選擇由香港littlefactory創意工作室設計的紙圍巾,用料是100%的Tyvek紙,比起一般的紙張輕,具有彈性、輕薄又強韌,兼有防水、透氣功能,堪稱「撕不爛」。因此被廣泛使用於醫療人員的衣著和包裝上。它可以保暖外,還可以變身成為筆記本。

個性咖啡瀘

Canadiano Coffee Maker是一款新型的咖啡過瀘工具。用上本地的櫻桃木、胡桃木或楓木雕刻成一個方木,而內部則設有金屬過濾器。每種木材質感都有其獨特的風格,使用時只需把方木放於杯上,加入兩勺即磨的咖啡豆(粉),並注入一定量的熱水,待2-4分鐘後便可以享用一杯即沖咖啡。咖啡帶有木香味,方木也附著咖啡豆香,好像紫砂壺一樣愈沖愈有醇香的味道。

查詢:http://www.canadiano.co

空氣淨化盆

有時候壓迫的生活令人只管向前衝,莫說要抽身接近一下大自然,相信就連花香的味道都快要忘記。尚好還有這個由Minigarden設計的環保盆栽,儘管怕冷的人和植物,都可以享受綠化環境,成為房間的焦點。整個盆栽是採用可回收再造的聚丙烯(polypropylene)物料製造,拿上手比想像中輕巧,除了有橫掛3個一組或角位設計的選擇,還有自動澆水的雙盆設計,最適合不愛打理花草又想可以欣賞植物的用家使用。

查詢:http://www.minigardening.com

懷緬立體牆

搬屋時總會對房子有所思念,有人甚至把印有小孩高度的門框帶走,為要留住美好時光。設計師Glen Wallis想到把客人期望保留的瑣碎物件,拼貼成為一幅重組藝術品,每一件均是按照客人心意,設計出獨一無二的效果。但共通之處是其作品都會用上框架把物件放在內,猶如一件展覽品,再塗上白色作為最後的粉飾。

查詢:www.wallisdesignbuild.com

古蹟冷盤石

產自意大利的白色雲石(carerra mable)是Glen Wallis購自一幢曾經是加拿大地標的歷史建築物——蒙特利爾銀行,那位於前方的雲石巨塊。回收後經過水切加工和整修,並加上符合食品安全的密封劑密封,做成這塊石盤。把它放在冰箱堣@小時後,石板將保持冷凍效果達2小時,適合擺放芝士、水果和熟食。

查詢:http://www.distillgallery.com/

可持續木筒

工程師Peter Lowe研究出用可持續生長的木材(FSC認證) ,外塗一層天然蟲膠面漆,更利用鐳射剪裁,做到彎位可以捲曲或放平,使產品可以平面運送,節省運費。設計有大、中和小尺碼的容器,具透氣、防水功能,可以當筆座、錢箱、花盆或擺放櫥房用具等。

查詢:http://zagbox.com/

更多綠色生活
7至12月養生水果 七月多吃桃李 八月多吃西瓜
今天的健康醫事將為你介紹下半年,也就是七月到十二月份,我們應該多吃什麼水果才能夠保持健康,達至美容養生的功效。 七月篇 - 桃子 ... 詳情
醫事專欄:《第二十一種情感》
中國有成語「七情六慾」,所指是人類七加六等於十三種的心理狀態。 西方心理學家亦有涉獵這課題,傳統上,基本感情(Basic human ... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250