加拿大「特大地下錢莊」4年處理中國錢16億加元
前揚州市科長匯款1億買別墅揭出

[2015.01.25] 發表

【明報專訊】揚州市一名科長因騰挪一億多元人民幣到海外購買別墅,牽引出加拿大卑詩省本那比市一間匯款公司被中國指為「特大地下錢莊」。該錢莊被指四年內涉及的懂琲鷖B達85億元人民幣(約16億加元)。

該特快壑膝q已被中國判定為「特大地下錢莊」。而在加西本那比的麗晶廣場有一間同名的懂琱膝q,目前仍在經營人民幣和加幣懂皕~務,但未知兩者是否有關連。

根據披露出來中國反貪「獵狐行動」的宗卷(2010)揚刑二終字第0054號判決書顯示,家在福建省福清市的何家財與妻子2003年在加拿大註冊了一間公司名為「加拿大特快懂琣陪迨膝q」後,在本那比麗晶廣場設店經營,何家財自任總經理。

公司成立後,擬在中國開展特快匯款業務,因未獲得中國人民銀行批准,何家財於是在中國國內採用境內支付和收取人民幣資金、境外收取和支付相應外匯資金的方式,從事境外和中國之間外匯與人民幣買賣業務。外幣一律滯留國外,人民幣一律滯留中國國內,兩邊帳戶各自用現金對沖,不直接往來。

為了不引人注意,何家財還把客戶的大額資金,化整為零,分成若干筆存放於不同帳戶。據悉在中國開設的帳戶就多達336個。而他從中收取手續費獲利,在加拿大收取每筆0.3%至1%不等的手續費。他並在阿聯酋、香港等地設有類似的公司。

他主要僱用老家的妻姐夫婦施麗雲和陳雲龍,在中國以多個親屬的名義開設了眾多私人帳戶,用來存放客戶的款項;並按照加拿大特快匯款公司的指令,負責給國內的客戶支付或收取匯款。

資料顯示,何的快匯公司平均每天交易額達460萬元,遍及全中國20多個省份共4000多人牽涉其中。

一審宣判後,何不服向揚州市中級人民法院提出上訴。

理由是,加拿大特快匯款有限公司擁有業務所需的所有證照和後台清算支持,從事合法業務,公訴機關所舉證的銀行轉帳明細,與加拿大特快匯款有限公司沒有必然聯繫,也無法證明是非法買賣外匯的行為,公司及活動在一些國家是屬於合法的。

然而,判決指他的每筆交易並沒有向中國人民銀行申請,而是轉入自己構建的地下通道,通常從每筆交易抽取0.5%的佣金,4年來,共洗錢85億元。

此前揚州市公路處的一名王姓科長挪用、貪污上億元,其中很多錢就通過何家財匯到了境外,購買別墅。資料顯示,一些貪官外逃,也找「地下錢莊」洗錢。

「表面上這些錢莊,一般以外貿公司、投資公司的形式運行,近些年投資移民的需求多了,很多都會以移民中介、跨境旅遊中介的形式接觸客戶。」一位知情人士向21世紀經濟報道記者透露,「具體洗錢的方式大多是前述提到的對衝模式。」

比如何家財的錢莊,偵查機關給認定涉嫌的洗錢85億元,為什炯戽蚴o以非法經營罪一項判決,定罪金額3個多億元,「洗錢罪一個要件就是洗錢機構明知是非法收入,明知兩字是關鍵。」前述檢察官分析,洗錢機構不會去管錢的來源,也不想去打聽,即使知道也假裝不知道。「所以,構罪中的要件,在實踐中很難查實。」

更多要聞一
華裔郵差呼吸道不適入院插喉 一命嗚呼
【明報專訊】多倫多一名姓鄧的加拿大郵務公司職員,因呼吸道不適,本月14日在士嘉堡醫院貝治芒分院(前稱慈恩醫院)做插管治療,翌日其兄即接到... 詳情
司馬燕低調葬溫市
【明報專訊】「「抗癌勇士」司馬燕遺體昨日離開香港返回溫哥華,據悉將於本那比海景墓園設靈。溫哥華的喪事也是極度低調。 司馬燕終年51歲,... 詳情
李克強提雙引擎 主導未來經濟
國務院總理李克強日前出席瑞士達沃斯論壇時表示,中國不能夠如過去般依靠房地產及傳統製造業出口來支持經濟長遠發展,而是需要新增兩個「經濟引擎」來... 詳情
外圍經濟充滿變數,特別是貨幣戰爭加劇,以及整體需求未有太大增長的情G下,內地唯有進一步加大自身發展,支持創新以及改善效率成為內地發展方向。市... 詳情
中國老化 籲開放亞非移民
大陸學者警告,由於少子化及高齡化,大陸正深陷「民工荒」與「學生荒」的雙重困境,這折射了大陸隱藏巨大勞力危機,大陸已非30年前的「少年中國」,... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250