富者愈富 中產同增 分析家﹕問題不大

[2015.02.02] 發表

【明報專訊】擁有本國十分之一總收入的最富有人士﹐只佔全國人口1%。有報告預測﹐明年全國有過半的財富將歸納至這1%的富人名下﹐意味荋I者愈富。有學者擔心﹐貧富懸殊愈見嚴重﹐但亦有分析家認為﹐富者愈富的同時﹐中產階層的收入亦有上升﹐故問題不大。

加拿大統計局將國民的收入分成5組﹐2011年數字顯示﹐本國最富裕的1%國民﹐稅後入息至少19.1萬元﹔第2高的群組則佔納稅人20%左右﹐稅後平均入息為8.78萬元﹐較2007年的8.57萬元上升了2.4%。

至於中產人士於2011年的稅後平均收入則有3.99萬元﹐上升了3.9%。總體而言﹐3個中產小組別在2007年至2011年期間﹐平均收入的升幅有3.6%。而稅後平均收入於3.1萬元或以下﹐則視為貧窮一族﹐這組別在上述4年間的平均稅後收入則維持不變。

多倫多大學鄰里改變問題的研究員赫爾查斯基(David Hulchanski)認為﹐要減少貧富懸殊問題﹐便要加強向富人徵重稅。

但加拿大統計局前分析員克羅斯(Philip Cross)則不認同富者愈富的說法。他反而指出﹐沒有負債的中產家庭數目正不斷上升﹐升幅比富裕人士更快﹐這亦是加拿大沒有出現美國的超級富豪如蓋茨(Bill Gates)的部分原因。

據Survey of Financial Security去年發表的數據顯示﹐佔全加拿大家庭六成的中產家庭於2012年擁有的淨資產﹐較2005年上升了1.8%。克羅斯認為這正好證明了財富並非只流向最富人的講法。

由前新民主黨領袖牽頭節智庫組織Broadbent Institute則指﹐很多年輕人負債比擁有的資產多﹐收入最低的百分之十家庭甚至沒有資產﹐家庭為應付日常開支﹐被迫要借貸度日。

該組織指﹐如果低收入人士無法擁有資產或買屋﹐他們在社會層中向上流的前景便很渺茫。不過﹐由於嬰兒潮出生的加人已屆退休年齡﹐而勞動人的承接力又不足﹐僱主將會加強員工訓練﹐並支付更多薪金吸引人才﹐將可令年輕一代或中產人士的收入有望增加。

事實上﹐據加拿大統計局數字顯示﹐全國1%最富裕家庭在2006年至2012年時﹐佔全國的總家庭收入﹐由10.6%下跌至10.3%﹔至於低收入家庭佔全國總家庭收入的比例則有上升趨勢。

更多要聞一
恐襲陰雲密 拍護照相規定嚴
【明報專訊】這幾個月來﹐恐怖主義在加拿大國內國外高漲﹐連國會大樓也受到衝擊﹐以致哈珀政府要加強反恐立法應付。大家不可不知﹐恐怖主義的陰影也對... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250