老枝插瓶 冬日室內增春意

[2015.02.03] 發表
茱萸(dogwood)枝很適合冬季給室內增色。

天寒地凍之時,連後院也了無生機。光禿禿的灌木和樹木枝幹上,似乎只有厚厚一層不堪負重的雪。

不過,其實除了任由老枝老幹在室外自生自滅之外,如果能稍微花點心思,就可以讓它們在室內提前開花了!而中國新年馬上就要到,趁現在從後院剪下些樹枝回家插瓶,等到新年時,正好能讓滿屋春意呢!採訪:何泳杉

對於愛花人來說,多倫多的冬天真是難熬的季節。大部份植物,都已經沒有了色彩。但其實,這一段休眠期,也正是新的生機得以孕育的時候呢。

有不少樹木和灌木,每年是在「老枝」上開花,也就是說,它們的花苞是在此前的夏天和秋天開始生長,而不是等到新一年春天之後才長的。對於這些植物來說,它們現在就等茯K天氣溫一變暖,便會綻放花朵了。所以,我們可以用一點小辦法「騙騙」它們,讓它們以為春天已到,提前開花。方法說來也很簡單,就是冬季就把它們剪枝帶入室內,早早「催熟」。

這類木本植物很多,說不定你的後院堙A就種茼釧O。多倫多植物園(Toronto Botanical Garden)的首席園丁Sandra Pella介紹道:「春季開花的很多灌木和樹木都可以帶入室內,讓它們在冬季就提前開花。比如連翹屬的灌木,就是非常受歡迎的冬季室內插瓶枝幹。它們的花苞能很快綻放,會開出黃色的花朵,大約1-2周即可。」

剪枝有講究

雖然這剪枝插瓶聽上去挺簡單,但是實際上也有不少要注意的地方,才能既讓枝條成功地在室內提前開花,同時也不會讓室外的樹木受損。

首先是選擇要剪下的種類和枝條。對於大部分枝條來說,它們都需要首先在低於攝氏3度的室外休眠6-7周之後,才能被提前催開花朵。不過,如果剪得越晚,那麼它們到室內後,所需要的開花時間也就越短,因為這也會更接近它們自然的開花時間。對於早春開花的連翹屬、茱萸和中

國金縷梅(Chinese witch hazel)等木本植物來說,現在2月份就已經適合剪枝到室內開花了。而木蘭屬、花楸(Amelanchier spp., serviceberries)、蘋果、櫻桃、紫荊屬(redbuds)和溫柏(Chaenomeles spp.,quince)等種類,則可以在三月初到中旬剪下帶入室內,大約3-4周之後可以開花。此外,還有一些樹種有茼n聞的氣溫,比如香菜(Vibumum carlesii and farreri, fragrant viburnums)、山梅花(mock orange)和二月瑞香(Daphne mezereum, February daphne),同樣可以剪回室內,讓滿屋都氣味宜人呢。

剪枝的時候,我們都希望枝條上的花能多一些。怎麼確定枝條上的是花骨朵還是嫩葉的葉芽呢?原來,在典型情況下,小花苞上面會有很多皺折,而且圓鼓鼓的,稍微顯現出一點花朵的色調;而葉芽則更要狹長一些,表面光滑,而且有尖頭。

Sandra還提醒,「在決定剪枝供室內插瓶時,最好是選擇較小的枝條,不要選那種非常粗壯的。而且,可以考慮把那些本來就將要修剪掉的枝條剪下來。」還要看看要剪的這棵樹或者灌木,是不是有很多強壯的枝幹和較多的花苞,以免對較為虛弱的植株造成傷害。此外,剪枝的時候,也最好選擇氣溫相對比較高一點的日子,最好能在0度以上。這種情況下,枝條更加靈活,不那麼容易破損和開裂。

在剪枝的時候,也要有所注意,「要從對角線的角度斜下45度角剪。此外,不要齊平剪掉一條分枝,而是要在它生長的主枝上留下1/4到1/2英寸長的一小截。這樣做,才能避免傷害留下的枝幹。」

插瓶Tips

而在枝條剪下之後,可以先將它們放在溫度不高、光線較暗的地方,比如地下室堥滮T天。然後,當花苞有一點膨脹、開始顯示出花色時,把它們移入到較為溫暖和明亮的房間堶情CSandra指,枝條浸入的水,最好是室溫。同時,枝條插入瓶子的一端,可以斜荌聽X角度,增加吸水面積。還可以在這一端淺淺地割開一條縫(大約2.5-4.5釐米),能幫助枝條最大化地向上吸水。

此外,Sandra還說:「室內的溫度也會影響花苞打開的快慢,——溫度越高,就開得會越快。房間的光線則保持較為明亮就足夠了。」但是,千萬放在不要陽光直射的南向窗戶邊,或者靠近熱風口、爐臺或者壁爐旁邊等高溫區域。東向的窗戶旁則會比較好,日間溫度最好在攝氏15-19度左右。

如果想要花朵保持的時間更長,Sandra則建議,「一旦花苞開放之後,如果把它們放在溫度比較低的房間堙A就能夠讓花朵保留的時間更長而不枯萎。」

如果想要插瓶更漂亮,還可以試試搭配一些各有特色的種類,加入不同的形狀、色彩和質地。比如紅色和黃色的茱萸,配上紙皮樺(paper birch)樹皮色,加上有茪繶騏麌赽w花序的褪色柳,可以增添不同的質感,然後再加上一些雪松樹枝作為背景,就能創造出一個非常有意趣的插瓶呢。 ●

一些常見的可在冬天剪枝插瓶的植物及其開花所需時間:

茱萸(Cornas mas., Cornelian cherry dogwood):室內養2-3周後開花

山茱萸 (Cornus spp., flowering dogwood):室內養約5周後開花

海棠((Malus spp., flowering crabapple):室內養約4周後開花

連翹屬植物 (Forsythia spp.,forsythia):室內養約1-2周後開花

木蘭屬植物(Magnolia, magnolia) :室內養約5周後開花

褪色柳(Pussy willow):室內養約2-3周後開花

紫丁香屬植物(Syringa (lilac))室內養約4-5周後開花

更多綠色生活
多做帶氧運動 消滅青年肚腩
古時候,西方流傳「美人魚」的傳說,就算牠們真的存在,怕且現已絕種;同樣正在「絕種」的叫「人魚線」,正式學名為「腹內外斜肌」,取而代之的是一個... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250