多間大學設外展課程 鼓勵中小女生加入科研

[2015.03.02] 發表

【明報專訊】傳統上女性進入大學的科學?科技及工程學系就讀的比男性少﹐為了改變這種狀況﹐包括多倫多大學在內的加拿大各大學﹐很多設立了外展項目﹐吸引及鼓勵中學女生﹐甚至小學女生到大學堙M多些接觸科學或工程事物。

這些努力已逐漸見到成效。

舉例說﹐8歲的Yashu Tenneti在一個周末﹐就與一班同是3?4年級的同學﹐到多大校園﹐接受一名導師的指導﹐澩習如何建造一架起重機﹐製造磁場﹐然後用來吸起金屬。

在這一群小學生中﹐有一半是女生。

Yashu說﹐她學習製造東西已經很久了﹐不過﹐在小學堙M她用雪條棒來造橋。至於她將來會否做個工程師﹐她就回答說未能肯定。

不過﹐她己經有很多機會接觸科學及工程了。而多大就設計了這些外展項目﹐希望能有助打破性別?財務﹐以至種族的障礙﹐讓更多女性入讀工程系。

除了多大之外﹐約克大學也有主辦全女生的科學課程。

本周稍後時間﹐約克大學將會啟動一個名為Lassonde 50:50 Challenge的計劃﹐目的是在其Lassonde工程學院的學生比例達到男女生各佔一半的比例。

在加拿大﹐一些專業如工程及電腦的性別分隔己構成了困難﹐根據加拿大工程協會﹐有多達88%的工程師是男性。

根據目標是向兒童﹐特別是女童推廣科學的渥太華慈善機Actua的行政總裁Jennifer Flanagan說﹐由於多大及約大這類計劃﹐局面逐漸有了些改變。

由於上述項目﹐女童能做實驗﹐在能提高她們信心的環境下接觸科學及工程。

去年9月﹐多倫多大學的工程系一年級生埵365名女生﹐比起前一年多了25%﹔在卑詩大學﹐今年的一年級工程學生有29%女生。比2010年大增61%。

更多要聞一

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250