擊劍初體驗 全人發展

[2015.03.14] 發表

在家舞刀弄劍只會令人聯想到家暴,誰會想到耍劍其實是一項有益身心的課外活動。如此金光利劍乃是指劍擊運動,也稱得上是冷門運動﹐大家未必會留意,但當知道本地劍擊隊也有份代表加拿大出戰奧運,這項運動變得有噱頭了。萬錦市剛開了一間屬大多倫多地區最具規模的劍擊中心,受到華裔家長們的青睞,務求把子女打造成「周身刀,張張利」。 採訪及部分攝影:蔡可欣

這所劍擊中心給人第一個印象是保安嚴格這點,必須通過接待員的打量才能入內,正合家長們的心意。場內環境光猛新淨,原來因早前爆水管而要重新再裝修一次。採訪當日便遇上前中國男子重劍隊教練和現任加拿大國家隊教練胡煥強(Andrew),後來又和奧運會加拿大國家隊教練Michel Dessurealut和加拿大重劍冠軍得主Marc-Andre LeBlanc聊天,對這種運動加深了了解。

放大興趣

Marc談到他學劍的原由,他表示自己開始得比較遲,一心想找非一般的運動。「14歲那年因負責一份關於奧林匹克的功課,對劍擊這項運動產生興趣,於是便四處查問有關課程。」偏偏在他身處的紐賓士域省沒有任何場所能學,幾經轉折找到一位教練,他給Marc的第一個考驗便是找場地、器材和學員,於是Marc跟父親跟市政府借用場地、又幸好給他們找到租借器材的地方,最後帶同一班同學跟這位教練開始學劍。

2年時間的訓練,Marc已經踏上國際舞台,進到國家隊參加世界冠軍賽,獲得前16名。他指:「劍擊要用腦袋分析攻守策略、步法又要有速度,要拿捏快速滑移切入的步速,令昔日大件頭的我,不自覺修身起來。加上當你要兼顧學業又要令家人放心讓我學劍,培養了分配時間的重要性。」他認為劍擊並非只在乎體能的運動,是有助品格的塑造及潛能的發掘,對身心成長尤其重要,此外劍擊講求策略,令視線與手腳的協調力更佳,在體格與體能發育上有很大幫助。

劍擊玩法

劍擊是兩人在14米劍道上,通過前後移動與交鋒,被先擊中身體有效部位的一方,為擊中一劍。其中一方犯規會好像足球一樣被罰黃牌或紅牌(給對方加一分),嚴重的更可被罰黑牌,即被取消資格。劍分三種,分別為花劍、重劍和佩劍三種。

花劍(Foil):通常為初學者會先採用這劍;劍身可彎曲,橫截面為長方形。花劍主要以刺為主,擊中點必須於頸項以下大腿以上(四肢除外)方能得分。必須穿上白色制服、面罩、手套、長襪和劍鞋。

重劍(Epee):重劍劍身較花劍扁闊,護手部份圓大而深陷,攻擊目標為對方全身各部份。重劍主要以刺為主,由於沒有裁判優先權,刺中就能得分。裝束跟花劍無異。

佩劍(Sabre):佩劍據說是匈牙利騎兵與蒙古戰爭而啟發,後傳至歐洲加以改良而成的。劍身為有刃與背,橫截面為牙形。性能以斬割、刺為主,攻擊目標為對方腰部以上包括手、頭的部份。由於頭是主要攻擊目標,因此必須穿著銀色金屬裝束和面罩,那是特別加上隔音層及防震。

家長們心思思想帶同子女一試劍擊樂趣,Marc指中心提供成人和兒童班(5歲起),大可以一同學習,「這是最好的機會讓子女和父母為著同一目標而一起努力,我們的學員由6到60歲都有,有些是為比賽,有些是因為好玩又健康。」這奡ㄗ悀@星期免費試玩,閒日有兩班,分別是下午4:30-6:00和晚上6:30-8:00,周末則有4班;期間會跟學員一起做熱身運動,步法的訓練和實戰跟對手比劍等。另有暑期班訓練,適合7歲以上兒童參加。 ●

比賽模式

一場比賽 (bout)中先向對手敬禮,再向裁判及觀眾敬禮,之後才戴上面罩、站在預備線(en-gardeline)後準備開始;比賽項目有男女子花劍,重劍和佩劍;在三分鐘內取得五分者為勝,按照劍手的勝利場數和得失劍來排名次,然後進行直接淘汰賽,此為每局3分鐘,最多打3局,每局之間休息1分鐘,先擊中15劍者為勝。

Vango Toronto Fencing Centre

地址:980 Denison Street,Markham

電話:(905)415-9997

網址:http://vangofencing.ca

更多食遊細界
他與她的身體秘密
「男女有別」是句老話,在兩性關係方面,男女間的態度、想法更是有很大不同。近日,英國性學家賽迪?開曼在其新書中指出,男女都有一些藏在心裡的性秘... 詳情
男人脫髮 性慾更強
男人禿頂與性能力之間一直有著許多「傳說」。在俄羅斯,人們認為禿頂的男人性慾旺盛,性能力強,而在東南亞,人們往往認為禿頂的男性體質差,性慾低。... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250