本田全新HR-V 主打城市CROSSOVER 市場

[2015.03.25] 發表

在過去廿年,本田憑著一款CR-V在小型Crossover市場上爭取到不少家庭用戶歡心。然而,隨著市場愈趨精巧、愈趨豪華的發展路向,以CR-V的規格難以在這個市場上大展拳腳,因此,本田構思出一款比CR-V還細一級的新產品來應戰。在2013年的底特律車展上,本田發表了一款Urban SUV的概念車,這款作品可算是HR-V的前身。雖然,HR-V仍未在北美洲面世,但其姊妹車Vezel經已在日本本土發售。

盡顯「細車闊廂」本領

有別於同廠的CR-V,本田把HR-V形容為一款城市SUV,因為她擁有轎跑車的流暢身段,SUV的運載功能,以及跑車的動感。2016年款HR-V採用Fit的底盤發展而成,雖則如此,她的長相並沒有一點像Fit的模樣,反倒像一輛縮水版CR-V。

本田Fit盡顯「細車闊廂」的本領,而使用同一底盤的HR-V,並且其後座也沿用Fit的多種覆摺功能的Magic Seat,同樣做到「細車闊廂」的效果。HR-V的乘客空間多達100.1立方呎,當覆下後座椅背時行李箱空間有58.8立方呎,這種寬敞程度足以媲美中型SUV。HR-V能有這種胃納量,其底盤獨有的中置式燃料缸可記一功。在車身規格方面,HR-V的車身長169.1吋,比Fit長多9.1吋,軸距為102.8吋,較Fit長多約3吋,車身闊69.8吋,高63.2吋,比Fit高3.2吋。

車廂布局超越入門質素

HR-V的造型比CR-V更加有動感,其向下斜的車頂線、十分傾斜的A柱,以及後門採用隱藏式把手設計,造就了其轎跑車的氣質。雖然,HR-V是一款入門級Crossover SUV,但車廂設計一點也不精簡,車廂表板捫上觸感柔軟的物料,儀表控鈕鑲上電鍍邊,座椅採用線條縫合,手工講究,非一般入門級汽車可比擬。面對駕駛者的儀表框設有三個三個圓形儀表,位於正中的速度計,其照明燈光顏色可按燃料效率狀況由白色轉為綠色,讓駕駛者可得悉他的駕駛方式是否慳油。

HR-V配備一台1.8公升、SOHC、四汽油引擎、i-VTEC引擎,最大馬力輸出為138匹,扭力峰值達127磅呎。在傳動系統方面,這款新車備有前輪帶動和四輪驅動型號,車上採用一套運動化的CVT無段變速波箱,前輪帶動型號則選用一套6前速手動波箱。四驅型號使用本田的Real Time AWD with Intelligent Control系統。

安全設備齊全

在安全設備方面,2016年款HR-V的車架前端採用本田未來一代Advanced Compatibility Engineering技術設計,標準裝置包括附設制動輔助及斜坡起動輔助功能的ABS系統、車身穩定系統、多角度車尾攝影機、雙段式車頭氣袋、側氣袋及氣簾、胎壓監察器等。車上其他標準設備計有電窗、電鏡、電子泊車手掣、合金軨、藍牙、電尾門等。

全新HR-V是在墨西哥Celaya裝嵌廠生產,該廠同時裝嵌Fit五門房車。這款新車的競爭對手包括雪佛蘭Trax、福特Escape、日產Juke等。 ●

更多車主特區
春日駕車提防路坑危險
雖然加拿大的春天已於上周五正式開始,但這幾天大多倫多地區天氣繼續寒冷,晚間氣溫仍然會低至攝零下10度。不過,白天大多陽光普照,氣溫會回升至攝... 詳情
緊張易致多夢 持續兩個月須就醫
在不少人看來,睡眠的「最高境界」是一夜無夢,早上起來神清氣爽。相對地,睡覺時頻繁做夢則意味著睡眠品質低下,甚至有的人一夜一夜地做夢。這到底是... 詳情
常揉肚臍 提升男性性能力
古代中醫理論認為肚臍在身體的五臟六俯中是一個重要的穴位,與臟腑經絡關係密切,是經氣彙聚之處。在胚胎時期,臍部是胎兒連通母體,獲得血液、氧氣及... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250