華婦無子生妒憂無家產分 膠水灌外甥耳緩刑掀熱議
男童幸康復無後遺症 父喜稱不再發惡夢

[2015.04.08] 發表
黃寒青稱加國不會容忍這類傷害嬰兒的行為。(馮仄s攝)

【明報專訊】一名華裔女子因為妒忌,又擔心自己瘃無法分得家產,兩年前在7個星期大的外甥耳朵內灌入強力膠,最後被法院判處嚴重傷人罪成立,被判入獄服刑4個月及緩刑兩年。本報昨日與男童父親取得聯繫,父親對本報稱男童目前非常健康,感謝社區對孩子以及他們家的關心;而他對英文媒體則表示自己已不像早前般會發惡夢。

卑詩列治文皇家騎警發言人黃寒青表示,30歲中國籍女子王薇(Wei Wang,譯音),已經於去年12月5日被判一項嚴重傷人罪成立。王薇被法官判處4個月監禁、緩刑兩年。他稱王薇目前已經服完刑期,但警方不清楚王薇是否已經返回中國。

「孩子沒事,我們也就沒事了。」本報昨日與男童的父親進行電話訪問,電話中也聽到有男童充滿精神的笑聲,但因為法庭頒下傳媒禁制令,因此無法披露其家人身分。男童父親稱孩子目前非常健康,暫時沒有留下任何後遺症,並感謝公眾對男童健康的關心。

男童父親強調事件已經於去年底結束,不希望再度揭開傷疤。對於王薇目前是否仍在加國,男童父親並不願告知。不過對於列治文騎警在事件結束後,仍突然再度提起此案,感到難以理解。

另外,他對英文媒體表示,事件發生後經常發惡夢,但現在已經恢復正常。

事件發生在2013年2月4日,男嬰的父母在早上9時30分離家,可是到了10時30分,接到男嬰外公的電話,要他們趕快回家,因為他的兒子出了事。回家後發現兒子的耳朵被灌入膠水,耳朵周圍以及頭髮仍然沾滿膠水 ,一家人在11時15分將兒子送往醫院接受治療。

根據男嬰外公外婆的口供,當日外公上樓如廁時,發現孫兒哭泣,抱起安慰無效,外婆聞聲上樓後,外公將嬰兒交給外婆,此時發現男嬰耳朵埵酗@些結成薄片的白色東西,似乎是膠水,再仔細檢查,在頭髮上也發現同一物質,於是緊急通知嬰兒的爸媽回家。經檢查後,發現嬰兒所用的被子上也有膠水狀物品,懷疑是嬰兒耳朵被灌膠水後感到不適,不斷轉身,部分膠水因而流出黏在被子上。外婆並用剪刀將被膠水粘住的頭髮剪掉。

警方透露,嬰兒送院後,醫生在他的兩隻耳朵內都發現膠水狀殘餘物,並聞到化學氣味,研判有人蓄意將不明物質填入男嬰的耳朵內。醫院方面隨後透過手術將不明物質去除,並證實不明物質其實是強力膠。

警方稍後落案控告王薇一項嚴重傷人罪名。

黃寒青透露,列治文騎警隔這麼久又再度提及此案,主要是希望讓公眾知曉,這類型的罪案在加國會被嚴肅對待。他稱這宗不幸事件發生的原因為「妒忌」及「文化壓力」,至於受傷的男嬰目前已經接近兩歲,相信可以完全恢復。

案發於列治文南區,屋內除了嬰兒一家三口外,還有嬰兒舅舅一家四口,以及嬰兒的外公外婆9人一同居住。根據警方錄取的口供顯示,當時同一屋簷下的姑嫂關係並不融洽。王薇連生兩名女兒,對男嬰的出生感到嫉妒。屋內親人也懷疑,中國傳統重男輕女思想令到有人憂慮自己沒有生下男孩,不能承繼家產。

更多要聞一
11年掙5.35億 劉翔憾別欄架
「如果沒有腳傷,我……可惜這個世界沒有如果。」 昨天下午5時,中國「欄王」劉翔在微博發表逾2000字的「我的跑道!我的欄!」,正式向運... 詳情
「這是含金量最高的一塊牌,是中國田徑的一個突破。」時任中國隊團長在2004雅典奧運後,如此評價劉翔的110欄冠軍。所謂含金量,既有體育意義,... 詳情
倫奧後跌出福布斯名人榜
劉翔的運動生涯,與贊助商關係千絲萬縷,有指其商業合約於2014年結束前,他也無法宣布退役,否則要賠償天價違約金。貴為中國體壇「一哥」,劉翔吸... 詳情
彭博:中紀委查人行前行長戴相龍
【明報專訊】彭博通訊社引述知情人士稱,中紀委正調查人行前行長戴相龍(圖),調查他任職人行行長、天津市市長和全國社會保障基金理事會理事長期間,... 詳情
擴補助計劃添4.2萬學生受惠
【明報專訊】總理哈珀(Stephen Harper)昨日宣布,「加拿大學生補助計劃」(Canada Student Grants)將擴大適用... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250