紅斑狼瘡

[2017.02.20] 發表

紅斑狼瘡 - Lupus Erythematosus;是一種病因不明的慢性炎症,屬自身免疫疾病,即患者體內的免疫系統錯認自己的器官及組織具破壞性而加以攻擊,導致該器官及組織受到損壞。病名中的Lupus,是拉丁文,意思是狼,而Erythematosus是指紅斑,1851年卡澤納夫醫生發現病人的臉上有著許多好像被狼咬傷一般的紅斑,於是就將這類紅斑稱為「盤狀紅斑狼瘡」(簡稱 DLE),1885年威廉•芫粥Ш鴾h/醫生發現許多紅斑狼瘡的病人患上不只是皮膚的疾病,還更牽涉到其它的器官或系統,於是稱這種疾病為「系統性紅斑狼瘡 」(簡稱SLE)。

沒有兩個紅斑狼瘡的個案是一模一樣的,症狀可以來得很急、或是慢慢惡化;可以是輕微、或是很嚴重;可以是短暫、或是長久;大部份患者的症狀是輕微的,間中發作,症狀惡化,但一段時間後會改善,甚至會消失一段時間。紅斑狼瘡的症狀視乎受影響的器官及組織,常見的症狀包括疲倦;發燒;關節疼痛、僵硬及腫脹;在臉上兩頰及鼻梁出蝴蝶狀皮疹;屬光敏性的皮疹;手指或腳趾遇冷或感受壓力時轉白或藍色(雷諾現象)、氣喘、胸痛、眼乾、頭痛、迷亂、記憶力消退等。

紅斑狼瘡的病因是個人的免疫系統攻擊自己體內的正常器官及組織,遺傳和環境因素聯合導致紅斑狼瘡,患者遺傳了患病的基因,當接觸了致病的環境因素便誘發疾病,雖然大部份患者都不確定病源,但可誘發疾病的因素包括:陽光、感染、某些藥物等。高危因素包括:

(一)性別:約百分之九十系統性紅斑狼瘡患者為女性,約百分之十是男性及兒童。

(二)年齡:雖然任何年齡的人都可患上紅斑狼瘡,但約百分之九十患上系統性紅斑狼瘡的女性都是正值生育期,年齡介於15至50歲之間。

(三)種族:在加勒比亞黑人種,每250-500人就會有一名患者,在美國,每二千人就會有一名患者,在中國,每一千人就會有一名患者。

紅斑狼瘡可影響身體的任何器官及組織,包括:

(一)腎臟:紅斑狼瘡可導致嚴重的腎病,腎衰竭是患者死亡的主要病因之一。

(二)腦及中樞神經系統:患者會感覺頭痛、暈眩、行為改變、幻覺、抽搐、中風等,患者也會出現記憶力衰退及難於表達思想。

(三)血液及血管:患者會患有貧血、容易出血或血液凝結、血管炎等。

(四)肺:患者較易患上肺膜炎、導致胸痛及呼吸困難,患者也較易患上肺炎。

(五)心臟:患者較易患上心肌炎、心包炎、血管炎等,患上冠心病的風險也較高。

此外,患者患上以下疾病的風險也較高:

(一)感染:患者較易患上多種不同的感染,包括尿道和呼吸道感染;霉菌、單純性\疹和帶狀皰疹等感染。

(二)癌病:患者患上癌病的風險較高。

(三)缺血性骨壞死:由於血管炎及血液凝結等問題,骨頭接受的血液供應受到阻礙,令骨頭壞死,最受影響的是股骨頭。

(四)懷孕時併發症:紅斑狼瘡增加孕婦流產及早產和患上先兆子癇等的風險,為減少這些併發症,醫生建議患者在病情受控制最少六個月後才懷孕。

更多健康醫事

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2017 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250