越裔婦經營餐館 沒帳本不報稅 遭稅局提另類凈值估算 判罰款
擁多輛車一批物業投資和生意 常出入賭場

[2017.02.18] 發表

【明報專訊】一名安省越裔女子﹐聲稱自己無教育、無工作以及財務破產﹐但按稅務局的「另類淨值估算」﹐她擁有一批物業、多輛汽車﹐各種投資和生意﹐每年花費成千上萬元出人賭場進行賭博。稅局最終認定她從2005年到2009年﹐總共有未填報收入168萬元﹐未填報貨勞稅(GST)9﹒2萬元﹐並對其處以罰款。

該女子不服上訴﹐但她的上訴被稅務法院法官駁回。

在稅務局的「另類淨值估算」中﹐列入計算的內容包括﹕她的銀行帳戶﹐她名下的物業﹐名下的汽車﹐她從男朋友處獲得的資助超過賭博輸掉的錢款的部分﹐她賭錢時贏的部分﹐她生意的開支和虧損﹐和她填報的收入﹐等等。估算出上述的結果。

該女子的律師提出上訴的2大理由。首先是﹐在估算中算到她名下的一些資產和個人開支﹐並不屬於她﹐而是屬於他人。其次﹐稅務局認定的她的一些稅務收入﹐其實是來自不需報稅的資金來源。

上訴聆訊中﹐該越裔女子方面總共有5名證人﹕她的男朋友、姐姐(或妹妹)、外甥﹐和她的2位朋友。他們作證的內容涉及她的資產、生意、賭博贏錢、賭博贏虧記錄的不準確、家庭資金等等。

稅務局的律師則指出﹐對這名女性進行「另類淨值估算」是必要和適當的﹐因為她沒有提供生意或其它資產的信息。該女性如果要對稅務局的「另類淨值估算」提出法律挑戰﹐她需要拿出詳細的反證的證據。但稅務局認為。她根本沒有提出這方面像樣的證據。

該女子作證時稱﹐她對自己的收入和開支基本不清楚。雖然她也直接或間接地承認淨值聲明表中相關數據的準確性﹐但堅持不承認自己和相關帳戶中資金進出有關﹐也不承認自己從相關物業中獲得好處。

她說﹐她的男朋友掌控了她的生意﹐授意她如何運作。她的會計師也是她的男朋友為她選定﹐而會計師負責計算她的入息稅和GST退稅。她的外甥則負責她的幾乎2處生意的現金櫃﹐和存解款去銀行。

但這女人的男朋友則表明﹐她管理她的生意﹐而他負責自己的遍布全加拿大的餐館鏈的打理。會計師未出庭作證。她的外甥則稱﹐相關時期內﹐他是一名全職學生﹐業餘時間幫助她其中一間餐館。她的另外一間餐館﹐外甥有時照面。

法官稱﹐另類估算﹐就其本質而言﹐可能是不準確的。但是﹐在某些納稅人拒不報稅、或者提供簡單不詳財務資料時﹐這種另類估算是必要的。

該女子在某些情況下﹐遲遲不報稅﹐有時提供不完備的財務資料。她沒有帳本﹐也沒有財務記錄﹐在審計時未提供任何資料﹐上訴聆訊中也未提供任何資料。

法官繼稱﹐在被另類估算時﹐她運營蚍げ‘芛N﹐名下5個物業﹐開茪@批銀行帳戶。在嚴重缺乏記錄、信息和帳本的情況下﹐對她進行淨值估算﹐既是必要也是適當的。法官據此駁回上訴。

更多要聞一
女子從事金融機構反欺詐調查 憑專業知識偕夫用假支票詐騙
【明報專訊】多倫多警隊打擊盜用他人身分騙案共拘捕14人,當中包括主腦為一對夫妻的詐騙犯﹐歹徒涉嫌使用虛假的保付支票( certified c... 詳情
雪柏至芬治路一段央街單車專線計劃延至明年啟動
【明報專訊】多市市議會通過了市議員夏因納(David Shiner)提出的議案﹐暫停北約克社區規劃中本應重建的一段央街(Yonge Stre... 詳情
市府擬徵銷售稅投資交通建設
【明報專訊】多倫多市長莊德利表示﹐如果安省政府批准﹐市府不排除通過徵收城市銷售稅或提高汽油稅等手段貼補財政﹐投資交通建設。 就在多市政... 詳情
整合大多區咸美頓公車車費 按距離收費首次列作選項
【明報專訊】「都市聯通」(Matralinx)管理委員會昨天討論整合大多區及咸美頓公車車費﹐按距離收費首次作為選項提出。該機構需要研究到今年... 詳情
聯邦省府共資助4740萬 舒立克商學院擴建校舍
【明報專訊】約克大學在昨天獲得了聯邦政府和安省政府的經費撥款,用於舒立克商學院(Schulich School of Business)的校... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2017 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250