市中心6級火焚7小時 近百年羽球館燒塌頂
逾120消防員灌救 兩消防輕傷

[2017.02.15] 發表
多倫多市中城區一間有93年歷史的羽毛球館昨日發生罕有的6級大火。(加新社)
滾滾濃煙離火災現場三公里以外就能看到。(吳永勝攝)
120多名消防隊員昨輪番到前線撲火。(加新社)

【明報專訊】多倫多市中城區一間有93年歷史的羽毛球館昨日發生罕有的6級大火﹐消防局派出120多名消防員及40多輛消防車﹐奮力撲救近7小時﹐才將火勢控制。期間﹐起火現場鄰旁的大廈需緊急疏散﹐道路被封﹐交通受阻﹐接近火災現場的聖卡拉地鐵站亦一度關閉。

火警中只有兩名消防員受輕傷﹐但該座建於1924年、於近期才完成翻新工程的羽毛球場館(Badminton and Racquet Club of Toronto)則毀於一旦。

起火現場是位於央街(Yonge St.)夾聖卡拉路(St. Clair Avenue)附近的一座羽毛球場館。多倫多消防局昨早9時20分接報﹐當消防隊員趕到時﹐火勢非常兇猛﹐迅速升至6級火警。當局前後出動了40多部消防車﹐120多名消防隊員輪番上戰﹐至下午4時才徹底澆滅了大火。

該座2層高、約2個籃球場大小的羽球館最先在屋頂一角起火﹐然後迅速蔓延至整個房屋。居住在羽球館後面一個柏文單位的市民說﹕「我們在屋內聞到嗆人的煙味﹐透過窗戶看到對面屋頂冒起黑煙﹐後來看到多輛消防車趕到。」

多次擴大疏散範圍

3棟大樓人員全要走

2個多小時後﹐熊熊大火已將球館南面的屋頂燒至倒塌﹐球館東西兩側的圍牆也存在倒塌危險。為保證周邊建築安全﹐在救火過程中﹐多倫多消防局多次擴大疏散範圍﹐火災場館後面和兩邊的3棟大樓全部疏散﹐現場有4輛公車接送被疏散的人群。

消防隊長佩格(Matthew Pegg)說﹕「滾滾濃煙加上火災現場位處市中心區﹐四處大廈林立﹐都嚴重阻礙救火工作。」

他又說﹕「由於風力很大﹐我們考慮火苗可能會借風力延燒到周邊建築物﹐所以不斷擴大疏散區域。」

離火災地點不遠的一家餐館最初還開門容納疏散人口﹐後來隨茪黧梫U來愈大﹐也要被迫關門。

大風令火勢蔓延迅速

濃煙礙灌救

救火工作由早上一直延續到下午﹐佩格表示﹕「救火工作非常艱巨﹐一方面由於大風影響﹐火勢蔓延迅速﹔另一方面﹐巨大濃煙給滅火工作帶來困難﹐因我們須考慮消防隊員吸入濃煙造成身體的傷害。

「最初﹐我們採取方案是讓消防員爬上屋頂滅火﹐但是不久便發現非常危險﹐屋頂有倒塌可能。後來﹐我們架起20多米高的雲梯﹐起用兩個大的射水槍才將火勢控制。」

「令感動是﹐120多名消防隊員輪番戰鬥在火場。許多消防隊員精疲力竭﹐但稍事休整後﹐又繼續投入戰鬥﹐其中一名消防隊長遭遇輕微濃煙吸入傷害﹐還有一名隊員滑倒受輕微外害。

「今次救火所出動的人力及物力﹐是我從事消防工作以來所少見的。」

地鐵站關閉 封路大塞車

由於大火發生在多市的交通樞紐地區﹐給市民出行造成巨大麻煩。在火災現場方圓3公里內﹐所有交通路口進行管制﹐大量行人和車輛堵塞在路上。多市兩條主幹道央街和聖卡拉路﹐從交匯處到南北東西四個方向的交通道路全部被封閉﹐地鐵聖卡拉站被關閉。

居住在北約克的華裔市民Lucy訴苦說﹕「我早上乘地鐵去中城區上班﹐在車上聽廣播說地鐵聖卡拉站不停車﹐我在下一站Summerhill出站後沿央街向北走﹐老遠就看到滾滾濃煙。火災地點離我工作單位就隔了兩個地鐵站﹐我平時轉乘的512路街車停駛了﹐我不得不步行回公司。」

當局暫未確定火警原因﹐但有球館會員表示﹐茪鶗i能是由於內部電線短路引起。他說﹐羽球館建於1924年﹐年久失修﹐早在8年前就在場館的桑拿室有一次火災發生。

更多要聞一
賓頓民宅起火蔓延快播濃煙 一家4口三死9歲女3級燒傷
【明報專訊】賓頓市的一棟居民住宅在昨晨約4時發生大火,導致3人死亡。一名9歲女童雖從火場救出﹐但亦被三級灼傷。事後她已被緊急送往醫院搶救﹐情... 詳情
被捕11小時禁見律師獲撤控 涉藏毒華漢未脫身8月重審
【明報專訊】一名被控藏毒的華裔男子,指自己被捕後不獲准見律師,要求法院頒令不能將搜查令所得作為呈堂證供,獲判勝訴;控方其後上訴,案件獲發還重... 詳情
多倫多樓價年升21%破紀錄
【明報專訊】最新數據顯示,全國樓價在1月繼續上漲,尤其多倫多的樓價更破紀錄,溫哥華樓市則經過3個月衰退後回穩。 昨日出爐的Terane... 詳情
加國是「逃稅天堂」? 庫房年失478億元稅收
【明報專訊】來自首都渥太華的一份還未公開的報告顯示﹐加拿大每年流失稅收達478億元。而這一巨額稅收損失還不包括省、市兩級政府應收而沒有收繳的... 詳情
財路被斷氣未平 莊德利要省府承擔2公路營運費
【明報專訊】自省長韋恩(Kathleen Wynne)拒絕讓多倫多市政府開徵路費後﹐市長莊德利便對韋恩窮追猛打﹐繼早前與安省新民主黨黨魁霍沃... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2017 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250