《環郵》說中國陰影罩西方 有種族歧視嫌疑會掀排華
中國駐加使館表達嚴正立埸

[2017.12.02] 發表
《環球郵報》文章將加國100多萬華人視為安全威脅。

【明報專訊】中國駐加拿大使館日前致函《環球郵報》,就該報11月23日發表“中國的陰影籠罩在西方上空”一文表示,該文章「具有種族歧視的嫌疑」、類似論調如果任其擴散,「很可能在加社會引起一股排華浪潮」。

中國駐加大使館的函件說:「作者認為中國在西方國家擴大影響是對西方國家主權的威脅和政治制度的破壞。事實上,任何國家外交政策的目標,都是對外拓展自己的國家利益,推廣國家形象。加拿大也不例外,加方一直將在國際社會推行自己的價值觀作為其外交政策的核心。為什洶什窵N不行呢?

作者擔心中國影響的擴大會損害西方國家主權和政治制度。我們懷疑作者是不是把事實搞顛倒了?這不是過去西方國家常對發展中國家做的事情嗎?

文章還將加國100多萬華僑華人視為所謂的安全威脅。這種說法非常危險,具有種族歧視的嫌疑。

類似論調如果任其擴散,很可能在加社會引起一股排華浪潮,就像100多年前人們在加拿大所經歷的那樣。那將會嚴重撕裂加社會,破壞加多元文化。」

更多要聞一
兩華裔國會議員隨總理訪華 促進貿易 未確定談自貿協議
【明報專訊】將隨總理杜魯多明天出訪中國的兩位華人國會議員,伍鳳儀和陳聖源就加中兩國實現自由貿易的前景表示,與中國政府進行的自由貿易磋商,都是... 詳情
加國龍蝦銷中國 躍升次大市場 首三季779萬公斤達1.5億元
【明報專訊】總理杜魯多訪華在即,加拿大龍蝦出口前景樂觀﹐據最新數據顯示,中國已成為加拿大龍蝦出口第二大市場﹐每年為加拿大帶來上億元銷售收入。... 詳情
新華社周六引述中國國際海運集裝箱(集團)股份有限公司消息報道,第一批從加拿大出口中國的液化天然氣已於日前從加拿大溫哥華成功發運,預計12月初... 詳情
創新科學發展部長訪華 環保清潔科技食物安全增合作
【明報專訊】即將隨同總理杜魯多(Justin Trudeau)訪華的聯邦創新、科學及經濟發展部長貝恩斯(Navdeep Bains)指出,加... 詳情
杜魯多訪華 下周一會習近平
(渥太華1日加新社電)總理杜魯多下周出訪中國﹐政府官員在他訪華前說﹐加拿大仍在考慮與中國簽署自由貿易協議的難處。 杜魯多周六出發﹐踏上... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2017 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250