拿什麼妝扮溫暖甜蜜的家

[2017.12.18] 發表
Lorna Moffat
英國布藝設計師Sophie Standig作品

住在北溫的布藝藝術家Lorna Moffat,手巧到能為你的沙發「做衣衫」!憑一紙名校設計學位背後的嚴格訓練、敏銳的觀察、奇思想像力和一台縫紉機,她把生活中最亮麗感人的瞬間捕捉,然後重組、縫起、拼接、層疊……一個繽紛、天堂般美麗、似帶有魔幻氣息的「新世界」立現面前。

文、圖:盛滔滔 部分圖片:Lorna Moffat Design

像靠枕這樣的「傢具裝飾品」,選擇起來是非常個人化的。物如其人——它代表了其主人的品位偏好,就好像是一種無聲的「家居宣言」。在搬到溫哥華居住前,Lorna Moffat曾有10年時間跟隨地理學家的丈夫去到世界很多地方,住過不同國家,「每一種文化都在他們的服飾和家居布藝飾物中表現出來。」,這也是她設計《臉》系列作品的初衷:用藝術的方式,記下那些獨特的面容。

織物藝術品的溫暖和柔軟

Lorna Moffat回憶說,她的祖母經營一個布藝窗簾店,同時是一個精美織物品的收藏者。她從小就是在祖母的擺滿了羊毛、絲綢、各種顏色棉布布樣的店堛齯j,「在溫暖的壁爐前,拿紐扣來擺矩陣,在拉鎖的『茲茲』聲中,摩挲茯X軟的織物長大的。」,更不用說祖母收藏的那些鑲蕾絲邊的美麗裙子,都是陪伴她的日常。

從蘇格蘭格拉斯哥藝術學院布藝設計畢業後,Lorna如己所愿成為一個用藝術創作謀生的獨立布藝藝術家。

從倫敦到紐約,除了她做的公共藝術織物作品及藝術展覽外,她做的絲巾早在20年前就已經進入英國和美國的美術館禮品商店及家居裝飾店,那些大膽的、與眾不同的原創織物作品,成為店家引以為傲的「吸睛之物」;曾經,倫敦Liberty那樣的老牌百貨公司的工藝品部門,都向她訂貨。

這些都是她的「前世」——有孩子之前的事啦。3年前,Lorna和丈夫及兩個十幾歲的孩子全家移民加拿大,落戶北溫。加西的環境、氣候、景觀很快讓她意識到,恐怕她要放棄絲綢這種面料了。她不再做絲綢,而是改用羊毛、棉、麻或混合紡織材料。

「很顯然,絲綢這種面料不太適合這堮藄唌A更不適合這堛漸肮﹞閬﹛C只要想想那些森林堛漱鴢峞B雪山就明白了吧。」

把布藝設計商品化、大眾化最好的方式就是設計市場上獨一無二的、原創的、手工製作的靠枕。誰家沙發、H上沒有幾個靠枕呢?但有如此強烈設計風格的原創原作的就不多了吧?靠枕的柔軟和溫暖感覺永遠可以「中和」家堨籉韝@絲的「堅硬」和「冰冷」。

大塊色彩從「中性灰」跳出

Lorna提到,在歐洲,總是有喜歡運用大量色彩的傳統。當她拿這些色彩斑斕的靠枕去參加家居展覽會時,她總是對她的客人建議,如此色彩鮮豔的靠枕,要運用得當:它適合放在比較中性色彩的環境中,讓它的色彩、圖案甚至紋理「跳出」,她總是問一下客人家堥F發或者臥室的H罩是何種顏色……就算你的家不是中灰色調,由於藝術家在設計中運用到了超多的色彩——只要背景或周圍有一兩樣色彩搭上,也會達成和諧。

現在很盛行的房屋的極簡建築風格、中灰色調為主的現代室內家居設計風格,都需要色彩來平衡!就像太過幽靜的房間也偶爾需要歡快的笑聲一樣。太過中庸的色彩環境沒有「爆發的亮點」(Pop-up)。

Lorna說,加西這堛漱悛贖頇,光線很美,言外之意:強烈的色彩才能全身心地擁抱灑下的陽光。「這些(原創織物藝術靠枕)是可以和你對話的家居裝飾品——沙發、H或者是一把你很中意的特別的椅子,需要一種色彩的對比。」

不少在家居展覽會上買過Lorna的靠枕的顧客,都回來告訴Lorna,她的作品果真成了家中「亮點」,得到了無數賓客的讚辭和問詢。他們向她表達一件不大的家居用品是如何的「提振情緒」和「讓人喜悅」,那些圖案和線條和超多但又「混亂有序」的色彩是多麼容易組合,又多麼百搭!

原創布藝作品之美

Lorna的布藝靠枕的圖案線條都是一針一線用縫紉機「勾勒」出來的。縫之前,她先畫。畫的內容來自對周遭的觀察與思考,靈感還會來自圖片、攝影作品、雕塑等,這就好像是一幅畫的「布藝版」——「畫家去美術用品店買顏料,我進到織物店買布料。」,Lorna笑說,自己買起布料來,簡直「變態」到讓人無語……當然啦,一個飽含激情的藝術家,沒有材料,如何創造?!

布料拿回去,裁剪、組合、縫起、重組、拆開、拼接、層疊……色彩!圖案!紋理!Lorna把這些玩轉於掌指間,不斷地革新和演繹。

「就像作曲家創作音樂一樣。創作是非常令人激動的,也充滿樂趣。我在藝術學院學到的最有力的一課就是:打破常規,衝破界限,做不同的東西。」Lorna說。

Lorna Moffat用她的專業眼光決定一件布藝設計中色彩的平衡,此為和諧之美的要訣。靠枕的擺放,就像家居設計一樣,要選取和空間和諧有互補的一種色彩,是冷的空間還是暖的空間?是繁複的還是極簡的?是否帶有某種室內設計的風格,比如波希比亞風格?等等。

更多安居樂園
這些飲食習慣真「要命」
渴了才想起喝水,飯後點一支煙,上了飯桌必須有酒……這些都屬於「8大奪命飲食惡習」。 1) 不渴不喝水 水不僅是維持生命的重要物質... 詳情
掌握炒肉片妙招
很多人都是「食肉族」,怎炫鉣炒肉吃起來鮮嫩,又不易粘鍋呢?讓我來給炒肉新手支幾招。 控制好火候:豬肉下鍋前,最好把油溫控制在60℃~... 詳情
阿斯巴甜(Aspartame,學名為天門冬q苯丙氨酸甲酯)是現時市面最常用的代糖(又稱糖替代品、甜味劑、甘味劑、甘味料等,sugar sub... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2017 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250