精明車主:Toyota裝設最多自動緊急煞車系統

[2018.01.24] 發表

車迷

由於自動緊急煞車系統(Automatic Emergency Braking,簡稱AEB)被證明可以減少撞車意外及受傷,在美國聯邦交通部轄下的國家公路交通安全局(NHTSA)以及由保險業資助去研究改善公路安全的公路安全保險學會(IIHS)的努力推動下,AEB的普及已有重大進展。

首先,在大約2年前獲得20間車廠承諾,在2022年9月或之前會在幾乎每一輛新車上裝設自動緊急煞車系統,這20間車廠是Audi、BMW、FCA US LLC(即前Chrysler集團)、 Ford、General Motors、Honda、Hyundai、Jaguar Land Rover、Kia、Maserati、Mazda、Mercedes-Benz、Mitsubishi Motors、Nissan、Porsche、Subaru、Tesla Motors Inc.、Toyota、Volkswagen及Volvo Car USA,這代表了美國本地逾99%的市場。

根據該協議,在2022年9月1日或之前開始,幾乎每輛汽車(car)及8500磅或以下的小貨車都會裝設自動緊急煞車系統作為標準設施;而重量在8501至10000磅的小貨車則在2025年9月1日或以前實施。

到了上月底,NHTSA及IIHS公布,在上述20間車廠中,已有4間在其2017年款的車輛中,有超過一半已裝設了AEB作為標準設施;在其他車廠中,即使還沒有將AEB作為標準設施,但也有5間車廠在2017年生產的車輛中,有超過3成是裝設有AEB的。

在2年埵陶o樣的進展,相當理想,難怪華裔的美國聯邦交通部長趙小蘭也大讚這是對駕車人士及乘客來說,都是好消息。

NHTSA指出,自動緊急煞車系統已被證明可以大量減少撞車意外。這種系統使用安裝在儀錶板的感應器、攝影機或者雷射去偵察汽車向前駛的危險,假如司機不煞車的話,該系統就會發動緊急煞車。這系統可以防止撞車,或將撞車的撞擊力減低。

據IIHS估計,到了2025年,當AEB成為汽車及小貨車的標準設施之後,在美國可以預防2.8萬宗撞車意外及1.2萬人受傷。根據NHTSA及IIHS的報告,在2017年款的車輛中,在其生產重量在8500磅或以下的車輛而有AEB作為標準設施的車廠,及該等車輛佔車廠出產車輛的比率依次如下:Tesla (99.8%)、Mercedes-Benz (96%)、Volvo (68%)、Toyota (56%)、Honda (30%)、Hyundai (9%)、Kia (5%)。

日本豐田(Toyota)車廠由於生產車輛數量多,故即使其2017年生產有AEB作為標準設施的車輛的比率只是排行第四,但數量則最多,有140萬輛,是其去年生產的250萬輛車的56%。第二是通用汽車(General Motors),有551,777輛,是其去年生產的280萬輛車的20%。第三是本田(Honda),有492,330輛,是其去年生產的160萬輛車的30%。

更多車主特區
大白菜 最便宜不代表無營養
對很多人來說,大白菜是他們的冬季當家菜。它清淡可口,滋味鮮美,烹調方法多樣,並且可以與多種食材混搭,讓人百吃不厭。 然而,對於這種菜,大家仍... 詳情
消熱除滯 推薦白蘿蔔淮山扇骨湯
主要功效:消熱除滯 推薦人群:這款冬天保健湯水適用於一般人群,尤其是冬天活動較少、胃脹不適的人群。 材料:白蘿蔔半根,鐵棍淮山2... 詳情
常吃花生能長壽
花生又叫落花生, 因其能滋養補益,具有養生延年的功效,在民間被叫做長生果,也被譽為「素中之葷」。 專家指出,花生味甘性平,營養豐富,... 詳情
進入冬天,晝夜溫差大,腸胃也易出狀況。腸胃工作量大,如果進食了不適宜的食物,很可能「罷工」。在「腸胃保衛戰」中該註意哪些食物的「入侵」呢? ... 詳情
不要忽視疲勞
你每天是不是邊打呵欠邊走進辦公室,整天感到昏昏慾睡,疲憊不堪?即使睡滿八個小時,你依然疲態百露,累得跟狗一樣? 疲勞是十分正常的生理現... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250