明報新聞網海外版-明報加東版(多倫多) - Ming Pao Canada Toronto Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
主頁    要聞     加國新聞     地產新頁     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
放大
 

其他新聞
麵製品食物含鹽量很高
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 炒飯變有營養
少放鹽 多落料

很長時間以來,炒飯在人們心目中的「地位」都不太高。在一部分人看來,炒飯無非就是處理剩飯的一種方法,更談不上什珊蝢i。

首先,炒飯的原料是剩飯,重新加熱一次,維他命會有損失,特別是維他命B1,所以營養價值不及新煮出來的米飯。

其次,經過存放之後,米飯中的澱粉會有一定程度的老化回生,質地變硬的同時, 消化速度也會變慢,對那些消化不良的人不太適合。

再次,炒飯在炒製的過程中,必然要加入一些油脂,會增加炒飯的能量值和脂肪含量,如果把炒飯還當主食吃,就不利於保持體重。

最後,米飯基本上不會空口吃,總是要配合各種菜餚的,能夠保證食物多樣性。然而,做成炒飯之後,並沒有提供足夠的蔬菜,不符合食物多樣化的原則。不過,一類吃法是否健康,還不能那玲眾璁a得出結論。其實只要我們應用一些烹調技巧和營養智慧,炒飯仍然可以納入到健康飲食當中,可以為食物多樣化做出貢獻,甚至可以成為糖尿病、高血脂、高血壓患者飲食的一部分。要做到這一點,只需用幾個小辦法:

增加食材的多樣性

炒飯時不僅加入雞蛋,還可以加入很多蔬菜食材。比如香菇、蘑菇等菌類蔬菜,筍丁、胡蘿蔔丁、芹菜丁、黃豆芽等耐炒蔬菜,比如各種豆腐乾和煮雞胸肉粒,甚至還可以放進去一點松子、花生碎、核桃碎等堅果類食材。這樣搭配之後,能讓炒飯的顏色、口感和味道變得更加豐富多彩,營養平衡也隨之改善。

減少精白米飯的比例

烹煮米飯時,不妨加入各種雜糧和豆類,比如大麥、 小米、 燕麥米等,在炒飯時也可以加入甜豌豆、毛豆、甜玉米粒等新鮮種子食材來配合。人們會意外地發現, 咀嚼性強、纖維含量高的雜糧,做成炒飯後會更香濃、更美味。

減少炒飯的用油量

米飯是澱粉類食品,用普通鍋來炒的時候,很容易黏鍋。如果用不黏鍋來炒,就能避免用油過多和黏鍋問題。另外,炒飯時盡量只放一次油。 先放油炒香調料,放入蔬菜丁、 豌豆丁、 香菇丁等,炒到半熟時,加入米飯同炒,最後把雞蛋打散倒入鍋中,令其均勻地黏在米飯表面上,就可以達到少油又美味的「金裹銀」效果。

控制炒飯的用鹽量

因為要把炒飯當成主食,如果加鹽太多,就會造成一餐中鈉攝入過量的麻煩。所以炒飯時宜配合多種香辛料,除了最常用的蔥花,還可以少量配合小茴香、 肉桂粉、黑胡椒、 咖喱粉等其他香辛料,增加香氣,彌補少放鹽造成的口味損失。

另外,還可以用雞精來等量替代食鹽。由於雞精中的含鈉量大約為鹽的一半,如果等量替換,既能減少含鈉量,又能增加風味,比較容易被人們接受。

用少油蔬菜來配合炒飯

雖然豐富配料之後,炒飯已經含有一部分蔬菜,但和一日500克蔬菜、一餐200克蔬菜的目標還相去甚遠, 而且其中幾乎不含有綠葉菜。所以,炒飯不能作為一餐的全部,比如配合一些蔬菜類食品。同時,考慮到炒飯中已經加入了油脂,蔬菜的烹調就應當注意少油,比如把綠葉菜做成白灼、油煮、炒拌、生拌等。

在添加了大量配料之後,炒飯就變成了一種增加食物多樣性的簡易方法,也是一個避免食物浪費的好方法。比如說,家媬L了一只雞,雞湯喝了,翅腿吃了,留下白色的雞胸肉,食之無味,棄之可惜。把它切成小粒,加入炒飯堙A配合蔥花和胡椒粉的香氣,家人就會欣然接受。又比如說,其他配料和米飯的比例達到1:1甚至更高,就可以把一碗米飯炒成兩碗的量,特別是對需要控制碳水化合物的糖尿病人和減肥者很有幫助。他們可以用其他配料來填充體積, 特別是甜豌豆、菌類、筍丁等高飽腹感配料,在減少一半精白主食的情況下仍然能夠維持良好的飽腹感,對控制體重非常有利。

 
 
今日相關新聞
炒飯變有營養
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他