明報新聞網海外版-明報加東版(多倫多) - Ming Pao Canada Toronto Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
主頁    要聞     加國新聞     社區新聞     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
放大
 

其他新聞
吃天然?膜 頭?更健康
海帶是天然味精 營養又鮮美
皮膚癌:鱗狀細胞癌
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 餐桌常見食物#吃錯有副作用

就像再名貴的藥品也會有一定的副作用一樣,很多營養豐富的食物如果吃不對同樣可能引起頭痛、脹氣、泛酸等副作用。究竟哪些食物讓人又愛又恨,我們又該如何減輕食物的「副作用」呢?

1) 紅肉、洋蔥、咖喱,加重體味

走進公交車或人群密集的地方,難免會從悶熱的空氣中聞到一絲讓人窒息的氣味———體味。體味主要因汗腺異常所致,但與所吃的食物也有一定關系。研究發現,紅肉吃多了會加重體味。原因是肉類在消化道中消化較慢,導致呼吸、排汗及排便臭味加重。食用咖喱和洋蔥等「重口味」食物後,其氣味會滯留在體內,通過毛孔和汗水揮發、釋放,加重體味。要想讓體味清新,不妨多吃些蔬菜、水果等食物。

2) 馬鈴薯、紅薯,引起泛酸

馬鈴薯、紅薯營養豐富、易於儲存,不管是家常菜還是宴席上都能找到它們的身影。但對於消化功能較弱的人來說,卻成了燒心、泛酸的「元兇」。薯類中含有大量澱粉,容易引起消化不良,刺激胃黏膜產生大量胃酸。建議胃腸道功能較差者少吃薯類,或先吃點主食或湯「鋪墊」一下,以減少對胃部的刺激。為馬鈴薯、紅薯找個搭檔也是不錯的選擇,比如番茄馬鈴薯湯、青椒馬鈴薯絲,能有效緩解胃部不適。

3) 豆類、乳製品、西蘭花,發生脹氣

俗話說「氣大傷身」,如果吃了某些容易產氣的食物,就會引起脹氣,發作起來讓人全身難受。豆類就是「產氣大戶」,其中富含蛋白質以及人體無法吸收的糖和纖維,容易導致脹氣。建議豆類最好煮軟些再吃,還可以與容易消化的米飯或其他全谷食物搭配食用。西蘭花、卷心菜和甘藍等十字花科蔬菜所含的復合糖,在發酵之前處於未消化狀態,容易產生氣體,導致脹氣。因此,脹氣時要少吃此類食物。對於乳糖不耐受的人來說,吃過奶酪或喝完牛奶同樣會感到脹氣,這部分人最好選擇低乳糖的替代品。

4) 橘子、南瓜、木瓜,皮膚變黃

每當橘子上市的季節,一些人恨不得每天吃上一斤,但時間長了卻發現皮膚也變黃了。這主要是因為橘子中富含胡蘿蔔素,如果吃得過多,肝臟無法完全分解,就會導致血液中胡蘿蔔素濃度過高,沈積在皮膚角質層和黏膜部位,出現黃皮膚。其他含有大量胡蘿蔔素的果蔬,如南瓜、木瓜等,吃多了也會導致皮膚發黃。不過,只要停止攝入含有大量胡蘿蔔素的食物,過一兩周膚色就能變回來。

5) 冷飲、乳酪、腌菜,誘發頭痛

感冒、發燒、血壓異常,都可能引起頭痛。此外,飲食不當也是造成頭痛的常見因素。人在吃冷飲時,腦部血管會因受到刺激而迅速收縮、擴張,後果就是令人感到頭部劇烈疼痛。所以,建議吃冷飲時要放慢速度,讓神經中樞有足夠的時間來適應溫度變化。除了冷飲,乳酪、腌菜也容易引發頭痛,罪魁禍首就是其中的酪胺酸。正常情況下,酪氨酸會被人體消化分解,但有些患者缺乏相應的J或服用的藥物中含有該J的抑制劑,會導致酪胺酸進入循環系統,刺激血管,從而引發頭痛。解決此類頭痛的關鍵在於,盡可能吃新鮮的食物。

6) 醬油、鹹菜、雞精,導致水腫

身體需要一定濃度的鹽來維持內環境的平衡,但攝入的鹽分過多則會使體內的鹽濃度升高,人體為了稀釋過高的鹽濃度,就會滯留住大量的水,從而導致水腫。建議盡量少食鹹菜。另外,日常生活中做飯時,建議少加醬油、雞精這類「藏鹽大戶」。平時可多吃些蔬菜,蔬菜中富含鉀,鉀有利於體內鈉的排出。還可吃薏米、紅豆、冬瓜等有利於消水腫的食物。

7) 辛辣、高脂、油炸食物,誘發失眠

夜晚人體新陳代謝減慢,如果睡前吃高脂肪和油炸制品等不好消化的食物,不僅會讓胃得不到休息,還會影響睡眠。吃辛辣食物具有開胃作用,但睡前吃則容易導致燒心,甚至徹夜難眠。研究發現,晚餐添加辣椒、芥末等辛辣調味品,導致60%的男性受試者睡眠質量變差。不僅如此,辛辣食物還會刺激腸胃,影響消化吸收,易產生脹氣、泛酸等癥狀。為了保證夜晚高質量睡眠,建議晚餐宜清淡,睡前2∼3個小時不再進食。

 
 
今日相關新聞
餐桌常見食物#吃錯有副作用
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他